X

返回联盟首页 | 共产党员网

阜阳市(拥有县级网站9个)
市直工委
颍州区    颍泉区    颍东区    临泉县
阜南县    颍上县    界首市    太和县
2021年 08月 05日 星期四
  • 退水田地实现“应补尽补”,力争灾后好收成 行蓄洪区抢种补种基本完成
  • 退水田地实现“应补尽补”,力争灾后好收成 行蓄洪区抢种补种基本完成
  • 退水田地实现“应补尽补”,力争灾后好收成 行蓄洪区抢种补种基本完成

退水田地实现“应补尽补”,力争灾后好收成 行蓄洪区抢种补种基本完成

编辑部  时间:2020-09-08 来源:阜阳日报  点击次数:1940

  习近平总书记在蒙洼蓄洪区考察调研时指出,要因地制宜、抢种补种,尽量把灾害损失降到最低,争取秋季仍然取得好的收成。


  牢记总书记殷殷嘱托,我市全力开展灾后抢种补种。退去洪水的沿淮行蓄洪区田野,正在迎来新一季的收获。


  “上海青卖了1000多元,豆角卖了300多元,黄瓜准备采摘,辣椒已经结果了……”这几天,阜南县王家坝镇崔集村的农户张瑞进项不断,算着一笔笔卖菜的收入,他心里总算松了一口气。


  今夏,蒙洼蓄洪,张瑞种植的30亩大棚蔬菜和110亩果树全部“打了水漂”。洪水消退后,他在政府帮扶下,争分夺秒开展抢种补种。


  修大棚、栽菜苗,张瑞连续多天的忙活没有白费,这段时间,田里补种的小番茄、上海青、辣椒、黄瓜、豆角、草莓等果蔬长势喜人,部分已经采摘上市,而且卖上了好价钱。张瑞盘算着,来年春天,把果树也补种上。


  “这两天,我发现有200亩的莲藕正在发芽,预计明年3月底前能长成种子,这对我们来说就是希望。”2016年,芜湖人古宏寿来到阜南县老观乡,流转土地1300多亩,发展莲藕种植等适应性农业。莲藕眼看就要成熟上市,却因一场洪水“泡了汤”。洪水消退,古宏寿带着信心再出发,加紧清理水塘、修缮堤坝、抢种补种,目前,水塘等基础设施已经修复70%,部分水塘经过消毒、加水后,投放了虾苗。


  近期以来,我市加快推进沿淮行蓄洪区灾后抢种补种工作,目前抢种补种已基本完成,全市4个行蓄洪区所在的阜南、颍上两县,实现退水田地“应补尽补”。


  “我们采取了夏季作物损失早秋补、粮食作物损失蔬菜补、水生蔬菜损失水产补等多项措施。”阜南县农业部门有关负责同志介绍,洪水消退后,该县全力组织开展灾后农业生产自救工作,对因灾绝收的田块,补种改种生长期短的早秋粮食作物;对退水晚、无法改种粮食作物的,改种速生蔬菜和反季节棚室蔬菜;对受淹绝收的莲藕、芡实等田块,开展生产设施修复和消毒,并投放鲫鱼等。目前,已改种绿豆、荞麦、鲜食玉米、饲料玉米等粮食作物27.6万亩,分葱、包菜、花菜、西兰花、萝卜、白菜等秋季蔬菜7.1万亩。


  在颍上县,农作物补种改种也在洪水退后全面展开,目前,全县已完成补种面积5.5万亩。


  “地都完成补种了。”今年,颍上县南照镇种植大户朱伟的草莓种植合作社,在六里村种植了近200亩的草莓和西瓜,淮河南润段行蓄洪,西瓜销售被迫中断。


  洪水让合作社受损不小,但并未冲走朱伟的信心。水退后,他在政府帮助下,及时补种了板栗南瓜。


  这段时间,合作社恢复生产,朱伟悬着的心终于落了地,50多名工人也陆续回到基地务工,收入有了稳定保障。“大概中秋节左右,新种的南瓜就能上市,而且,政府给我们联系了保底价,以每斤1元的价格收购,这下总算放心了。”


《阜阳先锋网》版权及免责声明:

① 凡本网注明“阜阳先锋网”的信息作品(包括文字、图片、音频、视频等作品,下同),版权均属于阜阳先锋网所有,任何单位或个人如偶有转载、摘编和发表本网信息作品,请注明“来源:阜阳先锋网”。如需要经常性转载、摘编和发表本网信息作品,请事先与本网联系。

② 凡本网注明“来源:XXX(非阜阳先锋网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息。根据“文责自负”的原则,该作品并不代表本网观点。

③ 如因本网发布的作品内容涉及版权或存在其他问题,请于文章发布后的30日内与阜阳先锋网编辑部联系。

《阜阳先锋网》编辑部联系方式:

电话:0558-2235046 E-Mail:fydjzx@163.com

阜阳先锋网微信