返回联盟首页 | 共产党员网

阜阳市(拥有县级网站9个)
市直工委
颍州区    颍泉区    颍东区    临泉县
阜南县    颍上县    界首市    太和县
2021年 10月 28日 星期四
  • 中共阜阳市委组织部2020年部门预算
  • 中共阜阳市委组织部2020年部门预算
  • 中共阜阳市委组织部2020年部门预算

中共阜阳市委组织部2020年部门预算

编辑部  时间:2020-02-20 来源:  点击次数:4040

中共阜阳市委组织部2020年部门预算

2020年2月


目录


  第一部分  部门概况


  1.主要职责


  2.部门预算单位构成


  3.2020年度主要工作任务


  第二部分  2020年部门预算表


  1.中共阜阳市委组织部2020年财政拨款收支总表


  2.中共阜阳市委组织部2020年一般公共预算支出表


  3.中共阜阳市委组织部2020年一般公共预算基本支出表


  4.中共阜阳市委组织部2020年政府性基金预算支出表


  5.中共阜阳市委组织部2020年国有资本经营预算支出表


  6.中共阜阳市委组织部2020年收支总表


  7.中共阜阳市委组织部2020年收入总表


  8.中共阜阳市委组织部2020年支出总表


  9.中共阜阳市委组织部2020年政府采购支出表


  10.中共阜阳市委组织部2020年政府购买服务支出表


  第三部分  2020年部门预算情况说明


  1.关于2020年财政拨款收支预算总体情况说明


  2.关于2020年一般公共预算财政拨款情况说明


  3.关于2020年一般公共预算基本支出情况说明


  4.关于2020年政府性基金预算拨款情况说明


  5.关于2020年国有资本经营预算拨款情况说明


  6.关于2020年收支预算总体情况说明


  7.关于2020年收入预算情况说明


  8.关于2020年支出预算情况说明


  9.其他重要事项情况说明


  第四部分  名词解释


第一部分  部门概况


 一、主要职责


  (一)研究和指导全市党的组织建设特别是党的基层组织建设;探索各类新的经济组织和社团中介组织中党组织的设置和活动方式;协调、规划和指导党员教育工作,主管党员的管理和发展工作;组织协调新时期党建工作新情况、新问题和党建理论的研究、提出加强党的思想、组织、作风建设的意见和建议。


  (二)负责办理我市由省委管理的干部职务任免、工资、退(离)休报批手续;提出对市委管理的领导班子调整配备的意见和建议;负责市管干部的选拔、考察工作,办理其任免、工资、退(离)休审批手续;组织实施公开选拔市管干部和指导协调全市公开选拔领导干部工作;指导领导班子思想作风建设;负责县(市、区)及市直机关部分科级干部的备案审查和宏观管理工作;承办部分干部的调配、交流及安置事宜。


  (三)研究贯彻中央、省委制定的干部队伍建设的方针、政策,组织落实培养选拔中、青年干部工作。


  (四)研究和宏观指导全市党的组织制度和干部人事制度的改革、制定或参与制定我市组织、干部人事工作的重要政策和制度。


  (五)负责全市组织、干部工作的督促检查,及时向市委反映重要情况,提出建议。


  (六)主管全市干部教育工作,研究制定我市干部教育的政策、规划;组织市委管理的干部和一定层次的中、青年干部、高级知识分子以及组织部门负责人的培训。


  (七)研究和制定全市人才工作的政策、规划,对全市人才工作进行宏观指导组织协调;调查了解知识分子工作情况,检查贯彻执行知识分子政策的情况,组织协调有关部分共同开展知识分子工作。


  (八)对国有企业经营管理者队伍的建设进行宏观管理和指导;探索建立大中国有企业经营管理者人才市场,掌握和联系一批优秀的企业经营管理者,并提出培养使用意见。


  (九)负责全市党的机关、人大、政协、人民团体、法院、检察院和民主党派机关参照《公务员法》进行管理的工作。


  (十)负责全市领导干部监督工作的综合、协调和指导,制定或参与制定干部监督的制度和规定;对干部选拔任用工作和领导干部进行监督。


  (十一)完成市委和省委组织部交办的其他任务。


  二、部门预算单位构成


  从预算单位构成看,中共阜阳市委组织部2020年度部门预算包括部本级预算和部下属单位预算,纳入部门预算编制范围的单位共3个,具体情况见下表。



 三、2020年度主要工作任务


  坚决贯彻党的十九大及十九届三中、四中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央的权威和集中统一领导这个根本政治责任,牢牢把握坚持和加强党的全面领导这个根本原则,牢牢把握坚持党要管党、全面从严治党这个指导方针,全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,统筹推进全市领导班子和领导干部队伍建设、基层党组织和党员队伍建设、人才队伍建设、组织系统信息化建设和机关规范化建设,提高政治站位、履行政治责任、强化政治担当,坚持稳中求进工作总基调,着力推动全市组织工作高质量发展,切实把思想和行动统一到中央关于新时代党的建设和组织工作的重大部署上来,围绕中心、服务大局、担当实干,奋力开创新时代全市组织工作新局面。


