X

中共阜阳市委组织部2023年部门预算

编辑部

来源:

发布日期:2023-02-07

作者:

浏览次数:12533

中共阜阳市委组织部2023年部门预算


2023年2月


 目录


  第一部分  部门概况


  1.主要职责


  2.部门预算构成


  3.2023年度主要工作任务


 第二部分  2023年部门预算表


  1.中共阜阳市委组织部2023年收支总表


  2.中共阜阳市委组织部2023年收入总表


  3.中共阜阳市委组织部2023年支出总表


  4.中共阜阳市委组织部2023年财政拨款收支总表


  5.中共阜阳市委组织部2023年一般公共预算支出表


  6.中共阜阳市委组织部2023年一般公共预算基本支出表


  7.中共阜阳市委组织部2023年政府性基金预算支出表


  8.中共阜阳市委组织部2023年国有资本经营预算支出表


  9.中共阜阳市委组织部2023年项目支出表


  10.中共阜阳市委组织部2023年政府采购支出表


  11.中共阜阳市委组织部2023年政府购买服务支出表


 第三部分  2023年部门预算情况说明


  1.关于2023年收支总表的说明


  2.关于2023年收入总表的说明


  3.关于2023年支出总表的说明


  4.关于2023年财政拨款收支总表的说明


  5.关于2023年一般公共预算支出表的说明


  6.关于2023年一般公共预算基本支出表的说明


  7.关于2023年政府性基金预算支出表的说明


  8.关于2023年国有资本经营预算支出表的说明


  9.关于2023年项目支出表的说明


  10.关于2023年政府采购支出表的说明


  11.关于2023年政府购买服务支出表的说明


  12.其他重要事项情况说明


 第四部  分名词解释


第一部分  部门概况


  一、主要职责


  (一)研究和指导全市党的组织建设特别是党的基层组织建设;探索各类新的经济组织和社团中介组织中党组织的设置和活动方式;协调、规划和指导党员教育工作,主管党员的管理和发展工作;组织协调新时期党建工作新情况、新问题和党建理论的研究、提出加强党的思想、组织、作风建设的意见和建议。


  (二)负责办理我市由省委管理的干部职务任免、工资、退(离)休报批手续;提出对市委管理的领导班子调整配备的意见和建议;负责市管干部的选拔、考察工作,办理其任免、工资、退(离)休审批手续;组织实施公开选拔市管干部和指导协调全市公开选拔领导干部工作;指导领导班子思想作风建设;负责县(市、区)及市直机关部分科级干部的备案审查和宏观管理工作;承办部分干部的调配、交流及安置事宜。


  (三)研究贯彻中央、省委制定的干部队伍建设的方针、政策,组织落实培养选拔中、青年干部工作。


  (四)研究和宏观指导全市党的组织制度和干部人事制度的改革、制定或参与制定我市组织、干部人事工作的重要政策和制度。


  (五)负责全市组织、干部工作的督促检查,及时向市委反映重要情况,提出建议。


  (六)主管全市干部教育工作,研究制定我市干部教育的政策、规划;组织市委管理的干部和一定层次的中、青年干部、高级知识分子以及组织部门负责人的培训。


  (七)研究和制定全市人才工作的政策、规划,对全市人才工作进行宏观指导组织协调;调查了解知识分子工作情况,检查贯彻执行知识分子政策的情况,组织协调有关部门共同开展知识分子工作。


  (八)对国有企业经营管理者队伍的建设进行宏观管理和指导;探索建立大中国有企业经营管理者人才市场,掌握和联系一批优秀的企业经营管理者,并提出培养使用意见。


  (九)负责全市党的机关、人大、政协、人民团体、法院、检察院和民主党派机关参照《公务员法》进行管理的工作。


  (十)负责全市领导干部监督工作的综合、协调和指导,制定或参与制定干部监督的制度和规定;对干部选拔任用工作和领导干部进行监督。


  (十一)完成市委和省委组织部交办的其他任务。


 二、部门预算构成


  从预算单位构成看,中共阜阳市委组织部2023年度部门预算包括部本级预算和部下属单位预算,纳入部门预算编制范围的单位共3个,具体情况见下表。


  三、2023年度主要工作任务


  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的二十大精神、习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,牢牢把握坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导这个根本政治责任,牢牢把握坚持和加强党的全面领导这个根本原则,牢牢把握坚持党要管党、全面从严治党这个指导方针,全面落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,以党的政治建设为统领,统筹推进全市领导班子和领导干部队伍建设、基层党组织和党员队伍建设、人才队伍建设、组织系统信息化建设和机关规范化建设,提高政治站位、履行政治责任、强化政治担当,坚持稳中求进工作总基调,着力推动全市组织工作高质量发展,切实把思想和行动统一到中央关于新时代党的建设和组织工作的重大部署上来,围绕中心、服务大局、担当实干,奋力开创新时代全市组织工作新局面。


