X
X

颍上县八里河镇:聚力“党建+” 激活组织工作新动能

颍上县委组织部

发布日期:2024-04-28

作者:

浏览次数:4370

 近年来,颍上县八里河镇深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要指示精神,坚持党建引领,聚力“党建+”模式,推动组织工作不断走深走实。


  聚力“党建+集体经济”,推动村强民富。一是围绕资源利用找“增量”。开展河道清淤集中行动,盘活水面资源搞开发,不断拓宽增收渠道。对八里河镇马店社区闲置的450亩集体水面进行再利用,以招标形式把水面资源发包给周边养殖大户,开展渔业养殖,实现租金年收入80万元。二是聚焦产业振兴扩“体量”。大力发展特色产业,根据实际情况发展杏子、李子和黄桃等经果林产业。注重产业融合发展,在经果林基地引进“七彩山鸡”养殖项目,充分发挥“山鸡助果园,果园护山鸡”的天然优势,推动经果林和山鸡养殖融合发展。三是紧盯思维创新抓“变量”。牢固树立不等不靠不要的思维,不断提升集体经济发展的能力。定期召开全镇集体经济发展座谈会,围绕工作中存在的难点堵点问题,进行“谋时谋势谋事”。多次组织镇村干部到田间地头和产业基地开展实地考察学习,进一步明晰发展方向和定位,激发集体经济发展新活力。2023年,全镇11个村(社区)集体经济经营性收入平均超过25万元,其中经营性收入50万元以上的村(社区)6个,100万元以上的村(社区)1个。


  聚力“党建+基层治理”,实现治理有效。一是在加强网格管理上做文章。结合我镇实际,创建“三长”网格队伍,助力人居环境整治工作提质增效。按照居民居住相邻原则,每10户产生一个“邻长”、每50户产生一个“里长”、每100户产生一个“营长”,按照“谁的区域谁负责,谁的区域谁整治”要求,层层压实网格管理责任,推进人居环境整治工作走深走实。二是在化解信访问题上下功夫。常态化开门接访,主动约访、带案下访、周接周研,变被动为主动,用心用情解决群众急难愁盼。2023年,利用“民声呼应”工作平台共收集办理企业诉求、“12345”热线和人大建议1003件,企业和群众满意度不断提升。三是在实现共治共享上求实效。按月召开群众代表扩大会议,公开征集群众意见建议,善用群众智慧、凝聚群众力量,切实发挥群众在基层治理中的主人翁作用,真正实现要事共商共议,难题共解共答。同时,召开2023年度基层治理工作表彰大会,向为八里河镇基层治理作出贡献的五老、党员、群众、村民组长、村嫂、好婆婆等153名先进个人颁发了荣誉证书和奖品,形成示范带动作用。


  聚力“党建+队伍建设”,强化组织保障。一是加强制度建设抓管理。出台《八里河镇村(社区)干部工作及考勤制度》,由镇纪委、组织办定期开展考勤检查,并将考勤结果通报到各村(社区)。同时,对工作推进不力、敷衍塞责的村干部进行约谈鞭策,不断提升村干部规范化管理水平。二是开展教育培训提能力。定期开展政策微讲座、培训小课堂。每月组织镇党政领导班子成员、“一办九局”负责人、中心学校教师、科技特派员等人员,到村开展理论宣讲和业务指导,进一步提高基层干部在农业生产、民生低保、土地延包等方面的工作能力。三是完善考核机制促担当。出台八里河镇村(社区)干部考核办法,通过“民主测评+个别谈话”形式科学确定村干部考核结果等次,根据考核等次确定绩效工资,营造优秀者优先、能干者能上、吃苦者吃香的良好氛围,不断激发村干部干事创业活力。


主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技