第二部分  2020年部门预算表


第三部分  2020年部门预算情况说明


 一、关于2020年财政拨款收支预算总体情况说明


  中共阜阳市委组织部2020年财政拨款收支预算3771.12万元。收入按资金来源分全部为一般公共预算拨款;按资金年度分全部为当年财政拨款收入。支出按功能分类分为:一般公共服务支出3559.13万元,占94.38%;社会保障和就业支出90.88万元,占2.41%;卫生健康支出31.97万元,占0.85%;住房保障支出89.14万元,占2.36%。


  二、关于2020年一般公共预算拨款情况说明


  (一)一般公共预算拨款规模变化情况。


  中共阜阳市委组织部2020年一般公共预算拨款3771.12万元,比2019年预算拨款减少208.4万元,下降5.24%,主要原因是减少了基层党组织标准化建设经费。


  (二)一般公共预算拨款结构情况。


  一般公共服务支出3559.13万元,占94.38%;社会保障和就业支出90.88万元,占2.41%;卫生健康支出31.97万元,占0.85%;住房保障支出89.14万元,占2.36%。


 (三)一般公共预算拨款具体使用情况。


  1.一般公共服务支出(类)组织事务(款)行政运行(项)2020年预算1199.14万元,比2019年预算增加765.4万元,增长176.47%,增长原因主要是组织工作经费、党建工作经费等根据工作需要从“一般行政管理事务”调整为“行政运行”;人员工资水平正常增长。


  2.一般公共服务支出(类)组织事务(款)一般行政管理事务(项)2020年预算0万元,比2019年预算减少1128.34万元,下降100%,下降原因主要是组织工作经费、党建工作经费等根据工作需要从“一般行政管理事务”调整为“行政运行”,压减了干部工作经费、党员电教远教工作经费。


  3.一般公共服务支出(类)组织事务(款)公务员事务(项)2020年预算205万元,比2019年预算增加205万元,增长原因主要是公务员管理职能纳入市委组织部统一管理,增加了公务员考录遴选工作经费。


  4.一般公共服务支出(类)组织事务(款)其他组织事务支出(项)2020年预算2154.99万元,比2019年预算减少98.01万元,下降4.35%,下降原因主要是根据工作需要,减少了基层党组织标准化建设专项经费和不忘初心、牢记使命主题教育专项经费,增加了全市人才工作专项经费和全市干部教育专项经费。


  5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项)2020年预算23.11万元,比2019年预算增加2.43万元,增长11.75%,增长原因主要是离退休干部逐年增资。


  6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2020年预算65.01万元,比2019年预算减少0.98万元,下降1.49%,下降原因主要是单位2名在职人员退休。


  7.社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对工伤保险基金的补助(项)2020年预算0.81万元,比2019年预算增加0.15万元,增长22.73%,增长原因主要是人员工资水平正常增长。


  8.社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对生育保险基金的补助(项)2020年预算1.95万元,比2019年预算增加0.37万元,增长23.42%,增长原因主要是人员工资水平正常增长。


  9.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2020年预算31.97万元,比2019年预算增加5.94万元,增长22.82%,增长原因主要是人员工资水平正常增长。


  10.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2020年预算76.95万元,比2019年预算增加37.35万元,增长94.32%,增长原因主要是人员工资水平正常增长,公积金基数调整。


  11.住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项)2020年预算12.19万元,比2019年预算增加2.29万元,增长23.13%,增长原因主要是人员工资水平正常增长。


  三、关于2020年一般公共预算基本支出情况说明


  中共阜阳市委组织部2020年一般公共预算基本支出733.63万元,其中:


  工资福利支出595.17万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费医疗保险、其他社会保障缴费、住房公积金等。商品和服务支出110.75万元,主要包括:办公费、手续费、电费、邮电费、物业管理费、维修(护)费、公务接待费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。对个人和家庭的补助27.71万元,主要包括:离休费、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出等。


  四、关于2020年政府性基金预算拨款情况说明


  中共阜阳市委组织部2020年没有政府性基金预算拨款收入,也没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。