第二部分  2023年部门预算表


  部门公开表1

中共阜阳市委组织部2023年收支总表


  部门公开表2

中共阜阳市委组织部2023年收入总表


  部门公开表3

中共阜阳市委组织部2023年支出总表


  部门公开表4

中共阜阳市委组织部2023年财政拨款收支总表


  部门公开表5

中共阜阳市委组织部2023年一般公共预算支出表


  部门公开表6

中共阜阳市委组织部2023年一般公共预算基本支出表


  部门公开表7

中共阜阳市委组织部2023年政府性基金预算支出表


  部门公开表8

中共阜阳市委组织部2023年国有资本经营预算支出表


  部门公开表9

中共阜阳市委组织部2023年项目支出表


  部门公开表10

中共阜阳市委组织部2023年政府采购支出表


  部门公开表11

中共阜阳市委组织部2023年政府购买服务支出表


第三部分  2023年部门预算情况说明


  一、关于2023年收支总表的说明


  按照综合预算的原则,中共阜阳市委组织部所有收入和支出均纳入部门预算管理。中共阜阳市委组织部2023年收支总预算4223.68万元,收入全部是一般公共预算拨款收入。


  二、关于2023年收入总表的说明


  中共阜阳市委组织部2023年收入预算4223.68万元,其中,本年收入4223.68万元,上年结转收入0万元。


  本年收入4223.68万元,主要包括:一般公共预算拨款收入4223.68万元,占100%,比2022年预算减少915.65万元,下降17.82%,下降原因主要是项目支出和公用经费减少;


  三、关于2023年支出总表的说明


  中共阜阳市委组织部2023年支出预算4223.68万元,比2022年预算减少915.65万元,下降17.82%,下降原因主要是项目支出和公用经费减少。其中,基本支出654.92万元,占15.51%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务;项目支出3568.76万元,占84.49%,主要用于完成2023年度重点工作任务。


  四、关于2023年财政拨款收支总表的说明


  中共阜阳市委组织部2023年财政拨款收支预算4223.68万元。收入按资金来源分全部为一般公共预算拨款。按资金年度分全部为当年财政拨款收入。支出按功能分类分为:一般公共服务支出4042.89万元,占95.72%;社会保障和就业支出98.36万元,占2.33%;卫生健康支出27.03万元,占0.64%;住房保障支出55.39万元,占1.31%。


  五、关于2023年一般公共预算支出表的说明


  (一)一般公共预算支出规模变化情况。


  中共阜阳市委组织部2023年一般公共预算支出4223.68万元,比2022年预算减少915.65万元,下降17.82%,下降原因主要原因:一是项目支出减少,二是公用经费减少。


  (二)一般公共预算支出结构情况。


  一般公共服务支出4042.89万元,占95.72%;社会保障和就业支出98.36万元,占2.33%;卫生健康支出27.03万元,占0.64%;住房保障支出55.39万元,占1.31%。


  (三)一般公共预算支出具体使用情况。


  1.一般公共服务支出(类)组织事务(款)行政运行(项)2023年预算474.13万元,比2022年预算减少2421.85万元,下降83.63%,下降原因主要是将“村和社区干部基本报酬”项目经费由行政运行科目调整至一般行政管理事务科目。


  2.一般公共服务支出(类)组织事务(款)一般行政管理事务(项)2023年预算3337.76万元,比2022年预算增加1521.76万元,增长83.8%,增长原因主要是将“村和社区干部基本报酬”项目经费由行政运行科目调整至一般行政管理事务科目。


  3.一般公共服务支出(类)组织事务(款)公务员事务(项)2023年预算231万元,与2022年预算持平。


  4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2023年预算59.09万元,比2022年预算减少1.9万元,下降3.12%,下降原因主要是单位人员调出,养老保险缴费支出减少。


  5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项)2023年预算9.73万元,比2022年预算减少9.85万元,下降50.31%,下降原因主要是单位离休人员减少一人,离休费大幅减少。


  6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2023年预算29.54万元,比2022年预算减少0.95万元,下降3.12%,下降原因主要是人员调出,机关事业单位职业年金缴费支出减少。


