X

颍上县:把好“三个环节” 做好高校毕业生党员组织关系转接

颍上县委组织部

发布日期:2024-06-20

作者:

浏览次数:2438

  近年来,阜阳市颍上县坚持把高校毕业生党员组织关系转接作为加强毕业生党员教育管理的基础性工作来抓,把好业务指导、档案审核、跟踪管理三个环节,切实将工作做严、做细、做实,助力高校毕业生党员组织关系转接有质量有温度。




  把好“业务指导”环节,搭建答疑平台。县委组织部牵头做好业务统筹,按照省内省外、有无工作等情况,制定高校毕业生党员组织关系转接材料清单和相关材料模板。积极搭建“云咨询”平台,在“颍上先锋网”微信公众号转载、发布《颍上籍高校毕业生党员组织关系转接服务指南》等相关文章,设立县委组织部及各党(工)委两级服务热线,为高校毕业生打通党员组织关系转接“信息通道”。开展组织关系转接模拟训练,详细讲解转接流程,统一档案存放、组织生活规范参与等规范口径,确保业务人员熟悉转接流程和相关规定,及时答疑解惑,做到政策明、业务熟,提升工作效率。


  把好“档案审核”环节,严格转接程序。坚持“凡转必审”原则,分材料齐全和材料缺失两种类型做好转接过程中审核和服务工作,在办理党员组织关系转入过程中,严格审查高校毕业生党员的档案资料,做到“三问清”,即问清党员户籍所在地或居住地、是否落实工作单位、待转入党组织等信息,确保转接精准性,避免党员多跑路。对于程序不规范、档案材料缺失的,予以退回或延迟接收,并做好解释与引导工作;对于手续齐全、档案完善的,提醒高校毕业生党员及时赴转入地党组织报到,及时纳入党组织管理,积极参与组织生活。


  把好“跟踪管理”环节,确保转管并举。紧盯高校毕业生党员组织关系转接后续工作,建立党员组织关系转接和转入预备党员两个台账,形成“清单+闭环”管理。对转入的高校毕业生预备党员,督促转入党支部指定党龄较长、经验丰富的支部党员担任其入党介绍人,做好预备党员的培养教育考察和转正工作,保证预备党员考察不间断、培养不掉队。将高校毕业生党员纳入乡镇党委动态管理对象,定期发布党务知识、党员学习资料、招考(招聘)信息、大学生创业扶持政策,适时开展谈心谈话,了解其思想动态、工作意向等,对有意愿加入村级后备干部意向的,重点关注培养,引导高校毕业生党员在家门口就业,助力乡村振兴。


主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技