  五、关于2020年国有资本经营预算拨款情况说明


  中共阜阳市委组织部2020年没有国有资本经营预算拨款收入,也没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。


  六、关于2020年收支预算总体情况说明


  按照综合预算的原则,中共阜阳市委组织部所有收入和支出均纳入部门预算管理。中共阜阳市委组织部2020年收支总预算3771.12万元,收入全部是一般公共预算拨款收入,支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。


  七、关于2020年收入预算情况说明


  中共阜阳市委组织部2020年收入预算3771.12万元,收入全部为一般公共预算拨款收入,比2019年预算减少208.4万元,下降5.24%,下降原因主要是减少了基层党组织标准化建设经费。


  八、关于2020年支出预算情况说明


  中共阜阳市委组织部2020年支出预算3771.12万元,比2019年预算减少208.4万元,下降5.24%,下降原因主要是减少了基层党组织标准化建设经费。其中,基本支出733.63万元,占19.45%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出3037.49万元,占80.55%,主要用于全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,统筹推进全市领导班子和领导干部队伍建设、基层党组织和党员队伍建设、人才队伍建设、组织系统信息化建设和机关规范化建设。


  九、其他重要事项情况说明


  (一)项目及绩效目标情况。


  1.“全市人才工作专项经费”项目。


  (1)项目概述。为全面落实习近平总书记关于人才工作的重要论述和视察安徽重要讲话精神,着力创建平台、创优政策、创新环境,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才引进政策,加快形成有利于人才成长的培养机制、有利于人尽其才的使用机制、有利于竞相成长各展其能的激励机制、有利于各类人才脱颖而出的竞争机制,努力培养集聚各类优秀人才,着力形成具有区域竞争力的人才政策优势,夯实创新发展人才基础。


  (2)立项依据。《中共阜阳市委办公室阜阳市人民政府办公室关于印发<阜阳市促进企业人才建设20条>的通知》(阜办发〔2019〕10号)、《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》(阜发〔2018〕22号)、《中共阜阳市委阜阳市人民政府关于实施“颍淮英才计划”夯实创新发展人才基础的若干意见》(阜发〔2018〕23号)、《关于印发<阜阳市人才高地建设工程实施方案>的通知》(阜调转促领〔2016〕8号)、《阜阳市杰出人才奖励办法》(办〔2015〕63号)、《在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的实施方案》(阜组发〔2019〕3号)、《阜阳市在外人才服务联络站设立管理办法(试行)》(阜组发〔2019〕2号)。


  (3)实施主体。中共阜阳市委组织部。


  (4)起止时间。2020年1月1日至12月31日。


  (5)项目内容。全面贯彻落实企业人才建设20条、“人才发展体制机制改革”和“颍淮英才计划”,把握住引才、育才、用才、留才等各个环节,以实施重点人才工程为抓手,加大激励表彰奖补力度,着力提高区域人才竞争优势。一是发布需求目录,做好人才引进工作。摸清各地各领域人才需求,聚焦急需紧缺专业人才,发布人才需求目录,实施企业人才建设20条、颍淮英才计划,集聚紧缺专业人才,真正将阜阳的人口红利转换为人才红利,建设成皖北地区人才高地。二是实施重点工程,做好人才培育工作。实施自主培养人才激励计划。建立现有人才表彰奖励机制,定期评选“杰出人才”、“专业技术拔尖人才”等。实施企业管理人才培育计划、优秀青年人才成长计划、高级技能人才扶持计划、乡村企业家人才队伍建设计划,统筹推进各类人才队伍建设。三是建设人才数据库,做好人才管理工作。继续做好“一网一库一平台”(即人才工作网、在线人才库、微信公众号)建设和运维工作,分级分类建立人才库,发挥互联网在人才资源配置中的优化和集成作用,搭建人才综合信息服务平台,开发人才信息数据采集、人才政策发布、人才项目供需对接、重点人才工程申报审批和人才一站式服务等功能。四是加强政治引领,做好人才服务工作。充分发挥党管人才的政治优势和资源优势,在知识分子和广大人才中深入开展“弘扬爱国奉献精神、建功立业新时代”活动,广泛宣传表彰爱国报国、为党和人民事业作出突出贡献的优秀人才,引导广大知识分子把个人理想自觉融入阜阳发展实践中。加强高层次人才国情省情市情研修、保健体检、休假疗养、联系联谊等活动,增强人才政治认同感和向心力。深入贯彻加强党委联系服务专家工作实施意见,注重发挥专家人才在决策中的参谋智库作用。


