X
X

颍东区插花镇:“板凳会”上聚合力 基层治理促和谐

颍东区委组织部

发布日期:2024-05-22

作者:徐雅琪

浏览次数:1966

今年以来,颍东区插花镇充分把握群众生产生活规律,以“村口板凳会”为载体,在文化广场、村口庄头、农家小院等地聚集一起,通过与居民唠家常、听诉求、话发展,调动村民参与基层治理的热情,进一步提升广大群众获得感和幸福感。


“板凳会”上话宣讲。插花镇各村(居)采取“理论+政策+沟通”的方式,通过邀请司法所、派出所等部门业务人员,向居民详细讲解法律法规、安全隐患排查、城乡居民养老保险等政策,将惠民政策、民生实事宣讲与“板凳拉呱”相结合,在小广场、小凉亭搭建起一个个宣讲“微”阵地,一口乡音、一片空地、几张板凳,你一言我一语,切实让大政方针涓涓细流润入群众心田、让理论宣讲与人民群众共情共融。


“板凳会”上听民意。镇村干部以观察者和记录者的角色,与居民坐在一起,认真倾听大家提出的问题和意见建议,积极回应他们关切的“急难愁盼”问题;对于一时不能答复的现场明确责任人和解决期限,“板凳会”结束后,由责任人反馈给镇直对应部门点对点去解决问题,做到件件有着落、事事有回音。通过板凳议事,实现了村级事务从“少数人说了算”向“大家商量着办”的转变,提升了村民们参与基层治理的意识。


“板凳会”上解纠纷。“红管家”“插花女服务队”“五老调事”成员们定期通过“板凳会”的形式与居民面对面,向大家分享他们的调解心得和难忘的调解故事,引导在场居民积极说出他们的邻里纠纷和家庭矛盾等,通过面对面拉家常的方式,形成“收集—协商—落实—反馈”的治理闭环,切实做到矛盾问题早发现、早化解,做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,将左邻右里的矛盾纠纷化解在萌芽状态。


主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技