X

太和县双庙镇:打好“选育管用”组合拳,激活干事创业“强磁场”

太和县委组织部

发布日期:2024-06-21

作者:

浏览次数:2504

近年来,太和县双庙镇持续聚焦“抓好后继有人这个根本大计”,健全培养选拔优秀年轻干部常态化工作机制,打好年轻干部“选育管用”组合拳,扎实做好干部队伍建设工作。


坚持精准科学“选”,建好优秀人才“蓄水池”。坚持把年轻干部选拔配备工作融入日常、抓在经常,聚焦事业发展和干部队伍建设当下和长远需要,按照政治素养高、干事能力强、群众口碑好的标准,把党和人民放心的“好干部”选出来。畅通选贤路径,扩大选贤视野,打破年龄限制、专业限制,破除唯学历、唯资历沉疴弊病。通过平常观察、业绩考察、“赛马竞赛”等方式,从现有的年轻干部队伍中识别筛选优秀人才18人。结合干部年龄、性格特点、工作经历、专业特长等内容,构建年轻干部队伍多维模型,差异化分类建立年轻干部“种子库”,不断优化队伍结构、梯次,确保“梯次分明、结构稳定”。


坚持综合培养“育”,打造本领过硬“后备军”。聚焦建设一支对党忠诚、作风过硬、业务精湛、能力突出、善于创新的高素质干部队伍目标,建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系,结合本地本镇发展实际,重点抓好乡村振兴、产业发展、生态环境、农业管理等方面专业人才培养工作,选用7名年轻干部到振兴工作站、环保办、农综站定点培养,做到人才培养符合发展所需、顺应群众需求、满足工作要求。通过采取帮带提升、轮岗锻炼、包村联户、谈话调研等措施,给年轻干部设岗定责、搭好梯子、压实担子、引好路子,将3名年轻干部下沉到村担任包点干部,让干得好、有潜力的年轻干部快速成长。推动“蹲苗育苗”常态化系统化,有计划、有重点地把“好苗子”放到基层一线、重大任务中“墩苗”历练,选用23名年轻干部,到秸秆禁烧一线经风雨、见世面,不断配好年轻干部成长成才“营养套餐”,着力补足年轻干部所需“营养”,真正育强“好苗子”。


坚持跟踪护航“管”,激活干事创业“源动力”。坚持“严管与厚爱并重”。建立健全从严管理体系,树立“严”的基调,落实“严”的举措,多维度全面深入了解年轻干部的德能勤绩廉,做到“优进劣汰、动态管理”,形成能者上、庸者下、劣者汰的用人机制。积极引导干部厚植清廉底色,多形式开展警示教育,建立“廉政教育微讲堂”制度,扎实做好“以案五说”,督促干部“学纪、知纪、明纪、守纪”,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,对出现的苗头性、倾向性问题及时运用提醒、函询、诫勉等手段“咬耳扯袖”“红脸出汗”抓早抓小,达到“治病救人”的效果,确保优秀年轻干部量足质优、结构合理。


坚持事业为上“用”,畅通高效用才“生态圈”。树立正确用人导向,做到选贤任能、知人善任、人尽其才。坚持事业为上、德才兼备,推进年轻干部镇村“上下”双向交流、部门“左右”横向流动,最大限度激发年轻干部的积极性、主动性和创造性,确保人尽其才、才尽其用。坚持按需调位,按缺补位,对领导班子结构、岗位空缺、年轻干部储备等要进行系统谋划、分析研判,及时做好调整补充,今年以来,在上级组织部门指导下,提拔使用年轻干部1人,确保班子年龄结构更加优化。坚持选准用好、正向激励,常态化开展优秀年轻干部选拔,及时将政治过硬、能力突出、表现优秀、群众放心的年轻干部选上来、用起来,让有为者有位、能干者能上、优秀者优先,真正激活干部干事创业的“强磁场”。

主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技