X

阜南县柳沟镇:“三步走”加强村级后备人才培养

阜南县委组织部

发布日期:2024-07-05

作者:马星月

浏览次数:1360

  近年来,阜南县柳沟镇坚持把村级后备人才培养作为推动农村基层工作提质增效的重要抓手,通过多渠道挖掘、多方位培养、多维度搭台等方式,为全面推进乡村振兴提供了坚实人才保障。

  多渠道挖掘,储存源头活水。镇组织室专门走访全镇10个村(社区),坚持“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,围绕建设高素质专业化干部队伍要求,聚焦致富能人、优秀党员、大学毕业生、退役军人等群体,在村域外联系挖掘在外乡贤、外出经商能人、专业技术人才等,全面研判村级后备人才储备情况。经过挖掘将43人充实进村级“后备人才库”,其中35岁以下26人,大专以上学历18人,中共党员7人。

  多方位培养,蓄足发展动能。将村级后备人才教育培训放在重要位置,坚持理论与实践并重。针对乡村振兴政策、产业发展、农业技术等领域,运用专题培训、学习研讨等形式,为后备干部开展党性教育及业务培训。通过专家授课、专题研讨、菜单式选学、读书自学等活动,提升培训的针对性和实效性。由镇领导、驻村干部、村党组织书记与后备干部“一带一”“多带一”结对帮带,根据后备干部自身特点和能力特长设岗定责,在乡村振兴、环境整治、矛盾化解等方面参与村(社区)事务管理,熟悉村务工作。

  多维度搭台,激励担当作为。柳沟镇坚持定期谈话制度,实时掌握人才思想动态,保证干部保持参与村务管理的热情。严格后备干部日常管理,以履职尽责考核管理为抓手,通过“月初亮清单、月底晒实绩”的方式,加强后备干部履职尽责过程管理,推动责任细化到岗,任务落实到人。强化正向激励,保障村干部工资待遇,月初及时制定本月在职村干部工资花名册,按时发放报酬和绩效,激发干部干事创业的热情,形成真抓实干、竞进有为的良好竞争氛围。

主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技