X

颍上县:三聚焦,深化“党课开讲啦”活动

颍上县委组织部

发布日期:2024-06-13

作者:

浏览次数:2556

  近年来,颍上县坚持把“党课开讲啦”活动作为提升党员教育质量的重要抓手,聚焦“怎么讲”“谁来讲”“讲什么”,不断提升党课吸引力、感染力和影响力,扎实推进党员教育入脑入心、提质增效。



  聚焦“怎么讲”,突出方式“多样化”。持续丰富党课形式和载体,结合“三会一课”、主题党日以及集中培训等,制定《“党课开讲啦”系列党课主题活动实施方案》,明晰党课内容、授课方式和具体要求,推动各级党组织把讲党课、上党课融入日常、做在经常。用好线下宣讲。各级党组织书记以上率下带头讲、各行业各领域优秀党员代表深入基层广泛讲,让党课走进融媒体演播室、红色教育基地、生产车间、田间地头等场所。采取集中讲授、现场教学、舞台剧等多种形式,讲述入党初心、乡村振兴、服务群众等内容,使党课更具吸引力和感染力,推动党员教育工作持续升温增效。2023年以来,全县各级党组织书记讲党课4000余场次,覆盖党员干部群众2.8万余人次。用好线上课堂。把远程教育终端站点、“颍上先锋”系列平台作为线上学习的重要载体,各基层站点制定播放计划、发布播放预告,推动党员养成定期观看学习的习惯;发挥微信公众号受众多、传播速度快、辐射范围广等优势,定期推送优质教育资源,让党员群众随时可学。用好上门授课。针对出行不便的困难党员、老党员等群体,由党支部采取“送学上门”方式,定期推送党课、政策文献、党史书籍等相关资料,有效延伸党课学习“最后一公里”,确保党员“不掉队”“不漏学”,实现党员教育全覆盖。


  聚焦“谁来讲”,突出队伍“多元化”。领导干部带头讲。紧扣“七一”等重要时间节点,组织全县各级党员领导干部全覆盖到分管部门、分管领域、联系乡镇、村(社区)以及所在党支部,围绕深入学习党的创新理论、基本知识讲党课、做辅导、谈体会,形成“上面示范讲、下面跟着干”的浓厚氛围。支部书记主动讲。坚持党组织书记带头讲微党课,全面落实“支部书记上党课”制度,以上率下带头讲党课,上级党组织书记讲给下级党组织书记听,用“关键少数”示范带动“绝大多数”。推动“党课开讲啦”活动与“三会一课”和主题党日、固定学习日等有机结合,发挥党支部书记的“头雁效应”,结合自身岗位职责、身边典型案例,以通俗易懂的语言进行党课宣讲,确保党员教育融入日常、抓在经常、取得实效。身边典型示范讲。将“党课开讲啦”活动与党的二十大精神宣讲等紧密结合,并积极组织“身边榜样”深入社区、机关、学校、医院、企业等开展党课宣讲,用身边事教育身边人,引导广大党员学先进、当先进。普通党员广泛讲。在全县范围内营造“人人讲党课、全员受教育”氛围,广泛开展“党课开讲啦”活动,结合村组板凳会、社区小区议事会等形式,组织普通党员轮流上台围绕工作学习生活中的所感所思所悟谈心得、话担当,以讲促学、促思、促干。


  聚焦“讲什么”,突出内容“多维化”。讲好理论知识。坚持党课姓“党”的根本属性,始终把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题主线,确保党课的政治方向和政治属性不偏不倚。同时把讲党课与党员群众兴趣、需求结合起来,注重用党员群众喜闻乐见的方式宣讲党的创新理论,根据不同的受众群体量身打造宣讲内容,做到党员群众需要什么就宣讲什么。讲好红色文化。用好用活县内红色资源,依托颍上烈士事迹陈列馆、黄家坝暴动烈士纪念碑、江店孜镇党史学习馆等党性教育现场教学点,精心制作一批具有颍上特色、贴近基层实际、具有教育意义的精品党员教育电视片。近年来,先后制作《功劳证里忆峥嵘》《坝上桥头英雄血纪念碑下慰忠魂》《洪水不退我不退党旗飘扬保家园》等精品党课,通过小切口、小故事烘托大主题,为开展“党课开讲啦”活动提供第一手素材。讲好业务知识。充分发挥远教站点的教育培训资源优势,强化乡村振兴、产业发展、特色种养殖技术等方面的政策知识宣传,定期组织党员群众观看畜禽病害防治和水稻、果蔬种植等农村实用技术,服务党员群众生产需要。培育打造学用示范基地,适时邀请各方面专家人才,将远教课堂从线上搬到线下,邀请农技专家在田间地头开展惠农政策、农业技术和特色种养授课等,更好发挥远教在推动产业发展、助力乡村振兴中的作用。


主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技