X

省委常委会召开会议 韩俊主持会议

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神 扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果、科技创新、生态强省建设等重点工作

编辑部

来源:安徽日报

发布日期:2024-06-18

作者:

浏览次数:1045

  6月17日上午,省委书记韩俊主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要讲话精神、习近平总书记在中阿合作论坛第十届部长级会议开幕式上的重要讲话精神、习近平总书记致中国工程院建院30周年的重要贺信精神,传达学习全国有关会议精神,研究部署我省贯彻落实工作;审定我省2023年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估及全面推进乡村振兴战略实绩考核评价结果;审议通过《关于加快建设生态强省全面打造美丽安徽的实施意见》。


  会议指出,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,牢牢守住不发生规模性返贫的底线,是一项重大的政治任务,要提高政治站位,聚焦“守底线、促振兴”,强化动态监测,优化帮扶举措,下足绣花功夫,持续巩固提升“三保障”和饮水安全保障水平,加快建立农村低收入人口和欠发达地区常态化帮扶机制,扎实有效做好乡村振兴各项重点工作。坚持兜底式帮扶和开发式帮扶相结合,强化扶志扶智工作导向,分类推进帮扶产业提质增效,持续提高就业帮扶质量,不断增强脱贫地区和脱贫群众内生发展动力。较真碰硬抓好考核评估等发现问题整改,坚持严的基调,压实整改责任,举一反三、全面排查,分类施策、标本兼治,确保真抓实改、改出实效。


  会议强调,要深度参与高质量共建“一带一路”,持续加强与阿拉伯国家经贸合作、地方交往和人文交流,发挥我省新能源汽车、先进光伏和新型储能、清洁能源、人工智能等领域优势,支持行业骨干企业在阿拉伯国家投资布局,建立完善友城定期交流、高层互访等机制,进一步深化我省与阿拉伯国家在文旅、教育、体育、青少年等方面交流合作,为中阿命运共同体建设作出安徽贡献。


  会议强调,要加快建设高水平创新型省份,全力服务好国家战略科技力量建设,持续提升科技创新平台能级,加快关键核心技术攻关,聚焦首位产业、主导产业,引导创新资源与市场需求高效对接,推动科技成果转化应用,加快抢占新领域新赛道。营造良好创新生态,建立健全科技服务体系,大力实施人才兴皖工程,与时俱进完善人才政策措施,让各类人才在安徽顺心工作、安心发展、舒心生活。


  会议强调,要以高度的思想自觉和行动自觉,积极主动、建设性地抓好生态强省建设。要突出问题导向,纵深推进中央生态环境保护督察反馈问题、长江(安徽)经济带生态环境警示片披露问题整改,统筹抓好农村黑臭水体和生活污水治理。坚持深化改革,健全政府主导的生态环境投入稳定增长机制,推进生态环境导向开发模式,以科技手段赋能生态环境保护。强化组织领导,压实党政主要负责同志第一责任人职责,加强部门联动、完善配套政策,加快打造具有重要影响力的经济社会发展全面绿色转型区。


  会议还研究了其他事项。

主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技