X

新华街道打好“组合拳”做好党费收缴工作

颍东区委组织部

来源:

发布日期:2022-11-11

作者:刘章影

浏览次数:9436

交纳党费是党员应尽的义务,也是党员增强党性观念的基本体现,做好党费工作是党组织的一项经常性任务,也是加强党员教育的一项重要内容。为进一步增强党员党性意识,切实履行党员权利和义务,认真贯彻落实党费收缴和管理使用工作要求,新华街道多举措做好党费收缴工作。

强化思想教育,增强党员缴费意识。结合“三会一课”制度,党员主题党日活动,组织党员认真学习《中国共产党章程》《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》《身边的榜样》等相关知识,提升党员按时足额交纳党费的自觉意识,同时利用微信群、QQ群,宣传交纳党费的重要性、党费收缴的政策及标准,督促领导干部积极发挥示范带头作用,引领广大党员进一步明确自己的权利和义务,形成积极拥护党的工作、按时主动交纳党费的良好风气。

认真排查底数,规范收缴程序。督导党总支、支部开展党费收缴自查,精准核算基数,核清每名党员每月应交纳党费的数额。定期排查各单位党员人数,每月对转出、转入、死亡的党员及时更新数据;对党组织关系在农村的本科及以上学历的在职党员、党组织关系转到居委会(社区)的退休党员等,根据其提供的工作收入凭证,精准核定缴费标准,保证每位党员足额按月交纳党费;对家庭困难、身患疾病的党员,申请少交或免交党费,确保党的温暖落到实处。

健全工作制度,提升党费收缴透明度。坚持严格管理,专人、专户、专帐及时上缴的原则,定期将每位党员交纳党费情况在党务公开栏张贴公示,接受广大党员群众的监督,不断增强党费收缴工作的透明度。

严格督导检查,确保党费收缴的严肃性。街道党工委定期对辖区内党总支、支部党费收缴工作督查,重点督查缴费收据是否完整,是否按时按要求张贴公示,收支是否相符等,对查出的问题及时提醒,限期整改,使党费收缴工作有措施,有抓手。


主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技