X
X

颍上县:突出关键环节 助力选调生成长成才

颍上县委组织部

发布日期:2024-05-21

作者:

浏览次数:1944

  近年来,颍上县坚持把做好选调生工作作为加强干部队伍建设的有力抓手,从“教育培养、管理考核、激励保障”等环节入手,着力培养打造一支想干事、能干事、敢干事的选调生队伍,为全县经济社会高质量发展提供有力的干部人才支撑。



  注重教育培养,坚定理想信念。坚持把理论武装和党性教育摆在首位,把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神等列入选调生学习培训的必修内容,有序安排选调生参与青干班等各类培训班,推动选调生进一步坚定理想信念、夯实理论修养。利用本地红色教育资源丰富优势,组织选调生参观颍上烈士事迹陈列馆、江店孜党史馆等,结合“三会一课”、主题党日活动等交流学习体会。同时,引导选调生利用“学习强国”、共产党员网、安徽先锋党员教育系列平台等,看时政、学理论、写心得,有力巩固选调生思想阵地。2023年以来,在颍上先锋网微信公众号刊发组织选调生撰写文章20余篇。


  完善管理考核,提升干事本领。常态化开展谈心谈话。县委组织部每半年对选调生开展谈心谈话,所在乡镇党委和村两委对选调生开展经常性谈心谈话,重点了解其政治素养、性格特点、思想理论学习、工作实绩等情况,及时提醒、纠正谈心谈话中发现的苗头性倾向性问题。规范日常管理。建立县、乡镇两级培养联系和选调生履职督导机制,选派县级领导班子担任选调生工作导师,明确乡镇领导班子、选派第一书记、村党组织书记等与选调生结成“多对一”帮带,切实抓好对选调生的“传帮带”工作。县委组织部不定期组织专人通过随机走访、专项督查等方式,对到村任职选调生履职情况、在岗情况等进行抽查,量化平时考核积分,将考核结果作为选调生评优评先的重要依据。建立“平时考核+年度考核+群众满意度+工作实绩”的考核体系,坚持做在平时、考在平时。通过年度测评与谈话相结合的方式,全面考准考实选调生到村任职现实表现,推动选调生在基层实践中得到真锻炼,学到真本事。


  强化激励保障,激发队伍活力。持续做好保障服务,坚持保障到村任职选调生工作经费,积极统筹协调各乡镇,为选调生提供良好的生活、居住条件,配备必备办公用品和日常生活用品,购买重大疾病和人身意外伤害综合保险,每年组织开展一次健康体检,建立健康档案,着力解决选调生在村工作的后顾之忧。坚持人岗相适的原则。根据选调生自身专业特长和乡村现状、发展需求,精准选派到村任职,不断补充基层新鲜血液、改善干部队伍结构,让选调生在基层工作中磨炼意志、锤炼作风、练就本领。县委组织部定期举办选调生座谈交流会,了解选调生近期工作状况,由优秀选调生分享交流近期工作经验与方法心得,营造比学赶超的浓厚氛围。近年来,有12名优秀选调生被提拔使用和晋升职级,13名选调生锻炼期满之后调整到相关县直单位任职,有效激发了选调生干事创业热情。


主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技