X

返回联盟首页 | 共产党员网

阜阳市(拥有县级网站9个)
市直工委
颍州区    颍泉区    颍东区    临泉县
阜南县    颍上县    界首市    太和县
2021年 05月 08日 星期六
  • 界首市:积极推进街道管理体制改革试点工作
  • 界首市:积极推进街道管理体制改革试点工作
  • 界首市:积极推进街道管理体制改革试点工作

界首市:积极推进街道管理体制改革试点工作

界首市委组织部  时间:2021-03-24 来源:  作者:翟文雅  点击次数:1313


为深入贯彻落实省委、阜阳市委关于深化街道管理体制改革部署要求,界首市围绕明责赋权、优化设置、完善制度,积极探索创新,不断推动街道管理体制改革试点工作取得实效。

搭“台子”织“框架”,优化街道机构设置。调整试点街道内设机构为党政综合办公室、党群工作办公室、城市管理办公室、经济发展办公室、社会事务办公室、平安建设办公室等六个办公室,将街道原有事业机构整合为党群服务中心、综合服务中心、综治服务中心等三个中心,初步形成“六办三中心”的机构设置格局。重新核定街道行政编制和事业编制,将试点街道行政编制从原来的13个增加到18个,核定事业编制20个,不断优化街道机构设置和人员力量。

赋权力增效能,强化街道核心作用。按照权责统一原则,增强街道相应权力,相关职能部门制定8条具体措施,充分赋予街道考核评价权、征得同意权、规划参与权、综合管理权和提出建议权。初步建立综合执法力量下沉清单,探索通过“专职派驻+兼职下沉”的方式整合行政执法力量,优化街道综合执法力量结构,依法依规合理扩大街道行政执法范围和领域。改革期间,试点街道探索建立“街道吹哨,部门报到”工作机制,联合有关职能部门,协调解决太平街多年店外占道经营、校园交通拥堵和环境周边环境治理等具体问题,街道党组织领导核心作用不断得到强化。

建体系延链条,提升服务群众能力。在试点街道全面推行网格化服务管理,建立以巷道为单位,“街道党工委—社区党组织—居民小组长—户长(楼长)”四级组织体系,统筹党的建设、社会保障、综合治理、应急管理、社会救助等工作,实现“多网合一”,真正发挥服务群众最小单元格作用。谋划打造“智慧街道”综合服务平台,围绕“一号申请、一窗受理、一网通办”目标,探索打造开放式党群服务中心,优化街道、社区两级便民服务平台,力争通过街道管理体制改革,提升街道服务群众智能化水平。

《阜阳先锋网》版权及免责声明:

① 凡本网注明“阜阳先锋网”的信息作品(包括文字、图片、音频、视频等作品,下同),版权均属于阜阳先锋网所有,任何单位或个人如偶有转载、摘编和发表本网信息作品,请注明“来源:阜阳先锋网”。如需要经常性转载、摘编和发表本网信息作品,请事先与本网联系。

② 凡本网注明“来源:XXX(非阜阳先锋网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息。根据“文责自负”的原则,该作品并不代表本网观点。

③ 如因本网发布的作品内容涉及版权或存在其他问题,请于文章发布后的30日内与阜阳先锋网编辑部联系。

《阜阳先锋网》编辑部联系方式:

电话:0558-2235046 E-Mail:fydjzx@163.com

阜阳先锋网微信