X

阜南县:“任职回访”制度助推新任干部敢担当善作为

阜南县委组织部

发布日期:2024-05-29

作者:王文强

浏览次数:3996

  近年来,阜南县积极探索新任职干部监督管理经常性路径,对新提拔科级干部和新调整到关键部门、重要岗位的干部实施“任职回访”机制,及时了解他们的工作表现、岗位适应、思想动态等情况,帮助其尽快进入角色,积极履职担当作为。

  坚持分类管理,采取“有侧重”回访。成立新任职干部回访工作组,采取集体汇报展示、面对面座谈了解、实地察看情况等方式,对任职调整时间超过6个月的干部,围绕其思想政治素质、组织领导能力、工作作风、工作实绩、廉洁自律等方面进行任职回访。依据新任职干部的任职部门、职能定位、工作分工等实际情况,在回访中进行有侧重地考察。今年以来,结合任职回访汇报会,针对13名乡镇新任职干部,重点了解其实施乡村振兴战略、推进重大项目建设的思路举措;针对12名县直部门新任职干部,重点了解其重点任务落实、发挥职能作用、帮助基层群众解决实际困难等情况。

  注重精准施策,采取“暖心式”帮扶。聚焦新任职干部“水土不服”“磨合期长”等突出问题,结合县管领导班子分析研判和试用期转正工作,2023以来,了解61名新提拔干部思想状况、工作状态、群众口碑,重点掌握新任职干部能力素质与岗位职责要求的匹配度、干部对职务的适应能力、干部任职以来工作的情况。对工作任务重、工作压力大、工作上遭遇重大挫折和生活上发生重大变故的干部,深入开展谈心谈话,给予关爱帮扶,做到“思想上解惑、心理上解压、求知上解渴”,进行靶向回访,提升其归属感、获得感、使命感。今年以来,利用“三八妇女节”和“五四青年节”举办“青廉同行”等活动,先后对近三年新提拔的100余名干部开展清廉家风教育,帮助年轻干部系好第一粒扣子,不断增强纪律意识、规矩意识,做到既干事又干净。

  强化结果运用,采取“针对性”举措。为新任职干部制定“一人一档”回访档案,并将回访结果和需要整改的问题书面反馈给任职单位和回访对象。切实做好回访工作“后半篇”文章,将回访情况作为新任职干部如期转正、提拔晋升、评优评先、交流调整、干部教育的重要依据,引导、激励新任职干部勤勉尽责、勇于担当。对谈话中掌握的苗头性倾向性问题,及时做好教育引导和事前防范;对存在能力短板和经验弱项的干部,将其纳入干部能力素质提升培训班,提高岗位履职能力。2023年以来,举办各类业务培训和知识讲座,培训新提拔干部20余人,不断推动年轻干部做到服务群众有本事、面对重大斗争有担当、驾驭复杂局面有能力。

主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技