X
X

颍上县委组织部:“三下功夫”扎实推进党风廉政建设

颍上县委组织部

发布日期:2024-05-21

作者:

浏览次数:2381

        近年来,颍上县委组织部认真贯彻落实全面从严治党要求,在“政治建设、制度建设、作风建设”上狠下功夫,推动党风廉政建设工作任务落实落细,营造风清气正的组工政治生态。


  在政治建设上下功夫,厚植“廉政土壤”。把政治建设摆在首位,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,以集中学习、交流研讨、个性化自学等方式推进学习型党组织建设。建立周五集中学习制度,列出每周学习目录,采取“部领导领学、室(中心)主任带头学、组工干部跟进学”方式认真学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》等党内法规文件,并同步开展交流研讨、撰写心得体会,引导组工干部始终把纪律和规矩挺在前面。鼓励开展个性化自学,引导组工干部依托学习强国、安徽干部教育在线、远程教育终端站点等平台,充分利用碎片时间进行自学。结合主题党日活动,组织部机关党员干部赴颍上烈士事迹陈列馆、江店孜党史馆等地观摩学习,通过寻访红色足迹、学习革命故事、重温入党誓词等方式,引导党员干部养成尊崇党章、遵守党纪的良好习惯。


  在制度建设上下功夫,筑牢“廉政阵地”。坚持把制度建设作为加强党风廉政建设的有效载体,做到以制度管人管事,制定出台《颍上县委组织部机关管理制度》,从完善请销假、考勤、请示报告等15个方面健全部机关各项管理制度,深化纪律要求及各项纪律规定,推动机关内部管理规范、高效运转。严格落实党风廉政建设责任制和领导班子成员“一岗双责”,定期召开党风廉政建设工作会议,研究制定年度党风廉政建设工作要点,推进全面从严治党向纵深发展,持续营造风清气正的机关政治生态。严格落实“凡提四必”“双签字”、全程纪实、考察公告、任前公示等制度规定,严防“带病提拔”,落实干部任前公示期间信访举报查核机制,切实做到有规必依、执规必严。同时,建立作风问题常态化排查机制,经常性开展廉政风险点全面排查工作,针对性地提出防控措施并严格落实。


  在作风建设上下功夫,擦亮“廉洁底色”。坚持从严从实加强自身建设,把经常性谈心谈话作为加强组工干部廉政教育的重要抓手,及时掌握党员干部的思想动态、工作表现、生活状态,教育引导党员干部清廉自守、洁身自好。强化警示教育,定期组织党员干部集中观看《镜鉴》《警钟长鸣》《持续发力纵深推进》等廉政警示教育片,组织部机关党员干部深入警示教育基地、看守所等实地参观,以案讲廉、以案释纪,切实提升党员干部纪法意识。坚持关口前移、预防在前,在春节、端午、中秋等重要节点前夕,狠抓正风肃纪,通过手机短信平台、微信群对机关干部开展廉政提醒,教育引导组工干部时刻系牢“安全带”、把好“方向盘”。派驻纪检组充分发挥监督执纪问责职能,常态化对机关干部上下班、外出报备、请销假等制度执行情况进行监督,强化干部职工纪律意识。

主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技