X
X

太和县双庙镇:抓实“四条线” 夯实清廉基石

太和县委组织部

发布日期:2024-04-23

作者:范鹏程

浏览次数:4446

今年以来,太和县双庙镇认真落实全面从严治党主体责任,通过“四个聚焦”抓实党风廉政建设,着力打造务实、清廉的党员干部队伍,在全镇营造出风清气正的良好氛围。

聚焦高位推动,抓好贯彻落实“主线”。按照“党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责”的原则,及时调整充实党风廉政建设工作领导小组,印发《双庙镇党政班子成员履行“一岗双责”目标管理责任书》《双庙镇党风廉政建设责任清单》等文件,构建严密责任网络,扣紧责任链条。定期召开廉政专题会议,分析研判全镇重点领域、重点岗位存在的廉政风险,督促班子成员认真履行“一岗双责”,积极开展廉政谈话,做到党风廉政建设和分管业务工作同频共振,切实做到抓严抓细抓实。

聚焦廉政教育,筑牢廉洁自律“防线”。坚持把廉政教育融入日常、融在经常。按照“教育在先、警示在先、预防在先”的原则,常态化开展“廉政教育微讲堂”活动,传达学习省、市、县通报的各领域贪腐违纪违法典型案例,并集中观看《零容忍》《严正家风》等警示教育片,引导干部职工锤炼党性、净化心灵,自觉筑牢反腐倡廉思想防线。同时,以“主题党日+”为契机,组织镇村干部到廉政教育基地开展观摩学习活动,通过学习革命故事、重温入党誓词等方式,教育引导党员干部坚定理想信念,切实做到引以为戒、拒腐防变。

聚焦制度建设,盯牢权力运行“红线”。坚持用制度规范队伍管理,避免出现权力跑偏、滥用等现象。以机关作风、服务意识、工作纪律和工作效率为重点,不断完善镇村干部监督管理制度,党委政府经多次认真研究,先后出台《双庙镇干部考勤管理制度》《双庙镇机关财务管理制度》等相关制度,全方位扎紧制度“笼子”。形成用制度管人、管事、管权的有效机制的同时,进一步健全和完善防腐败体系,镇纪委对制度执行情况进行监督检查,严肃查处违反制度的行为,提高制度的执行力。

聚焦监督管理,守牢为民清廉“底线”。坚持以查促廉、以查促纠,积极推动监督下沉一线,用好小微权力“监督一点通”平台,让群众足不出户了解村级财务收支及相关资金使用发放情况,真正发挥“指尖监督”作用。同时设立公开信箱、公开举报电话,建立全民参与的监督网,规范权力运行。镇纪委采取“随机抽查、专项督查、明察暗访”的方式,统筹抓好日常监督和集中检查,针对查摆中出现的问题,及时督促整改,持续保持正风肃纪的高压态势,不断推动党风廉政建设取得新进展、新成效。

主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技