  (6)年度预算安排。财政拨款1354.1万元。


  (7)绩效目标和指标。



  2.“全市干部教育专项经费”项目。


  (1)项目概述。根据中共阜阳市委关于贯彻落实《2018—2022年安徽省干部教育培训规划》的实施意见,结合我市干部教育培训工作实际,计划于2020年举办系列专题培训班。


  (2)立项依据。《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党党组工作条例》《关于大力实施“四提升行动”推深做实“一抓双促”工程方案》《关于选点开展党建引领信用村建设工作方案》《关于坚持和加强农村基层党组织领导扶持壮大村级集体经济的若干措施》《关于做好第七批选派帮扶干部到村任职工作的通知》《阜阳市选派帮扶干部管理实施细则》《关于进一步加强和改进选派帮扶干部工作的通知》《2016—2020年安徽非公有制企业和社会组织党的建设工作规划》《阜阳市派驻非公企业和社会组织党建工作指导员管理办法》《2016—2020年安徽非公有制企业和社会组织党的建设工作规划》《关于加强城市基层党建工作的实施意见》《关于开展党员远程教育工作规范化巩固年活动的通知》《关于做好2019年度党员教育电视片摄制工作的通知》《安徽省选调生管理暂行办法》《中华人民共和国公务员法》《公务员培训规定(试行)》《干部教育培训工作条例》《2016-2020年安徽省组织系统信息化工作规划》《关于做好全省干部网络培训经费保障工作的通知》《关于收取干部网络培训费用的补充说明》以及中共阜阳市委组织部机关“干部专业化能力提升行动”实施方案。


  (3)实施主体。中共阜阳市委组织部。


  (4)起止时间。2020年1月1日至12月31日。


  (5)项目内容。计划举办贯彻党员教育管理工作条例及党组工作条例示范培训班,提升基层党组织组织力示范培训班,村‘两委’正职培训班,党建引领信用村建设培训班,扶持壮大村级集体经济培训班,选派帮扶干部培训班,全市非公企业和社会组织党组织书记示范培训班,市直选派党建工作指导员示范培训班,全市非公企业出资人、社会组织负责人暨新生代经营管理人才示范培训班,全市社区党组织书记示范培训班,全市组织系统新进人员业务能力提升培训班,全市选调生初任培训班,新录用公务员初任培训班,科级干部任职培训班,科级干部全员轮训班,优秀公务员能力提升培训班,党员教育电视片创作骨干培训班,全市党员电教远教业务骨干培训班和全市组织系统信息化工作业务培训班等班次以及上缴全市网络培训经费。


  (6)年度预算安排。财政拨款652.89万元。


  (7)绩效目标和指标。



 (二)机关运行经费。


  中共阜阳市委组织部2020年机关运行经费财政拨款预算110.75万元,比2019年增加12.57万元,增长12.80%,增长主要原因是人员增加,公务用车改革补贴和工会经费增加。


  (三)政府采购情况。


  中共阜阳市委组织部2020年各单位政府采购预算总额0万元。其中:政府采购货物预算0万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算0万元。


  (四)国有资产占有使用情况。


  截至2019年底,中共阜阳市委组织部共有车辆0辆。单位价值50万元以上的通用设备0台(套),单位价值100万元以上的专用设备0台(套)。


  2020年部门预算安排购置公务用车0辆,购置费0万元;安排购置单位价值50万元以上的通用设备0台(套),购置费0万元;安排购置单位价值100万元以上专用设备0台(套),购置费0万元。


  (五)绩效目标设置情况。


  2020年,中共阜阳市委组织部10个项目实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款3037.49万元、政府性基金预算当年财政拨款0万元。


第四部分  名词解释


  一、财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金,主要包括一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、国有资本经营预算拨款收入。


  二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。


  三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。


 四、机关运行经费:机关运行经费是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


  五、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指单位用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。


《阜阳先锋网》版权及免责声明:

① 凡本网注明“阜阳先锋网”的信息作品(包括文字、图片、音频、视频等作品,下同),版权均属于阜阳先锋网所有,任何单位或个人如偶有转载、摘编和发表本网信息作品,请注明“来源:阜阳先锋网”。如需要经常性转载、摘编和发表本网信息作品,请事先与本网联系。

② 凡本网注明“来源:XXX(非阜阳先锋网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息。根据“文责自负”的原则,该作品并不代表本网观点。

③ 如因本网发布的作品内容涉及版权或存在其他问题,请于文章发布后的30日内与阜阳先锋网编辑部联系。

《阜阳先锋网》编辑部联系方式:

电话:0558-2235046 E-Mail:fydjzx@163.com

阜阳先锋网微信