X
X

阜南县新村镇:“主题党日+”焕发党建新活力

阜南县委组织部

发布日期:2024-04-22

作者:陈锁

浏览次数:4663

  近年来,阜南县新村镇坚持把主题党日作为基层党支部建设的重要抓手,每月确定一个主题并印发主题党日活动方案,以点带面、全线发力,紧扣理论学习、重点任务、党性教育等内容,通过创新活动载体、丰富活动内容,不断增强基层党组织凝聚力和战斗力,有效激发基层党建新活力。

  “主题党日+理论学习”,提升思想认识。坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为主题党日“必修课”,把学习作为提升党员队伍素质的基本方法,组织基层党支部采取灵活多样的形式抓好主题党日理论学习。通过党组织书记带头学、带头讲,党委委员轮流“上讲台”等形式,鼓励党员干部联系工作实际和具体事例,讲认识感悟、收获体会、思路举措,学深悟透理论知识,切实避免走形式、装样子、不系统。

  “主题党日+党性教育”,筑牢思想根基。聚焦党性教育这一重点工作,将政治严肃性、形式灵活性、内容丰富性有机贯穿主题党日全过程。运用好“学习强国”、共产党员网、先锋系列平台和“党课开讲啦”“学习身边榜样”活动载体,引导党员干部“自主学”“灵活学”。充分发挥电教远教平台教育资源丰富的优势,组织党员干部观看有关基层党建、社会治理、壮大村级集体经济、惠农政策、农业生产等方面的电教片和优秀红色题材电影,引导广大党员群众铭记革命先烈,传承红色基因,赓续红色血脉。鼓励党员观看后交流心得,确保观看有实效,让教育入脑入心,进一步强化党员干部宗旨意识和党性观念。

  “主题党日+重点任务”,汇聚干事合力。将“我为群众办实事”实践活动与主题党日深度融合,充分发挥党员先锋岗和党员志愿服务队的作用,切实增强群众的幸福感和满意度。依托主题党日活动,将主题党日从“会场”延伸至“现场”,把政策宣传、矛盾纠纷调解、帮扶慰问、环境整治、安全生产等重点工作作为主题党日的“主战场”,组织党员干部做好政策宣讲、矛盾调解、服务群众等工作,着力解决推动政策落地、强化基层治理、为民办事服务、化解社会矛盾、建强基层组织等方面突出问题。

主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技