  7.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2023年预算27.03万元,比2022年预算增加2.21万元,增长8.9%,增长原因主要是人员工资增加,行政单位医疗支出增加。


  8.住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项)2023年预算11.08万元,比2022年预算减少0.36万元,下降3.15%,下降原因主要是人员调出,提租补贴减少。


  9.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2023年预算44.32万元,比2022年预算减少1.42万元,下降3.1%,下降原因主要是人员调出,住房公积金减少。


  六、关于2023年一般公共预算基本支出表的说明


  中共阜阳市委组织部2023年一般公共预算基本支出654.92万元,其中,人员经费598.27万元,公用经费56.64万元。


  (一)人员经费598.27万元,主要包括:基本工资230.53万元、津贴补贴149.69万元、机关事业单位基本养老保险费59.09万元、职业年金缴费29.54万元、职工基本医疗保险缴费27.03、其他社会保障缴费0.89万元、住房公积金44.32万元、离休费8.88万元、奖励金0.16万元、其他交通费用40.81万元、其他商品和服务支出7.33万元。


  (二)公用经费56.64万元,主要包括:办公费27.39万元、水费0.5万元、电费3.04万元、维修(护)费16.16万元、公务接待费4.91万元、工会经费4.43万元、福利费0.22万元。


  七、关于2023年政府性基金预算支出表的说明


  中共阜阳市委组织部2023年没有政府性基金预算拨款收入,也没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。


  八、关于2023年国有资本经营预算支出表的说明


  中共阜阳市委组织部2023年没有国有资本经营预算拨款收入,也没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。


  九、关于2023年项目支出表的说明


  中共阜阳市委组织部2023年预算共安排项目支出3568.76万元,比2022年预算减少882.95万元,下降19.83%,下降原因主要是全市人才工作专项经费中奖补类资金被划为市重点保障资金,由市财政局统筹。主要包括:本年财政拨款安排3568.76万元,全部为一般公共预算拨款。


  十、关于2023年政府采购支出表的说明


  中共阜阳市委组织部2023年没有使用一般公共预算拨款、政府性基金预算拨款、国有资本经营预算拨款、财政专户管理资金和单位资金安排的政府采购支出。


  十一、关于2023年政府购买服务支出表的说明


  中共阜阳市委组织部2023年没有安排政府购买服务支出。


  十二、其他重要事项情况说明


  (一)项目及绩效目标情况。


  1.“组织工作经费”项目。


  (1)项目概述。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线。落实省市党代会提出的要求,坚持“一改两为五做到”。不断完善和用好基层党建述职评议考核。认真落实乡村组织振兴,进一步加强换届后村干部队伍建设,开展村干部学历教育,提高村干部文化水平。积极推进选派工作守正创新,加强选调生到村任职管理工作。组织实施抓党建促农村基层治理,常态化整顿软弱涣散村党组织,全面推广“四事四权”工作法,推行“党建+信用”开展党建引领信用村建设,切实改进和加强农村基层治理。继续实施发展壮大村集体经济“百千万”工程,充分发挥党员干部先锋模范作用。推动“皖美红色物业”建设,统筹推进城市领域基层党建工作高质量发展。


  (2)立项依据。《关于认真学习贯彻〈县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定〉的实施方案》、《党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核办法(试行)》、《关于实行基层党建工作三级联述联评联考的意见》、《中国共产党发展党员工作细则》、《中国共产党党内统计工作规定》、《中国共产党基层组织选举工作条例》、《中共安徽省委关于印发贯彻〈中国共产党党内功勋荣誉表彰条例〉实施办法的通知》、《安徽省贯彻<关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定>的实施细则》、《中共中央组织部印发<关于抓党建促乡村振兴的若干意见>的通知》(中组发〔2021〕8号)、《中共安徽省委组织部关于印发<全省乡村组织振兴实施方案>的通知》(皖组通字〔2022〕21号)、《中共安徽省委组织部安徽省民政厅印发<关于进一步加强换届后村干部队伍建设的若干措施>的通知》(皖组通字〔2022〕34号)、《安徽省选派干部管理办法》(皖组通字〔2021〕24号)、《关于印发<安徽省选调生到村任职工作经费管理暂行办法>的通知》(皖组办字〔2021〕18号)、《关于开展选派工作“六项行动”的通知》(皖选派字〔2022〕1号)、《关于印发<推行“党建+信用”开展党建引领信用村建设工作方案>的通知》(皖信用村〔2022〕1号)、《安徽省扶持壮大集体经济领导小组关于印发推动新型农村集体经济高质量发展的若干措施的通知》(皖集体经济组〔2021〕1号)、《中共阜阳市委办公室印发<关于开展“四事四权”工作法全域试点进一步加强和改进村(社区)治理的指导意见>的通知》(办〔2022〕28号)、《关于加强选派干部管理工作的通知》(阜组通〔2022〕9号)、《全省城市基层党建引领基层治理重点任务清单》、《全市城市基层党建引领基层治理重点任务清单》、《安徽省“皖美红色物业”建设三年行动方案》、《阜阳市“皖美红色物业”建设重点任务推进计划》。


