X

临泉县迎仙镇:“细、准、效”助力党员学习教育出彩

临泉县委组织部

来源:临泉县

发布日期:2024-06-14

作者:郭小芹

浏览次数:2458

近年来,临泉县迎仙镇聚焦新时代党员教育培训工作要求,通过“细、准、效”助力党员教育培训工作干出实效、训出精彩,切实增强党员学习效果,提升党员队伍整体素质。


遵循“细”的准则,于谋篇布局中出彩。围绕党员思想政治建设关键点,针对不同领域不同群体党员开展培训需求调研,制定年度党员教育培训工作计划、党员教育工作要点等,明确培训内容和年度重点工作任务,压实乡村两级各党组织党员教育工作责任,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。利用乡村视频会议系统开辟党员教育新阵地,开展线上教育培训,在镇级党校设主会场,各村(社区)设分会场,对入党积极分子、预备党员、农村党员等分批分类进行培训。依托先锋系列平台、学习强国、微信群等平台,搭建党员教育“线上学习”矩阵,及时转发微党课、有声书、海报、动漫等学习资料,让党员干部随时随地听党课、受教育。


把握“准”的基调,于因地制宜处出彩。建立健全党员教育师资库,以深化“学习身边榜样”活动为契机,坚持按照“专兼结合、优势互补”的原则,从全镇政治素质高、基层经验丰富、热爱党员教育事业的先进模范、基层党组织书记、专家学者、离退休干部等群体中选拔专兼职讲师23人,突出个人特点,围绕党性教育、基层治理、乡村振兴等开发专题课程,切实增强农村党员培训针对性实效性。同时在全镇遴选15名农业、畜牧业、林果业等领域“田秀才”“土专家”组成农村实用技术师资队伍,将党员教育课堂搬到田间地头,因地制宜开展实用技术培训,深入一线解决群众生产难题,让党员培训沾泥土、带露珠、接地气。


锚定“效”的目标,于真抓实干处出彩。坚持把“学出成果,做出成效”作为党员教育的出发点和落脚点,深入开展抓党建促乡村振兴“示范创建”和“大比武”活动,评选综合考核先进村6个、担当作为好书记6名。扎实开展“村头群众会”“有事找书记”活动,在全镇设立“书记接待室”15个,每周固定接访时间,与群众“面对面”谈心、“零距离”交流,为群众现场答疑、现场办理,推动党员干部在服务群众的实践中检验学习成效,常态化为民办实事、解难题。实施新乡贤回归工程,引导广大农村党员围绕乡村振兴、产业发展、招商引资等方面授经验、献良策、办实事。2024年以来,共招引132名流动党员和能人志士返乡创业。

主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技