X

返回联盟首页 | 共产党员网

阜阳市(拥有县级网站9个)
市直工委
颍州区    颍泉区    颍东区    临泉县
阜南县    颍上县    界首市    太和县
2022年 01月 17日 星期一
  • 颍上县:坚持“育、管、爱、用”四字诀, 激发选调生队伍活力
  • 颍上县:坚持“育、管、爱、用”四字诀, 激发选调生队伍活力
  • 颍上县:坚持“育、管、爱、用”四字诀, 激发选调生队伍活力

颍上县:坚持“育、管、爱、用”四字诀, 激发选调生队伍活力

颍上县委组织部  时间:2021-11-30 来源:  点击次数:837

 颍上县切实把选调生作为干部队伍的重要后备力量培养,严格实施“育、管、爱、用”一体化培养管理使用机制,助力选调生健康成长,不断激发选调生队伍活力。

 立足“育”,一线墩苗增本领。坚持以强化实践锻炼为着力点,将全县分配的选调生一律安排在乡镇工作,到村任职至少2年。通过在基层“蹲苗”积蓄力量、倒逼选调生摒弃“镀金”、“做客”思想,培养为民服务情怀。同时,着眼于县委、县政府的中心工作,结合选调生自身所长,组织开展理论宣讲、信息撰写、志愿服务等形式多样的文明实践活动,引导选调生俯下身子为群众办实事、解难题。注重选调生“链条式”培养,建立“3+1”联系制度,即“1名乡镇领导干部+1名县委党性导师+1名村(社区)党组织书记+1名选调生”,帮助选调生融入基层、在一线历练中提升能力。

  严格“管”,完善督考强保障。实行县委组织部与所在乡镇双重管理制度,县委组织部负责抓好选调生的分配、考察、管理,选调生所在乡镇具体负责选调生的日常培养管理,其它单位不得擅自借调、调配选调生。从严落实日常考勤、请示报告、工作纪实、请假销假等制度规定,不定期对驻村选调生到村履职情况督查,严禁变相“走读”、脱离岗位。对违规借调在村选调生的单位将予通报,年度综合考核时酌情扣分,进一步完善选调生工作规范化管理。

  突出“爱”,暖心帮带提能力。完善交流汇报制度,要求选调生撰写工作日志,每月向县委组织部上报一篇稿件信息,年度至少撰写1篇调研报告。定期开展交流座谈,县委组织部定期组织召开座谈会,为选调生提供交流平台,促进全县新老选调生进行经验交流、分享体会、相互借鉴、共同成长。坚持谈心谈话制度,除“传帮带”责任人,县委组织部分管负责同志每季度与在村选调生谈心谈话,精准掌握思想动态、工作情况、生活状况。优化工作生活环境,不折不扣地落实上级党委有关选调生的工作、生活等方面的政策和待遇,在办公设备、住宿用房、用餐等方面予以保障,使选调生们能够安心工作,脚踏实地在基层锻炼成长。

  注重“用”,强化培养促担当。加大对基层一线工作选调生的培养选拔使用力度,对基层工作经验丰富、发展潜力大的实行“小步快走”,因人而异大胆使用,为走向成熟、快速成长创造必要条件,让年轻干部在实践中磨练意志、增长才干。对条件成熟的选调生,在坚持干部任用标准的前提下,破除论资排辈思想,优先提拔使用。近年来,通过岗位历练、组织培养,提拔重用了9名优秀选调生。


《阜阳先锋网》版权及免责声明:

① 凡本网注明“阜阳先锋网”的信息作品(包括文字、图片、音频、视频等作品,下同),版权均属于阜阳先锋网所有,任何单位或个人如偶有转载、摘编和发表本网信息作品,请注明“来源:阜阳先锋网”。如需要经常性转载、摘编和发表本网信息作品,请事先与本网联系。

② 凡本网注明“来源:XXX(非阜阳先锋网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息。根据“文责自负”的原则,该作品并不代表本网观点。

③ 如因本网发布的作品内容涉及版权或存在其他问题,请于文章发布后的30日内与阜阳先锋网编辑部联系。

《阜阳先锋网》编辑部联系方式:

电话:0558-2235046 E-Mail:fydjzx@163.com

阜阳先锋网微信