X

界首市:建强“三支”队伍 为乡村振兴聚力赋能

界首市委组织部

来源:

发布日期:2024-01-17

作者:夏庆

浏览次数:1023



近年来,界首市高度重视农村基层干部培养工作,立足市域高质量发展需求,将人才振兴放在乡村振兴的重要位置,聚焦村党组织书记、选派干部、选调生三支队伍建设,着力抓好培育一批讲政治、有能力、敢担当的乡村振兴排头兵,为全面推进乡村振兴提供有力的人才保障和智力支持。

管好用好“头雁”队伍,建强乡村振兴“主力军”。坚持按需施教,按照“缺什么、补什么”的原则,量身定制培训内容,精心筛选设计培训课程,充分发挥市、乡两级党校教育培训“主阵地”作用,每年至少对村党组织书记开展一次全覆盖培训,全面提升村党组织书记队伍的思想认识和实践本领。常态化举办村党组织书记擂台赛、十佳村党组织书记评选、村党组织书记述职述廉等活动,通过树立先进典型,发挥头雁引领效应,营造良好的干事创业氛围。截至目前,全市共3名村党组织书记获得全省“皖美村支书”称号。牢固树立“能者多得”的鲜明导向,严格开展双月绩效考核,将村党组织书记落实乡村振兴各项工作任务情况,作为评先评优、绩效奖励的重要依据,紧紧压实责任,激发工作干劲。

选好配好“驻村”队伍,建强乡村振兴“生力军”。严格落实选派第一书记和驻村工作队制度,全市47个选派村共选派驻村干部141名。在日常管理工作中,持续推进“双百创评、精准培训、擂台比武、红色引领、为民办事、关心关爱”六项行动,积极引导选派干部加强联系服务群众工作和乡村振兴远景规划,充分发挥选派干部撬动资源、汇聚才智、协调各方的优势。健全驻村工作关心关爱机制,指导乡镇街道和选派单位,加强与选派干部谈心谈话,解下驻村队员“心理包袱”;落实健康体检、驻村生活保障等措施,确保选派干部真“蹲苗”、真“驻村”、真“驻心”,全身心投入到为民办实事、为乡村谋发展工作中。2023年,全市47个选派村集体经济经营性收入村均77.64万元,经营性收入50万元以上的村31个,呈现出发展质量持续提升的良好态势。

引好育好“选调”队伍,建强乡村振兴“后备军”。充分发挥到村任职选调生思维活跃、综合素质高等优势,采取“人村相适”原则,合理安排选调生到党风端正、领导班子团结的村任职。推行老带新机制,为每名到村任职选调生安排1名市级领导班子成员作为工作导师,帮助指导选调生充分发挥自身特长,快速适应农村工作。围绕乡村振兴、矛盾调处、服务群众等重点工作,对到村任职选调生进行全覆盖、多层次培训。市委组织部联合乡镇党委与到村任职选调生常态化开展谈心谈话,跟踪了解学习工作情况,帮助解决思想、工作、生活中遇到的困难,激励到村任职更好地发挥作用、成长成才。及时将工作实绩突出、群众认可度高、有发展潜力的到村任职选调生放在重要岗位培养,积极营造“提拔重用一个,激励引导一片”的干事创业氛围。近年来,全市已有3名到村任职选调生被推荐进入乡镇领导班子。


主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技