  (3)实施主体。市委组织部。


  (4)起止时间。2023年1月1日至12月31日。


  (5)项目内容。


  充分发挥基层党组织的凝聚力和战斗力,党员干部先锋模范作用进一步发挥,基层干部能力素质进一步提高,基层治理得到有效改进,村集体经济收入明显增强,农村基层党组织成为落实党的政策、带领农民致富、密切联系群众、维护农村稳定的坚强战斗堡垒。推动城市基层党组织牢固树立城市基层大党建理念,完善市、县(市、区)、街道、社区党组织四级联动体系,扎实开展“皖美红色物业”建设工作,着力推进城市基层党建高质量发展。


  (6)年度预算安排。159.36万元。


  (7)绩效目标。


  2.“全市人才工作专项经费”项目。


  (1)项目概述。为全面落实习近平总书记关于人才工作的重要论述和视察安徽重要讲话精神,着力创建平台、创优政策、创新环境,加快形成有利于人才成长的培养机制、有利于人尽其才的使用机制、有利于竞相成长各展其能的激励机制、有利于各类人才脱颖而出的竞争机制,着力形成具有区域竞争力的人才政策优势,夯实创新发展人才基础。


  (2)立项依据。《阜阳市促进企业人才建设若干政策(2022版)》(阜办发〔2022〕11号)、《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》(阜发〔2018〕22号)、《中共阜阳市委阜阳市人民政府关于实施“颍淮英才计划”夯实创新发展人才基础的若干意见》(阜发〔2018〕23号)、《关于印发<阜阳市人才高地建设工程实施方案>的通知》(阜调转促领〔2016〕8号)、《阜阳市杰出人才奖励办法》(办〔2015〕63号)、《阜阳市在外人才服务联络站设立管理办法(试行)》(阜组发〔2019〕2号)。


  (3)实施主体。市委组织部


  (4)起止时间。2023年1月1日至12月31日。


  (5)项目内容。全面贯彻落实“人才发展体制机制改革”“颍淮英才计划”“促进企业人才建设若干政策(2022版)”,把握住人才引、育、留、用等各个环节,以十大特色产业领域十五个产业链急需紧缺人才引进为抓手,不断扩展阜阳人才总量。


  (6)年度预算安排。215万元。


  (7)绩效目标。


  3.“全市干部教育工作专项经费”项目。


  (1)项目概述。为进一步提高我市干部政治理论素养、党性修养和专业化能力水平,结合我市干部教育培训工作实际,计划于2023年举办系列专题培训班。


  (2)立项依据。《关于实施干部教育培训“铸魂赋能强基”工程的若干举措》、新一轮全国干部教育培训规划及省规划的有关要求,《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》、《安徽省党员电化教育中心2022年工作要点》、《安徽省选调生管理暂行办法》、《省委非公工委工作要点》、《阜阳市派驻非公企业和社会组织党建工作指导员管理办法》、《关于加强城市基层党建工作的实施意见》、《中共安徽省委组织部关于印发<全省乡村组织振兴实施方案>的通知》(皖组通字〔2022〕21号)、《中共安徽省委组织部关于印发<全省乡村组织振兴实施方案>的通知》(皖组通字〔2022〕21号)、《关于加强选派干部管理工作的通知》(阜组通〔2022〕9号)、《关于印发<推行“党建+信用”开展党建引领信用村建设工作方案>的通知》(皖信用村〔2022〕1号)、《关于坚持和加强农村基层党组织领导扶持壮大村级集体经济的若干措施》、《安徽省人民政府关于印发安徽省机关事业单位工作人员工资、收入分配制度改革和计发离退休费等实施意见的通知》(皖政〔2007〕8号)等文件要求。


