返回联盟首页 | 共产党员网

阜阳市(拥有县级网站9个)
市直工委
颍州区    颍泉区    颍东区    临泉县
阜南县    颍上县    界首市    太和县
2021年 02月 26日 星期五
  • 带着习近平总书记的亲切关怀,蒙洼种植大户克服困难,进一步扩大芡实种植面积“发展产业的信心更足了!”
  • 带着习近平总书记的亲切关怀,蒙洼种植大户克服困难,进一步扩大芡实种植面积“发展产业的信心更足了!”
  • 带着习近平总书记的亲切关怀,蒙洼种植大户克服困难,进一步扩大芡实种植面积“发展产业的信心更足了!”

带着习近平总书记的亲切关怀,蒙洼种植大户克服困难,进一步扩大芡实种植面积——“发展产业的信心更足了!”

编辑部  时间:2020-08-28 来源:阜阳日报  点击次数:843

  蒙洼蓄洪区阜南县曹集镇利民村西田坡庄台,洪水退后,庄台附近农田一派繁忙景象,村民正加紧在水塘中采摘芡实、在退水地块中补种蔬菜。8月18日,习近平总书记沿着田埂走进农田深处,向正在劳作的乡亲们了解生产恢复情况。他指出,要因地制宜、抢种补种,尽量把灾害损失降到最低,争取秋季仍然取得好的收成。


  烈日炎炎,骄阳似火。眼下,蒙洼蓄洪区,比气温更高的是生产的热情。


  “7月底洪水退后,我们就加紧清理水塘、抢收补种。8月芡实鲜果上市,抢回来的鲜果亩收益上千元。”阜南老观生态农业有限公司芡实基地负责人钱会明告诉记者,芡实是一种水生草本植物,药食两用,8月收一季鲜果、年底收一季熟果,算下来,一年两季亩产值上万元。


  时间拉回到8月18日。“30多度的高温,我们都还戴着草帽遮阳,总书记就直接站在太阳下,和我们聊了好长时间。”钱会明感慨,这辈子从没想过有机会与总书记面对面拉家常,那份亲切感让自己终身难忘。


  两年前,有着20多年种植经验的滁州天长人钱会明来到阜南,流转8000多亩水面,种植芡实。“这里的自然条件非常适合种植芡实,当地政府很重视芡实、杞柳、莲藕等适应性农业发展。”精心管理下,老观生态农业芡实基地亩产值达万元左右,收获良好经济效益的同时,还带动了当地59户群众就业增收,其中贫困户22户,户均年增收8000至2万元不等。


  水田里,刚刚“出水”的芡实鲜果颗颗饱满,脱贫户郭中江打开一颗果子,向记者展示一粒粒芡实,“别小看这个小果子,它可是水中的黄金豆。”


  郭中江是老观乡顺河村脱贫户,在芡实基地工作已有两年,每天工作就是除草、清淤、养护芡实苗。看着一粒粒芡实卖出高价,他心里十分高兴。“俺把土地流转给了种植基地,还在这里干活,一年下来收入2万多块钱。”尽管洪水来袭,但钱会明照常发工资、付租金,保障了郭中江等受灾群众、贫困群众的收入不受影响。


  “总书记的亲切关怀,让我发展产业的信心更足了!我们正加快恢复生产,带动更多群众脱贫致富。”目前,钱会明已组织人员向水田投放了一批鱼苗和蟹苗,争取最大限度挽回损失。同时,加紧改造水田,准备进一步扩大芡实种植面积。


  “党委、政府正在研究补贴政策,给我们吃了定心丸,再大的困难,都一定能克服。我要继续把芡实产业做大做强,带动更多群众走上致富路。”言语间,钱会明信心满满。


《阜阳先锋网》版权及免责声明:

① 凡本网注明“阜阳先锋网”的信息作品(包括文字、图片、音频、视频等作品,下同),版权均属于阜阳先锋网所有,任何单位或个人如偶有转载、摘编和发表本网信息作品,请注明“来源:阜阳先锋网”。如需要经常性转载、摘编和发表本网信息作品,请事先与本网联系。

② 凡本网注明“来源:XXX(非阜阳先锋网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息。根据“文责自负”的原则,该作品并不代表本网观点。

③ 如因本网发布的作品内容涉及版权或存在其他问题,请于文章发布后的30日内与阜阳先锋网编辑部联系。

《阜阳先锋网》编辑部联系方式:

电话:0558-2235046 E-Mail:fydjzx@163.com

阜阳先锋网微信