X

返回联盟首页 | 共产党员网

阜阳市(拥有县级网站9个)
市直工委
颍州区    颍泉区    颍东区    临泉县
阜南县    颍上县    界首市    太和县
2021年 10月 24日 星期日
  • 颍泉区“三突出”,激活社区后备干部“源头”
  • 颍泉区“三突出”,激活社区后备干部“源头”
  • 颍泉区“三突出”,激活社区后备干部“源头”

颍泉区“三突出”,激活社区后备干部“源头”

颍泉区委组织部  时间:2021-09-09 来源:  作者:邹硕  点击次数:900

为扎实做好社区“两委”换届工作,颍泉区超前谋划,综合研判,针对后继乏人、储备不足、结构不优、能力不强等问题,通过内培、公推、外引等途径,为社区干部队伍注入新鲜血液,努力打造一支政治过硬、结构合理、能力突出、作风优良的社区后备干部队伍,为新一轮社区“两委”换届工作奠定了坚实基础。

一是突出多种方式“内培”。针对近年来招录的公益性岗位、社区聘用人员等人群,纳入社区干部教育培训计划,采取理论学习、业务培训等形式,开展党史知识、基层党建、文明创建、环境整治等方面培训,切实提升其政治素质和业务能力,同时,建立结对帮扶机制,师徒帮带培养关系,“老带新”、“一对一”、“传帮带”等方式,进行业务指导帮扶,根据工作需要,结合后备干部特长,让其参与从事环境保护、文明创建、综合治理、城市管理等各类协管工作,通过实践锻炼和岗位交流,提高他们的实践能力,帮助他们在学习实践的过程中积累处理社区事务、开展群众工作的经验方法。通过培养,达到条件的,及时吸收到社区后备干部队伍中来。

二是突出多种途径“公推”。采取社区党组织推荐、党员群众推荐、个人自荐,社区“两委”讨论审核,街道党工委考察审定,注重从大学毕业生、退役军人、私营企业主、社会公益组织等人群中培养选拔,着力把政治素质高、事业心责任心强、热心服务社区群众的各类优秀年轻人才及时挖掘出来、储备起来,推选出政治过硬,敢于担当,开拓创新、无私奉献的社区后备力量。近年来,通过个人自荐、群众举荐、组织推荐,严格审核把关,先后储备社区后备力量18名。

三是突出多种渠道“外引”。为进一步扩大选人用人视野,拓宽选人用人渠道,采取面向社会公开招考的方式引进社区后备干部41人,自愿报名参与考试人员达287人,其中市外报考25人,通过报名、考试、考察等程序,将这些人员纳入社区“两委”后备干部。通过试岗锻炼,根据组织需要、群众需求及本人能力水平,将试岗人员分配到老旧小区改造、信访稳定、文明创建、社保服务等社区中心工作中锻炼,帮助他们尽快熟悉社区事务,为社区居民提供服务,同时也为社区“两委”换届提供坚强的人才保障。

《阜阳先锋网》版权及免责声明:

① 凡本网注明“阜阳先锋网”的信息作品(包括文字、图片、音频、视频等作品,下同),版权均属于阜阳先锋网所有,任何单位或个人如偶有转载、摘编和发表本网信息作品,请注明“来源:阜阳先锋网”。如需要经常性转载、摘编和发表本网信息作品,请事先与本网联系。

② 凡本网注明“来源:XXX(非阜阳先锋网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息。根据“文责自负”的原则,该作品并不代表本网观点。

③ 如因本网发布的作品内容涉及版权或存在其他问题,请于文章发布后的30日内与阜阳先锋网编辑部联系。

《阜阳先锋网》编辑部联系方式:

电话:0558-2235046 E-Mail:fydjzx@163.com

阜阳先锋网微信