X

颍东区:“三突出”织密干部监督防护网

颍东区委组织部

来源:

发布日期:2024-01-16

作者:刘少叶

浏览次数:947

近年来,颍东区贯彻落实全面从严治党要求,坚持预防警示、日常监督、严管厚爱“三向发力”,织密扎牢干部教育管理监督防护网。

突出预防警示,筑牢思想防线。坚持把政治教育放在首位,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神纳入干部教育培训的必修课,全面提升党员干部理论水平、政治素养。常态化开展警示教育活动,去年组织各级党组织开展各类警示教育活动近600次,教育党员干部2.6万余人次。同时,精心编制警示教育读本,精心筛选12件典型违纪违法案例,深入剖析违纪违法人员堕落轨迹和心路历程,把身边“活案例”变成警示教育“活教材”,着力增强警示教育的针对性、震慑性。用好用活本区内的魏沟阻击战烈士纪念公园、茨淮新河精神党建教育基地等8处现存革命遗址和新建纪念场馆,组织党员干部沉浸式感受红色文化,激活红色廉洁基因。

突出日常监管,前移监督关口。拓宽监督视野,坚持抓在日常、严在经常,多渠道了解干部日常的思想、工作、生活等情况,结合年度考核、专题调研、干部培训等,多角度观察识别干部。扩大监督范围,将干部监督范围由约束“干部本人”向管好“亲属和身边人员”延伸,将干部监督主体由党内监督向群众监督延伸,及时对“八小时之外”的苗头性、倾向性问题“咬耳朵、扯袖子”。创新监督方式,建立新任职干部定期回访谈话制度,详细了解新任职干部在思想上是否有所触动、在工作中是否有所行动,确保年轻干部始终处于组织监督视线中、干部队伍源头活水始终是一泓清泉。健全监督机制,出台《颍东区干部监督信息沟通协作暂行办法》,加强组织部门与纪检监察、巡察等10家部门资源共享、信息共用,织密干部监督体系;健全“12380”信访举报平台,对问题线索及时受理、分类研判、严查妥处。

突出严管厚爱,强化成果运用。开展暖心回访,印发《关于进一步做好受处理处分党员干部常态化暖心回访工作的实施办法》,根据错误性质、职务级别、性格特点等不同情况,对受处分人员分类建档,对受处分干部暖心回访,晓之以“严管之理”,动之以“厚爱之情”,鼓励他们转化思想,重塑工作信心,重燃干事热情。试行干部选任“红黄蓝”预警机制,明确“红牌”预警不予使用、黄牌预警审慎使用、“蓝牌”预警统筹使用,全面营造从严管理监督干部的外部环境。目前预警机制对7人给予“红牌”预警,9人给予“黄牌”预警。用好用足纪检查办案件成果,综合运用“三会三书两公开”警示教育机制,通过召开党支部大会宣布处分决定、警示教育大会、班子专题组织生活会等方式,督促案发单位以案促改、以案促治。


主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技