X

颍上经开区:党建引领聚合力 激发“非公”源动力

颍上县委组织部

来源:

发布日期:2024-01-30

作者:

浏览次数:105

  近年来,颍上县经开区坚持将党建工作深度融入全县发展大局,以非公党建标准化、规范化、信息化建设为抓手,不断提升非公企业党建工作实效,助力非公企业持续高质量健康发展。




 夯实基础,推动“两个覆盖”有形有效。结合安徽省委关于非公党建的部署安排,对园区内非公企业基本情况开展全面摸底排查,建立党建工作台账并动态更新,做到经营运行情况清、职工队伍情况清、出资人情况清、党员队伍情况清、建立党组织情况清、未建党组织原因清、发展需求清“七个清”要求,对有3名及以上正式党员的企业单独建立党支部,对有党员且不足3名正式党员的企业建立联合党支部。2023年,颍上经开区单独建立党支部48个、联合党支部6个,实现了非公党组织全覆盖。同时,颍上县经开区建立以“部门联系网格、干部联系企业”的工作机制,划分包保网格8个,配备专职网格员,采取“一格一方案、一企一专员”的方式,实现工作覆盖,切实帮助企业排忧解难。


  创新载体,推动党建与发展互融互促。整合园区非公综合党委、工会、妇联、团委等部门力量,同步推动企业党组织、工会、共青团、妇联资源整合,实现党群队伍共联、阵地共享、活动共办的格局,形成“党建带群建、群建服务党建”一体化工作体系,开展一系列党员“亮身份、展作为、树形象”活动,营造了党员职工干事创业的良好氛围,为企业发展注入了“红色动力”。此外,颍上经开区非公综合党委还与招商、项目建设等部门实现工作联动,实时掌握项目投产、企业经营和党员数量变化情况,及时协调帮助项目建设与企业发展,并定期结合企业服务深入企业指导党建工作。2023年,颍上县经开区营商环境督查中心积极解决企业用工、融资、用水、用电等诉求百余件,其中供应链公司为28家企业提供服务211次。


  健全机制,推动党建责任落实落细。紧扣“党建+政务服务”工作思路,持续推进一次服务、一窗受理、一网申办等政务服务改革,不断健全工作机制,推动党建责任落实落细。围绕项目开工、建设、准营、运营、变更等全生命周期,颍上县经开区行政审批服务中心提供线上线下咨询、辅助业务申报等服务,助力项目建设跑出“加速度”,将企业从繁琐的报批流程中解放出来,“一站式审批”“一枚印章管审批”等举措,助力项目早落地、早投产,让企业真真切切感受到优化营商环境的“力度”与“温度”。2023年,颍上经开区行政审批服务中心“工改窗口”共完成项目立项90余件,建设用地规划许可、工程规划许可、施工许可等各类审批270余件,“帮办代办”完成各类企业登记注册、变更、注销310余件。


主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技