X

太和县税镇镇:加强党校建设,推动党员教育提质增效

太和县委组织部

发布日期:2024-06-04

作者:

浏览次数:3146

太和县税镇镇不断挖掘整合现有资源,推动党校建设标准化,切实提高党员教育培训工作质效,打通党员教育培训最后一公里,使农村党员能在家门口上党校。


抓好阵地建设,保障办学条件。因地制宜利用镇村“新时代文明实践站”“党员活动室”等场地,学习周边先进经验,灵活设置党员教育室、宣讲室、研讨室、图书室、办公室等教学场所,强化党校基础建设,夯实党员教育培训的“主阵地”。2023年至今,共计维护和修缮镇村党校、教学点10处,形成“乡镇党校主体带动+村教学点联动+网络视频会场”的“1+9+N”特色教学模式。


抓好队伍建设,保障教学力量。成立由镇党委书记任党校校长,专职党委副书记、党委委员、组织干事、宣传干事担任委员的校务委员会,负责处理党校日常事务,研究开展教学工作。由部分镇党委领导班子成员和多名高学历青年党员干部担任专职教师,让年轻干部在实践中做到能干能讲、敢说敢讲;聘请中心校、派出所、司法所、农经站、村总支书记等各行业专业技术人员、本地先进模范人物、老党员、返乡务工经商能人、技术能手、“土专家”等担任兼职教师;特别邀请县委党校及其他部门的专家学者担任特邀教师。组建德才兼备、胜任教学的高素质的专、兼职教师队伍,根据教学需要选择相关人员授课。目前,共有专职教师16位,兼职教师13位,特邀教师5位。


抓好制度建设,保障组织落实。为保障各项教学任务高效完成,党校校委会认真研读上级文件精神结合本校实际制定并出台《理论学习制度》《教学管理制度》《学员管理制度》等相关制度,用制度管人、用制度管事,形成规范有序、优势互补、务实高效、学风优良的党校工作机制。同时根据政治建设需要、理论学习需要、工作落实需要,制定符合本地实际情况的年度教育培训计划,科学确定培训班次、课程设置,合理安排授课师资和时间,确保教学计划高效落实。


抓好课件建设,保障授课质量。根据年度教育培训计划和课程安排表,围绕政治理论教育、政治教育和政治训练、党章党规党纪教育、党的宗旨教育、革命传统教育、形势政策教育、知识技能教育等方面,分门别类,制作年度学习培训课件,保证理论教育和党性教育的比重不低于总课时的70%,深入挖掘、努力打造精品课程。通过引导党校教师深入实际,搞好调查研究,提升教学艺术,不断改进教学方式方法。充分运用集中上课、专题讨论、参观、调研活动等教学形式,把正面灌输、自我补充、电化教育、理论研讨活动等多种形式结合起来,开展教学,提升效果。



主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技