X

返回联盟首页 | 共产党员网

阜阳市(拥有县级网站9个)
市直工委
颍州区    颍泉区    颍东区    临泉县
阜南县    颍上县    界首市    太和县
2021年 05月 08日 星期六
  • 省委常委会召开专题民主生活会
  • 省委常委会召开专题民主生活会
  • 省委常委会召开专题民主生活会

省委常委会召开专题民主生活会

深入抓好问题整改大力弘扬新风正气 加快推进新阶段现代化美好安徽建设

编辑部  时间:2021-04-29 来源:安徽日报  点击次数:371

  根据中央第五巡视组巡视反馈意见,4月28日,省委常委会用一整天时间召开中央巡视整改暨新一轮深化“三个以案”警示教育专题民主生活会。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述和考察安徽重要讲话指示精神,聚焦中央巡视反馈问题、中央生态环保督察通报问题和新一轮深化“三个以案”警示教育发现问题等,结合开展党内政治监督谈话,认真开展批评和自我批评,进一步提高政治站位、保持政治定力、强化政治担当,纵深推进“学党史、抓整改、正作风”,不断筑牢迈进新征程、奋进新时代的思想根基、政治根基、作风根基。


  省委书记李锦斌主持会议并作总结讲话。省委副书记、省长王清宪,省委副书记程丽华,省委常委出席会议。省政协党组书记、主席张昌尔,省人大常委会党组副书记、副主任沈素琍列席会议。中央组织部有关同志到会指导。


  省委常委会对开好这次专题民主生活会高度重视,扎实做好各项准备工作。突出抓学习、切实提高思想认识,突出抓调研、找准查实短板不足,突出抓谈话、严肃开展政治监督,突出抓整改、动真碰硬解决问题,突出抓检视、全面深刻对照反思,深刻剖析存在问题和思想根源,进一步明确深化整改的努力方向和主要措施。会前,李锦斌结合民主生活会谈心谈话与省委常委逐一进行党内政治监督谈话,省委常委之间,省委常委与分管部门主要负责同志、与本人组织关系所在党支部党员代表广泛开展谈心谈话。李锦斌主持起草常委班子对照检查材料,常委同志认真撰写个人发言提纲,为开好专题民主生活会打下坚实基础。


  会上,李锦斌代表省委常委班子作对照检查,对标习近平总书记重要讲话指示精神,聚焦中央巡视反馈的4个方面问题,从加强政治建设、适应新时代新阶段要求、防范化解重大风险、压实全面从严治党责任、加强组织建设等5个方面深刻剖析原因,提出5项17条具体整改措施。紧接着,李锦斌带头作个人对照检查,主动接受批评。其他常委同志逐一进行对照检查,相互之间开展批评。自我批评时,大家查摆问题不遮掩,剖析原因见筋见骨;相互批评时,大家严肃认真提意见,满腔热情帮助同志;听取批评意见时,大家虚心接受、照单全收,充分体现了自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的政治决心。


  李锦斌在总结讲话中说,这次专题民主生活会紧扣主题,敢于动真格、自我检视比较深,敢于讲真话、相互批评比较严,敢于见真章、整改措施比较实,开出了高质量、好效果。下一步,要针对查摆出的问题,雷厉风行改,坚持思想问题和实际问题一起改,大问题和小问题都不放过,不等不拖、立行立改;靶向施策改,完善问题、任务、责任、时限“四清单”,逐项整改、逐条落实;建章立制改,发挥制度治本功能,从源头上扎紧“篱笆”,做到整改一项问题、提升一个领域、形成一批制度。


  李锦斌指出,党的光荣传统和优良作风是激励我们不畏艰难、勇往直前的宝贵精神财富。省委常委班子要带头做党的光荣传统和优良作风的忠实传人,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代,努力建设成为让党中央绝对放心、让人民群众满意的坚强领导集体。要坚持把对党忠诚作为首要政治品质,增强对马克思主义、共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴的信心,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在践行“两个维护”上作表率。要坚持把理论联系实际作为基本原则,认真落实省委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想若干规定,严格执行决策前学习习近平总书记重要讲话和有关重要论述的制度机制,努力掌握其中的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,在强化理论武装上作表率。要坚持把为人民服务作为根本宗旨,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,深入实施“进万户、访千企、走百县、解十难”行动,用心用情用力创造更富足生活、提供更优质服务、营造更安全环境,在增强群众获得感上作表率。要坚持把敢于斗争作为鲜明品格,持续深化“五个一”创新主平台建设,着力构建科技创新攻坚力量体系,扎实推进“个十百千”工程,培育壮大十大新兴产业,推深做实“五个区块链接”,全方位全领域全维度推动长三角一体化发展,认真贯彻碳达峰碳中和要求,统筹推进“两带三区一园”建设,加快打造科技创新策源地、新兴产业聚集地、改革开放新高地、经济社会发展全面绿色转型区,在推动经济社会高质量发展上作表率。要坚持把批评和自我批评作为锐利武器,认真贯彻民主集中制,严格遵守组织生活制度,深化政治监督谈话,在加强和规范党内政治生活上作表率。要坚持把艰苦奋斗作为重要保证,坚决扛起管党治党政治责任,扎实做好市县乡换届工作,严格执行中央八项规定精神,持续抓好新一轮深化“三个以案”警示教育,靶向纠治形式主义官僚主义,做到抓举报形成氛围、抓监督形成高压、抓严查形成震慑、抓管理形成常态,一体推进“三不”体制机制建设,切实把严的主基调长期坚持下去,在纵深推进全面从严治党上作表率。


  李锦斌强调,要以这次专题民主生活会为新起点,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,持续深化“学党史、抓整改、正作风”,锐意进取、改革创新、真抓实干,确保“十四五”开好局、起好步,加快建设新阶段现代化美好安徽,以优异成绩庆祝建党100周年。


《阜阳先锋网》版权及免责声明:

① 凡本网注明“阜阳先锋网”的信息作品(包括文字、图片、音频、视频等作品,下同),版权均属于阜阳先锋网所有,任何单位或个人如偶有转载、摘编和发表本网信息作品,请注明“来源:阜阳先锋网”。如需要经常性转载、摘编和发表本网信息作品,请事先与本网联系。

② 凡本网注明“来源:XXX(非阜阳先锋网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息。根据“文责自负”的原则,该作品并不代表本网观点。

③ 如因本网发布的作品内容涉及版权或存在其他问题,请于文章发布后的30日内与阜阳先锋网编辑部联系。

《阜阳先锋网》编辑部联系方式:

电话:0558-2235046 E-Mail:fydjzx@163.com

阜阳先锋网微信