  (3)实施主体。市委组织部。


  (4)起止时间。2023年1月1日至12月31日。


  (5)项目内容。进一步提升我市各级干部党性修养和专业化能力水平。提高我市干部党性修养和政治理论素养。


  (6)年度预算安排。264万元。


  (7)绩效目标。


  4.“市委非公工委党建工作经费”项目。


  (1)项目概述。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,落实全国、全省、全市组织部长会议部署要求,以提升党的组织和工作“两个覆盖”质量为主线,以创建“双强六好”、“双比双争”党组织为抓手,增强党组织政治功能和组织力,激发党员队伍活力,努力提升全市非公企业和社会组织党建工作整体水平,以高质量党建工作助推非公企业和社会组织高质量发展。


  (2)立项依据。省委非公工委年度工作要点、《关于建立省委非公工委重点联系部分县(市、区)制度的通知》、《关于印发省委非公经济和社会组织工委成员党委职责的通知》、《阜阳市派驻非公企业和社会组织党建工作指导员管理办法》、市委非公工委年度工作要点、《中共阜阳市委组织部关于市委非公经济和社会组织工委组成人员的通知》、《关于印发市委非公经济和社会组织工委成员单位职责的通知》。


  (3)实施主体。市委组织部。


  (4)起止时间。2023年1月1日至12月31日。


  (5)项目内容。以提升党的组织和工作“两个覆盖”质量为主线,以创建“双强六好”、“双比双争”党组织为抓手,增强党组织政治功能和组织力,激发党员队伍活力,努力提升全市非公企业和社会组织党建工作整体水平,以高质量党建工作助推非公企业和社会组织高质量发展。


  (6)年度预算安排。100万元。


  (7)绩效目标。


  5.“公务员考录遴选工作经费”项目。


  (1)项目概述。根据《中华人民共和国公务员法》、《公务员录用规定(试行)》、《公务员公开遴选办法(试行)》等相关要求,拟根据市直单位的编制限额、职数、职位空缺和工作需求招录遴选公务员(参公人员)。


  (2)立项依据。《中华人民共和国公务员法》、《公务员录用规定(试行)》、《公务员公开遴选办法(试行)》


  (3)实施主体。市委组织部。


  (4)起止时间。2023年1月1日至12月31日。


  (5)项目内容。规范操作公务员录用工作,保证新录用公务员基本素质,坚持公开、平等、竞争、择优的原则,按照德才兼备的标准,把好公务员入口关。优化领导机关公务员队伍结构,建立来自基层的公务员培养选拔机制,推进公务员公开遴选工作,坚持德才兼备、以德为先的选人用人导向。


  (6)年度预算安排。231万元。


  (7)绩效目标。


  6.“村和社区干部基本报酬”项目。


  (1)项目概述。用于调整阜南县、临泉县村和社区干部基本报酬,保障两县的村和社区干部基本报酬增加部分落到实处。


  (2)立项依据。《关于调整村和社区干部报酬标准的通知》(阜组发〔2021〕10号)。


  (3)实施主体。市委组织部。


  (4)起止时间。2023年1月1日至12月31日。


  (5)项目内容。大幅提高村干部报酬待遇,村干部岗位吸引力进一步增强,激励村干部敢于担当,干事创业热情进一步激发。


  (6)年度预算安排。2404.71万元。


  (7)绩效目标。


  (二)机关运行经费。


  中共阜阳市委组织部2023年机关运行经费财政拨款预算97.45万元,比2022年预算减少5.83万元,下降5.64%,下降主要原因是树立过紧日子思想,压减一般性公务支出。


  (三)政府采购情况。


  中共阜阳市委组织部2023年政府采购预算0万元。


  (四)国有资产占有使用情况。


  截至2022年12月31日,中共阜阳市委组织部共有车辆0辆。单位价值50万元以上的通用设备0台(套),单位价值100万元以上的专用设备0台(套)。


  2023年部门预算安排购置公务用车0辆,购置费0万元;安排购置单位价值50万元以上的通用设备0台(套),购置费0万元;安排购置单位价值100万元以上专用设备0台(套),购置费0万元。


  (五)绩效目标设置情况。


  2023年,中共阜阳市委组织部11个项目实行了绩效目标管理,全部为一般公共预算当年财政拨款,金额为3568.76万元。



第四部分  名词解释


  一、财政拨款收入:指部门或单位从同级财政部门取得的财政预算资金。


  二、上年结转:指以前年度安排、结转到本年仍按原用途继续使用的资金。


  三、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需以后年度按原用途继续使用的资金。


  四、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。


  五、项目支出:指在除基本支出之外的支出,主要用于完成特定的工作任务和事业发展目标。


  六、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、日常维修费、办公用房水电费及其他费用。

主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技