返回联盟首页 | 共产党员网

阜阳市(拥有县级网站9个)
市直工委
颍州区    颍泉区    颍东区    临泉县
阜南县    颍上县    界首市    太和县
2021年 02月 26日 星期五
  • 临泉县强化政治建设 推动基层党建工作提质增效
  • 临泉县强化政治建设 推动基层党建工作提质增效
  • 临泉县强化政治建设 推动基层党建工作提质增效

临泉县强化政治建设 推动基层党建工作提质增效

临泉县委组织部  时间:2021-02-09 来源:  作者:曾小东  点击次数:971


2020年,临泉县深入贯彻落实新时代党的建设总要求和组织路线,突出政治建设,围绕推进脱贫攻坚和乡村振兴战略,坚持补短板、打基础、固成效,稳步提升基层党建工作水平。

强化政治意识,落实党建主体责任。从严从实落实基层党建工作任务,及时调整县委党的建设工作领导小组,全年召开县委常委会议专题研究基层党建工作11次。坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧紧围绕习近平总书记视察安徽重要讲话指示批示精神、十九届五中全会精神等,县委中心组集体学习25次,专题研讨5次;举办“颍淮大讲堂 临泉讲堂”报告会4次,开展各类宣讲3348场次。完成中央脱贫攻坚专项巡视及“回头看”等反馈问题整改,召开专题民主生活会,清除思想灰尘。召开乡镇党委抓党建述职评议会,开展党建工作目标管理考核,不断压实党组织书记抓党建工作责任。

强化政治功能,夯实基层组织基础。深化基层党组织标准化规范化建设,年度评选出四星级、五星级党组织72个,完成8个软弱涣散村党组织整顿任务;聚焦“四不”问题,推进乡镇党委标准化规范化,建立学习制度52项,传达上级部署314次,讨论重大问题476个,完善议事规则73项;履行抓党支部建设政治责任,建立支部联系点473个。加强村书记队伍建设,出台《临泉县村党组织书记队伍建设八条》,举办村书记乡村振兴论坛,开展村干部队伍现状评估和村两委换届集中调研,用4个月时间对全县2437名村干部评估画像,全年联审村干部564人,取消资格35人;推进152“双培一树”行动计划,摸排产业发展带头人849人;严格党员教育管理,新发展党员426名,培训基层党员11084人次。实施城市党建“三抓一增强”工程,出台《临泉县加强新时代城市社区建设工作的若干意见》,推进城市社区区划重构,将34个城市社区调整为45个,招录80名社区工作者,组织1260名党员干部到社区报到服务。深化非公企业和社会组织“两项排查”成果,非公领域党组织达到284个。加强选派帮扶干部管理考核,重视从脱贫攻坚一线提拔干部,重用18人,选拔5名“三类人员”、调任8名事业单位年轻干部进入乡镇领导班子,组织13名优秀干部到庐阳区跟班学习,完成公务员职级晋升495人次。

强化政治担当,凝聚干事创业共识。全力打好疫情防控阻击战,4200多名医务人员英勇奋战,2600多个党员先锋岗红旗飘扬,用40天时间取得了从发现第一例确诊病例到“患者”清零的战果,及时启动复工复产联动战。巩固脱贫攻坚成果,年度脱贫2982户7819人,全面完成脱贫攻坚任务。开展“优良作风年”和深入基层服务群众“四项活动”,县领导累计遍访贫困对象16488户次,开展“三联四建”276次、“阜阳夜话”174次、“四送一服双联”2303家次。落实密切联系群众“九项制度”,累计住户走访125次。落实扶持壮大村级集体经济各项措施,全县361个村级集体经济经营性收入达到9482.04万元。

《阜阳先锋网》版权及免责声明:

① 凡本网注明“阜阳先锋网”的信息作品(包括文字、图片、音频、视频等作品,下同),版权均属于阜阳先锋网所有,任何单位或个人如偶有转载、摘编和发表本网信息作品,请注明“来源:阜阳先锋网”。如需要经常性转载、摘编和发表本网信息作品,请事先与本网联系。

② 凡本网注明“来源:XXX(非阜阳先锋网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息。根据“文责自负”的原则,该作品并不代表本网观点。

③ 如因本网发布的作品内容涉及版权或存在其他问题,请于文章发布后的30日内与阜阳先锋网编辑部联系。

《阜阳先锋网》编辑部联系方式:

电话:0558-2235046 E-Mail:fydjzx@163.com

阜阳先锋网微信