X
X

临泉县吕寨镇:加强党建引领 助力乡村振兴

临泉县委组织部

发布日期:2024-05-14

作者:张兵真

浏览次数:2604

临泉县吕寨镇深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,以更高站位、更实举措、更大力度,扎扎实实做好抓党建促乡村振兴工作,实现村集体经济发展、产业活力焕发、脱贫人口增收,为巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村全面振兴打下坚实基础。

“党建+双招双引”在强化组织引领上下功夫。吕寨镇立足资源优势,树牢产业“双招双引”思维,坚持党建引领,重点围绕土地流转和大托管关键环节,开展以商招商、亲情招商,让更多在外成功人士返乡创业、投资。党政主要领导聚焦发展定位和主导产业,通过召开“双招双引”座谈会,广泛收集信息,促进村企对接和大户带动,全镇先后成立各类农民专业合作社137家,家庭农场37家,因地制宜流转各村土地2.76万亩,主要种植红薯8000亩、大棚蔬菜6000亩、果林1200亩、中药材1000亩,带动周边脱贫人口到产业主体务工就业,既有效解决了村内剩余劳动力就业问题,提高了村民收入,又壮大了村集体经济。

“党建+肉牛产业”在激发产业活力上做文章。吕寨镇根据“秸秆变肉”暨肉牛振兴计划相关政策,依托谷河村股份经济合作联合社,规划建设谷河村自动化肉牛养殖厂扩建项目,并探索出“支部引领项目”的产业发展模式。吕寨镇谷河村肉牛养殖基地规划占地12亩,建成养殖棚2座,全部建成后可实现年出栏肉牛300头,年存栏肉牛500余头,利润100万元,可增加村集体收入近10万元。此外,吕寨镇正积极推动肉牛产业发展,由党政主要领导牵头,成立专项领导小组,主持召开“秸秆变肉”暨肉牛产业发展推进会,每月进行肉牛产业发展情况调度,当前,吕寨镇肉牛产业饲养量接近2000头,存栏量1000余头,肉牛产业活力进一步提升,为乡村振兴注入新动力。

“党建+就业服务”在促进稳定就业上出实策。吕寨镇强化组织领导,积极做好脱贫人口就业帮扶工作,今年以来,开展脱贫人口专场招聘会、就业指导、政策宣传等就业服务活动5次,组织附近的社区工厂、商超等11家企业提供岗位245个。依托镇社保所、团委、妇联等渠道“线上+线下”宣传就业信息,扩大影响力,有效帮助群众了解本地企业用工需求。借助“全国防返贫监测和衔接推进乡村振兴信息系统”,持续做好脱贫人口就业情况和务工收入动态监测,对未就业但有意愿的人员进行一对一就业帮扶,实现早发现、早干预、早帮扶,促进就业。同时,大力扶持就业帮扶车间健康发展,切实发挥乡村公益性岗位兜底作用,带动脱贫人口到农村人居环境改善、小水利建设、乡村道路等农村项目中。

主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技