X

返回联盟首页 | 共产党员网

阜阳市(拥有县级网站9个)
市直工委
颍州区    颍泉区    颍东区    临泉县
阜南县    颍上县    界首市    太和县
2021年 10月 24日 星期日
  • 国务院扶贫办:贫困县全部摘帽还需履行相关程序
  • 国务院扶贫办:贫困县全部摘帽还需履行相关程序
  • 国务院扶贫办:贫困县全部摘帽还需履行相关程序

国务院扶贫办:贫困县全部摘帽还需履行相关程序

编辑部  时间:2020-11-25 来源:人民网  点击次数:23029

24日,记者从国务院扶贫办获悉,贫困县全部宣布摘帽,并不意味着全国脱贫攻坚目标任务已经全面完成,还需要履行相关程序。

  

据国务院扶贫办党组成员、副主任夏更生介绍,经过8年精准扶贫、5年脱贫攻坚战,我国脱贫攻坚取得了显著成效。夏更生说,全国832个贫困县,2016年至2019年已有780个实现脱贫摘帽。今年国家对剩余的52个贫困县实施挂牌督战,各地区各部门努力克服疫情影响,集中精力、加大投入、攻坚克难,近期均通过省级专项评估检查达到退出标准,由省级人民政府宣布退出。至此,全国832个贫困县全部脱贫摘帽,“是‘干’出来的,是了不起的成绩”。

  

夏更生指出,脱贫攻坚目标任务是否完成,分为工作上的完成与程序上的完成。按照“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的脱贫攻坚体制机制,贫困县退出由县级申请、市级初审、省级专项评估检查、省级人民政府宣布。省级宣布后,还要接受国务院扶贫开发领导小组抽查、国家脱贫攻坚普查、脱贫攻坚成效考核,检验退出程序的规范性、标准的准确性和结果的真实性。

  

夏更生强调,贫困县全部宣布摘帽,并不意味着全国脱贫攻坚目标任务已经全面完成,还要对抽查、普查和考核发现的问题进行整改,查漏补缺、动态清零。最后,由党中央宣布现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,打赢脱贫攻坚战。

  

此外,夏更生也强调,脱贫摘帽后还要巩固拓展脱贫攻坚成果。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。党的十九届五中全会明确,脱贫攻坚成果巩固拓展、乡村振兴全面推进是“十四五”实现经济社会发展的主要目标。夏更生表示,打赢脱贫攻坚战后,要设立过渡期,保持政策总体稳定,要实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,接续推动脱贫摘帽地区乡村全面振兴,促进经济社会发展和群众生活改善。

《阜阳先锋网》版权及免责声明:

① 凡本网注明“阜阳先锋网”的信息作品(包括文字、图片、音频、视频等作品,下同),版权均属于阜阳先锋网所有,任何单位或个人如偶有转载、摘编和发表本网信息作品,请注明“来源:阜阳先锋网”。如需要经常性转载、摘编和发表本网信息作品,请事先与本网联系。

② 凡本网注明“来源:XXX(非阜阳先锋网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息。根据“文责自负”的原则,该作品并不代表本网观点。

③ 如因本网发布的作品内容涉及版权或存在其他问题,请于文章发布后的30日内与阜阳先锋网编辑部联系。

《阜阳先锋网》编辑部联系方式:

电话:0558-2235046 E-Mail:fydjzx@163.com

阜阳先锋网微信