X
X

颍东区:依托远程教育“小”站点 搭建党员充电“大”舞台

颍东区委组织部

发布日期:2024-04-26

作者:刘少叶

浏览次数:4358

近年来,颍东区持续深化党员电教远教宣传、教育、服务功能,积极发挥远程站点课件资源多、覆盖面广的优势,以“建管学用”为主线,为农村党员干部“充电赋能”搭建舞台。

强保障压责任,确保工作“开展好”。健全管理机制,坚持把远程教育作为党员教育工作的重要内容,建立区、镇(街)、村(社区)三级管理模式,细化责任,层层落实,并纳入年度党建工作要点与重要考核指标,建立科学的考核评估体系,激励基层党组织履职尽责。及时跟踪督导,实行“月中提醒、月末通报”管理模式,区委组织部对全区远程教育工作进行督导,实时掌握信息,月中采取通知提醒等方式督促开机学用,月末对排名靠后的站点发出通报,督促整改提升。2023年以来共发布工作提醒50余次。完善考核激励,结合党员远程教育“双创双争”评选表彰活动,2023年在全区范围内评选出学用示范基地1个、示范终端站点14个,优秀站点管理员8个和学用标兵7个,从中择优推荐参加省市评比,以此表彰先进、鞭策后进。

强管理抓维护,确保设备“运行好”。强化制度建设,制定完善现代远程教育站点《远教站点管理制度》《远程教育站点学用制度》,做好站点的日常防护和定期保养,形成以制度管理、照章办事的工作机制。畅通维修反馈机制,日常加大对有故障站点的排查力度,出现故障时积极联系电信公司开展排查维修,确保远教站点的日常稳定运行,去年以来全区171个远程教育站点开机学用率保持100%。强化队伍建设,选优配强站点管理员队伍,坚持将思想政治素质好、宗旨意识强、岗位责任心强作为选任标准,以乡镇(街道)组织委员、村(社区)党组织书记等远程教育站点管理员任A岗管理员,并补充1名B岗协管员,着力破解队伍不稳、能力不强等问题。

强运用重效果,确保作用“发挥好”。围绕提高远程教育站点使用率,将远教工作与“三会一课”、主题党日紧密结合,及时发布收看通知,收集各站点观看照片和学习心得,做到学前有预告、学中有记录、学后有讨论,进一步增强学习效果。其中“百部精品微党课进基层”收集心得体会130余篇。围绕提高“群众参学率”,注重把握镇村特点,各乡镇(街道)通过征求党员群众意见建议,结合精品节目“周推荐”预告单,形成具有地方特色的学习推荐表,满足不同党群的学习需求,同时充分发挥远程教育联系服务党员干部“零距离”优势,鼓励村和社区充分运用“村口板凳会”和党群议事会平台,组织播放党员电教片,帮助村(居)民代表拓宽参与基层治理的思路。围绕提高“成果转化率”,进一步整合远教广场、学用示范基地、颍东先锋系列平台等资源,以远程教育站点为载体,构建“远教+基地+农户”“远教+电商”教学模式,邀请农技专家、致富能手、电商专家等,深入田间地头,开展相关培训,形成“线上+线下”相结合的培训模式,切实促进远程教育学用成果转化。


主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技