X

自觉筑牢拒腐防变思想堤坝

编辑部

来源:安徽日报

发布日期:2023-08-28

作者:

浏览次数:3404

  全省警示教育大会播放警示教育片《永远吹冲锋号Ⅱ》,以近年来我省查处的几起典型案件为镜鉴,用身边事教育身边人,再次敲响廉洁警钟,吹响反腐冲锋号。全省党员干部特别是各级领导干部要深刻警醒,从中汲取教训,坚定理想信念,提高政治觉悟,自觉筑牢拒腐防变思想堤坝,永葆清正廉洁的政治本色。


  腐败行为大都始于思想“破防”。从已查处的案件看,有的人理想信念滑坡,守不牢政治纪律和政治规矩;有的人头脑被欲望侵蚀,挡不住围猎甚至甘于被围猎;有的人“不拘小节”,导致蚁穴溃堤,酿成大祸。“物必先腐,而后虫生。”一些腐败落马干部将自己腐败归咎于交友不慎、外界诱惑太多、社会风气不好等,这要么是在为自己的腐败行为找借口,要么是反省不够深刻、没有从思想上深挖根源。无论哪种情况,都反证了自觉筑牢拒腐防变思想堤坝的重要性。


  拒腐防变,最紧要的是守住内心。“君子检身,常若有过”,领导干部必须牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,经常对照党的理论和路线方针政策、对照党章党规党纪、对照初心使命,检视自己、警醒自己、修正自己,做到知敬畏、存戒惧、守底线。要坚持用党的创新理论武装头脑,用优秀传统文化正心明德,不断补足精神之“钙”,铸牢思想之“魂”,筑牢道德防线,守住政治关、权力关、交往关、生活关、亲情关,做到堂堂正正做人、老老实实干事、清清白白为官。


  拧紧思想“总开关”,增强“不想腐”的自觉。各级党委(党组)要担负起主体责任,纪检监察机关要做实专责监督,切实把全面从严治党责任落到实处,一刻不停推进全面从严治党。要把党的政治建设摆在首位,坚定不移用党的创新理论凝心铸魂,严明政治纪律和政治规矩,一体推进“三不腐”,持续纠“四风”树新风,经常性开展警示教育,令党员干部特别是领导干部心有所畏、言有所戒、行有所止。


  拒腐防变思想堤坝要越筑越高、越压越实。广大党员干部特别是各级领导干部,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述和党的二十大精神,全面落实省委十一届五次全会部署要求,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,坚持“忠专实”“勤正廉”,着力营造风清、气正、劲足的政治生态,为奋力走好新时代安徽高质量发展新路作出更大贡献。


主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技