2023年 03月 25日 星期六
  • 阜阳市颍泉区:“三向发力”推动党员教育提质增效
  • 阜阳市颍泉区:“三向发力”推动党员教育提质增效
  • 阜阳市颍泉区:“三向发力”推动党员教育提质增效

阜阳市颍泉区:“三向发力”推动党员教育提质增效

颍泉区委组织部  时间:2023-03-09 来源:  作者:陈思远  点击次数:823

近年来,阜阳市颍泉区着重从党员教育的平台渠道、内容形式、实践效果等方面入手,整合多方优势资源,创新教学方式方法,注重实效学用结合,推进党员教育提质增效。

多渠道传播,提升党员教育工作“凝聚力”。完善党员教育资源供给体系,聚合微颍泉微信公众号和颍泉区先锋网等优质网络教育资源,智能抓取、多端发布。聚焦党的建设和组织工作大局,统筹各乡镇、各单位资源优势,构建全区上下联动、横向联合、多方参与的党员教育宣传工作大格局,集中展示、全网共享党组织活动优秀案例和特色阵地资源,常态化推送组织生活资源。深入挖掘在乡村振兴、基层治理、人才队伍等领域中涌现出来的先进典型,制作拍摄11部优质党员电视片、原创推送优秀党建微信270期,转载推送上级重要精神、政策、党建要闻等150期,累计阅读数超6余万次,有效拓展党员教育资源。组建党的二十大精神宣讲团,党校讲师、“两优一先”代表、优秀党支部书记、非公党建指导员等担任专兼职宣讲员,开展进农村、进社区、进机关、进企业、进学校活动,通过集中宣讲、学习问答、互动交流等形式,把党的二十大精神及时准确传达到基层每个角落,推动党员教育更聚人气、暖人心。

多方面实践,增强党员教育工作“战斗力”。健全完善设备安全管理、站点目标管理、设备维护和运行保障等制度,组建远教管理员队伍,明确专人定岗定责负责,细化到人、量化到岗。针对站点人员变更、网络断连、机器故障等问题,会同市、区电信网络公司建立“即时性”响应机制,加强业务指导和日常维护,及时修复故障站点,确保站点各项设施正常使用。实行动态管理,制定远教站点管理员年度培训计划,聚焦摄像摄影、站点维护、信息写作等内容,分级开展全区远教站点管理员业务示范培训,提高站点管理员专业技能和工作能力,每年年底评选一批优秀党建信息员、优秀站点信息员、制播小能手,努力打造一支政治素养高、专业能力强的远教队伍。整合本地农业、科技等多线资源及工作力量,围绕当地群众生产生活需求,组建涵盖全区186个站点的“远教队伍”,制定服务项目菜单,开展精准教学。今年以来,累计开展技术指导70余人次,通过座谈交流、讲座培训,电话交流解决技术难题23个。

多样化开展,压实党员教育工作“向心力”。高质量开展党员教育培训,区级层面,每年举办“村(社区)书记赋能培训班”“新党员培训班”“机关党组织书记培训班”等专题培训班;乡镇层面,对普通党员、“两新”党员实行兜底培训,并结合“三会一课”和主题党日活动开展党史宣讲。目前,已举办各类党员教育培训班次46期,集中培训约5124人次。针对基层党组织生活内容单一、质量不高、党员参与度不够等问题,督促各站点扎实落实“月度学习计划”“集中学习必学课件”“固定学习日”等制度,要求各站点每月组织党员集中学习不少于1次,每次不少于1小时,定期组织党员干部收看最新时政、政策法规、先进典型等专题节目,切实把党的声音和各类惠民政策传达到基层,通过“周督导、月通 报”方式,推动站点运行管理制度落到实处。积极优化远教资源配置,及时将知识丰富、业务能力强的青年党员和新进村(社区)“两委”干部吸纳到远教管理员队伍中。

《阜阳先锋网》版权及免责声明:

① 凡本网注明“阜阳先锋网”的信息作品(包括文字、图片、音频、视频等作品,下同),版权均属于阜阳先锋网所有,任何单位或个人如偶有转载、摘编和发表本网信息作品,请注明“来源:阜阳先锋网”。如需要经常性转载、摘编和发表本网信息作品,请事先与本网联系。

② 凡本网注明“来源:XXX(非阜阳先锋网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息。根据“文责自负”的原则,该作品并不代表本网观点。

③ 如因本网发布的作品内容涉及版权或存在其他问题,请于文章发布后的30日内与阜阳先锋网编辑部联系。

《阜阳先锋网》编辑部联系方式:

电话:0558-2235046 E-Mail:fydjzx@163.com

阜阳先锋网微信