X

省委常委会会议暨省委全面深化改革委员会第十次会议强调 毫不放松做好防汛救灾各项工作 持续推动各领域改革往深里走往实里落

编辑部

来源:安徽日报

发布日期:2024-07-09

作者:

浏览次数:1326

  7月8日上午,省委常委会会议暨省委全面深化改革委员会第十次会议召开,传达学习习近平总书记关于防汛救灾的重要批示精神,研究部署我省贯彻落实工作;深入学习贯彻总书记在二十届中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话精神,审议《关于进一步完善国有资本经营预算制度的实施意见》《安徽省深化集体林权制度改革实施方案》;审议《2024世界制造业大会总体方案》。省委书记梁言顺主持会议并讲话,强调要把思想和行动统一到总书记重要讲话指示批示精神上来,更好统筹发展和安全,毫不放松做好防汛救灾各项工作,持续推动各领域改革往深里走、往实里落,为全面建设现代化美好安徽提供坚实保障和强大动力。


  会议指出,总书记的重要批示为我们有力有效应对极端天气灾害、做好防汛救灾工作提供了根本遵循和科学指南。要在思想认识上再强化,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,坚持辩证思维、以防为主,密切关注雨情水情汛情变化,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、经验主义。要在巡堤查险上再强化,把长江干堤及主要支流堤防、中小型水库、城市圈堤、重要圩口等作为防守重点,严格落实险情报告等制度,发现一处、及时彻底整治一处。要在抢险救援上再强化,提前做好应急抢险方案和措施准备,前置抢险队伍、物资、装备,坚决果断组织转移受威胁人员,做到应转尽转、应转早转,不漏一户、不落一人。要在救灾救助上再强化,用心用情做好集中安置点服务管理,快速调拨救灾物资和资金,千方百计保障受灾群众基本生活。要在责任落实上再强化,严明工作纪律,严格执行24小时值班制度,用责任和行动守护人民群众生命财产安全。


  会议指出,要深学细悟笃行总书记关于全面深化改革的重要论述和对安徽工作的重要讲话指示批示精神,全面贯彻落实党中央决策部署,推动改革往深里走、往实里落。要进一步完善国有资本经营预算制度,加快健全商业一类、二类及公益类国有企业收益分类分档收取规则,推动国有资本向关系国家安全和经济命脉的重要行业领域集中,加强市县国有资本经营预算全过程绩效管理,切实提高政策效能和资金效益。要进一步深化集体林权制度改革,加快推进“三权分置”、发展林业适度规模经营、健全林业生态产品价值实现机制,鼓励各地在森林可持续经营、场村合作、“林票+碳票”等方面先行先试,努力拓宽绿水青山转化为金山银山路径。


  会议指出,今年是总书记向世界制造业大会亲致贺信5周年,要深入贯彻落实总书记重要指示精神,突出高端化、国际化、规范化、市场化,强化创新导向,坚持节俭务实,精心做好筹备工作,确保本届大会办出声势、办出特色、办出水平。要发挥安徽科技创新和产业优势,精选体现皖美智造、引领行业潮流的代表性产品,以会为媒、以会聚智、以会引资,办成突出高科技特征、结出高质量硕果、体现高水平服务的大会,打造推动新兴产业发展壮大、未来产业超前布局,加快形成新质生产力的重要平台。


  会议套开了2024年省级林长第一次会议,听取2023年全省林长制改革进展、林长制实施情况考核结果汇报,审议《重点生态功能区域省级林长分工方案》《安徽省绿美江淮行动建设规划(2023-2027年)》《2024年安徽省林长制改革工作要点》等,强调要认真学习贯彻习近平生态文明思想,深入开展绿美江淮十大行动,科学推进国土绿化,全面加强生态保护,做大做强林业产业,持续做好森林防火和松材线虫病疫情防控工作。各级林长要深入一线抓落实,林长办要加强协调调度,各成员单位要协同配合,切实把林长制改革制度优势转化为林业生态治理效能。


  会议还研究了其他事项。

主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技