X

省十四届人大二次会议阜阳市代表团审议各项报告

编辑部

来源:阜阳日报

发布日期:2024-01-29

作者:

浏览次数:120

  1月23日下午至26日上午,出席安徽省第十四届人民代表大会第二次会议的阜阳市代表团举行会议,审议省政府工作报告、省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告等。省人大常委会原副主任李明,阜阳市代表团团长、市委书记刘玉杰,代表团副团长、市人大常委会主任胡明莹,代表团副团长、市委常委、市纪委书记、市监委主任章绍伟与代表们一起紧紧围绕全省经济社会发展大局,结合阜阳实际,认真履职尽责,踊跃建言献策,共商现代化美好安徽建设大计,展现出饱满的政治热情和强烈的责任担当。市委副书记、市长胡明文列席会议并发言,副市长杨善竑,市中级人民法院院长苏勇,市人民检察院检察长朱瑞文列席会议。


  李明在审议时说,省政府工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大精神,充分体现了省委安排部署,彰显了强烈的政治担当、时代气息和实干精神,是一个对标对表、内涵丰富、催人奋进的好报告。同全省一样,去年阜阳经济社会发展也取得了十分可喜的成绩,发展势头好、发展动能足、发展环境优,为全省经济高质量发展作出了积极贡献。他指出,2024年是新中国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年。做好今年经济工作,关键是要深入贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,全面贯彻习近平总书记关于安徽工作的重要讲话重要指示精神,认真落实省两会精神,更加注重发挥商协会作用,在强化科技创新、“双招双引”、加快构建现代化产业体系等方面持续发力,全力推动报告各项目标任务落实落地落细,为奋力开创现代化美好安徽建设新局面贡献更多力量。


  刘玉杰在审议时说,省政府工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大精神及省委十一届五次、六次全会决策部署,客观全面、实事求是地回顾了过去一年的工作成绩,系统谋划、科学合理提出了今年全省发展目标和重点工作任务,高度契合中央精神,十分符合安徽实际,切实顺应群众期盼,是一个讲政治、重实干、勇担当的好报告,是一个顺民意、暖民心、惠民生的好报告,是一个凝共识、聚合力、促发展的好报告。过去的一年,阜阳市深入学习贯彻习近平总书记关于安徽及阜阳工作的重要讲话重要指示精神,认真落实省委决策部署特别是省委常委会在阜现场办公会精神,紧紧围绕省委“九个扎实”部署要求,一心一意谋发展、一张蓝图绘到底、一以贯之抓落实,先进制造业发展提速增效,中心城市能级显著提升,乡村全面振兴迈出新步伐,教育科技人才支撑更加有力,改革开放不断深化,生态文明建设取得新成效,文化软实力进一步增强,人民生活品质有效提高,风清气正劲足政治生态持续巩固,在全省发展格局中的位势进一步提高,在皖北地区的排头兵作用进一步彰显。2023年GDP3323.7亿元,增长5.8%、位居全省第六,保持总量全省第四、皖北第一的位次;规上工业增加值增长7.5%、位居全省第六,工业投资增长33.9%、位居全省第四、连续三年保持高速增长,占固定资产投资比重提高至33.5%、首次超过房地产投资占比,制造业投资增长27.4%、位居第五;社会消费品零售总额2502亿元、位居全省第二,增长9%、位居全省第四;金融机构存贷款余额突破1.1万亿元、居全省第三;绿色食品产业全产业链产值达1207亿元,农产品加工业总产值2454亿元,均居全省第一;全国文明城市年度测评跃升至全国第14位,城市综合信用指数排名全国地级市第18位。


  刘玉杰表示,下一步,阜阳将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻省两会精神特别是省委主要领导参加阜阳市代表团审议时的讲话精神,进一步拉高工作标杆、提振精神状态、积极担当作为,充分发挥皖北龙头城市作用,勇担“建设长三角区域重点城市和带动皖北、支撑中原城市群发展的重要增长极”使命任务,勇当皖北全面振兴排头兵,加快建设“三地一区”“十个区域性强市”,全力争当“上进生”“全科生”,努力为全省发展大局多作贡献。建议省级层面支持合肥与阜阳高质量联动发展,在交通互联互通、产业协同发展、创新成果转化应用、农产品产销对接、园区合作共建、高校对接合作、人才创业就业交流、劳动力供需对接等方面出台若干措施;加大对钙钛矿新能源产业的支持力度,帮助阜阳打造钙钛矿新能源产业高地、助推全省先进光伏和新型储能产业集群建设。


  胡明文在发言时说,省政府工作报告对标对表中央决策部署和省委工作安排,总结了5个方面工作成绩和8个方面重点工作情况,晒出了一份振奋人心、鼓舞斗志的高质量发展答卷;从11个方面安排部署今年省政府重点工作,符合中央精神、契合安徽实际、体现人民意愿,是一个高举旗帜、催人奋进、继往开来的好报告。下一步,将认真贯彻落实省两会精神,细化落实省政府工作报告工作举措,更好统筹科技创新和产业发展、新型城镇化和乡村全面振兴、扩大需求和优化供给、深化改革和开放合作、高质量发展和高水平安全,奋力走出新时代阜阳高质量发展新路,为谱写中国式现代化安徽篇章作出更大贡献。


  胡明莹说,省人大常委会工作报告总结工作实事求是,分析问题准确到位,任务部署重点突出,是一个站位高、落点实、文风新的好报告。过去一年,省人大常委会深入践行全过程人民民主,创新开展立法、监督、代表等工作,为发展社会主义民主政治、保证人民当家作主、推进治理体系和治理能力现代化作出了重要贡献。下一步,将紧紧围绕党委工作重心谋划和开展工作,聚焦事关高质量发展的关键性问题,精选议题、主动发力,确保党中央有号召、总书记有号令、党委有部署、人大见行动。建议省人大常委会紧扣一体化和高质量两个关键词,在监督推动全面融入长三角一体化发展上持续发力;继续加强对市县人大工作的指导,建立健全上下联动机制,发挥人大整体效能。


  章绍伟说,省“两院”工作报告思路清晰、内容详实,具有鲜明的政治性、深厚的人民性、强烈的能动性、严明的公正性。下一步,将立足阜阳实际认真抓好报告精神的贯彻落实,进一步聚焦发展要务、群众关切、法治建设,不断健全完善监督体系,做好与法检衔接配合,推动全面从严治党各项要求在阜阳落实落细。建议省“两院”从省级层面,研究制定更多依法化解信访矛盾纠纷的制度机制和务实举措,推动解决群众“信访不信法”问题。


  代表们一致认为,四个报告深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央决策部署,认真贯彻省委部署要求,政治站位高、亮点经验多、工作落点实,谋划工作紧跟中央大政方针和省委决策部署,充分体现强烈的拼搏进取精神和朴实的执政为民情怀。代表们还从壮大新质生产力、保障国家粮食安全、加快建设产业创新研究院、推动项目建设、加大人才“引育留用”力度、完善水利基础设施、培育平台经济、做好文化传承保护、保障社会民生等方面,提出了许多针对性、操作性较强的意见建议,努力为全省经济社会高质量发展建言献策,为加快打造“三地一区”、建设“七个强省”贡献更多智慧和力量。


主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技