X

返回联盟首页 | 共产党员网

阜阳市(拥有县级网站9个)
市直工委
颍州区    颍泉区    颍东区    临泉县
阜南县    颍上县    界首市    太和县
2021年 10月 24日 星期日
  • 阜阳市颍州区:“五个早”做实村(社区)“两委”换届前期准备工作
  • 阜阳市颍州区:“五个早”做实村(社区)“两委”换届前期准备工作
  • 阜阳市颍州区:“五个早”做实村(社区)“两委”换届前期准备工作

阜阳市颍州区:“五个早”做实村(社区)“两委”换届前期准备工作

颍州区委组织部  时间:2021-09-10 来源:  点击次数:1277

  为确保2021年村(社区)“两委”换届工作有力有序健康进行,颍州区统筹谋划、精心组织、周密部署,“早”字当先,扎实稳妥推进村(社区)“两委”换届前期准备工作。  

  一是调研审核早。2020年底,区四大班子负责同志按照县级领导班子成员包乡走村入户的规定,分别深入包联乡镇街道,对村(社区)换届前准备工作逐个调研,并形成专题调研报告,做到了村和社区干部底子清、情况明。2021年4月,针对村(社区)“两委”干部缺配情况,区乡联审84人,取消2人,及时把符合条件的同志补配到村(社区)干部队伍中。8月份,颍州区对现任村(社区)“两委”班子和储备人选1956人逐人审核,初步按照“十不选”的条件对存在问题的人选向乡镇街道予以反馈,为下步初步人选上报做好准备。

  二是人选储备早。结合“152双培一树”行动和“皖美村支书”选树工作,共摸排农村产业发展带头人253名,其中党员产业发展带头人90名。2021年全区已有10名产业发展带头人被培养为预备党员,1人成为正式党员,有16名党员产业发展带头人被作为村党组织书记培养。扎实做好村级后备干部储备工作,注重吸引返乡创业能手、优秀复退军人、本地致富能人、高校毕业生及机关优秀党员干部到村任职,建立682人的后备干部库,确保下步精准选人、用人。

  三是财务审计早。安排部署乡镇街道委托第三方审计单位做好全区172个村(社区)“两委”经济责任审计工作,切实做到村级账务公开透明,让群众知悉清楚,防止出现换届前突击花钱、突击处置集体资产等问题的发生。2021年6月底前已全部审计完成,各乡镇街道针对存在问题逐项整改并认真抓好审计结果运用。

  四是整顿提升早。坚持先整顿再换届、不整顿到位不换届的原则,根据调研走访情况,将各村分为“红”“黄”“绿”村,其中“红”色村和社区各1个,“黄”色村2个。落实“四个一”政策,乡镇街道成立整改工作专班,制定“一村一策”,集中开展整顿。2021年6月底已全部整顿到位。结合第八批选派工作,7月份向41个村选派帮扶干部,帮助驻点村做好基层党建工作,全力提升村级党组织工作水平。

  五是动员部署早。区委组织部部务会成员分组到乡镇街道指导换届前准备工作,并就最新精神做好传达。组织召开村(社区)“两委”换届工作专题座谈会,听取乡镇街道党(工)委书记对下步工作的部署谋划情况,并就有关问题进行答疑解惑。督促乡镇街道狠抓换届纪律,指导各乡镇街道把预防针打在前,做到紧绷纪律之弦,高悬纪律之剑,全面把握“十不选”提名人选标准和“十个严禁”、“十个一律”纪律要求,确保换届全过程风清气正。

《阜阳先锋网》版权及免责声明:

① 凡本网注明“阜阳先锋网”的信息作品(包括文字、图片、音频、视频等作品,下同),版权均属于阜阳先锋网所有,任何单位或个人如偶有转载、摘编和发表本网信息作品,请注明“来源:阜阳先锋网”。如需要经常性转载、摘编和发表本网信息作品,请事先与本网联系。

② 凡本网注明“来源:XXX(非阜阳先锋网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息。根据“文责自负”的原则,该作品并不代表本网观点。

③ 如因本网发布的作品内容涉及版权或存在其他问题,请于文章发布后的30日内与阜阳先锋网编辑部联系。

《阜阳先锋网》编辑部联系方式:

电话:0558-2235046 E-Mail:fydjzx@163.com

阜阳先锋网微信