X

返回联盟首页 | 共产党员网

阜阳市(拥有县级网站9个)
市直工委
颍州区    颍泉区    颍东区    临泉县
阜南县    颍上县    界首市    太和县
2021年 12月 09日 星期四
  • 人民日报点赞界首基层治理
  • 人民日报点赞界首基层治理
  • 人民日报点赞界首基层治理

人民日报点赞界首基层治理

界首市委组织部  时间:2021-03-25 来源:  点击次数:7442



《 人民日报 》( 2021年03月25日 第 13 版)


安徽省界首市加强基层治理力量

有困难 “户长”帮


安徽省界首市砖集镇邱庄村土地复垦区的5户村民,因宅基地产生纠纷,邻里之间有些不和睦。“户长”任金广了解情况后,主动参与矛盾化解,几天后,5户村民终于达成了调解协议。界首市18个乡镇街道按照“就近就便、全面覆盖、不留空白”原则,结合群众居住区域特点,在全市划分户区11423个,从党员、退休干部、退役军人、群众中推选“户长”11528名,开展“党带群建、十户联治”。

“户区群众有事可以向‘户长’寻求帮助,‘户长’能够解决的及时代办解决,不能解决的向上反映。”界首市委组织部副部长周鹏说,当地发挥“户长”代办、调解等作用,切实为群众排忧解难。截至目前,界首市的“户长”们已调处矛盾纠纷1336件。

这几天,吴桥村正在筹划整村搬迁,这得益于“户长”们登门做的工作,让村民们打消了顾虑、放下了包袱。该村党总支副书记张子杰感到工作比以前轻松了不少:“‘户长’上岗后,我们多了好帮手,更有精力考虑产业发展方向。”不久前,村里召开一次大会,商讨集体经济分红计划,“户长”们也参与了讨论,整个过程非常顺利,方案公布后群众也都没意见。

“过去,基层干部人手紧缺,平时与群众的沟通交流不够及时,很难调动起群众参与基层治理的热情。”界首市委书记徐会东说,“界首市选出‘户长’后,把服务做到了群众身边,激发了群众参与积极性,激活了基层治理‘神经末梢’。”


《阜阳先锋网》版权及免责声明:

① 凡本网注明“阜阳先锋网”的信息作品(包括文字、图片、音频、视频等作品,下同),版权均属于阜阳先锋网所有,任何单位或个人如偶有转载、摘编和发表本网信息作品,请注明“来源:阜阳先锋网”。如需要经常性转载、摘编和发表本网信息作品,请事先与本网联系。

② 凡本网注明“来源:XXX(非阜阳先锋网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息。根据“文责自负”的原则,该作品并不代表本网观点。

③ 如因本网发布的作品内容涉及版权或存在其他问题,请于文章发布后的30日内与阜阳先锋网编辑部联系。

《阜阳先锋网》编辑部联系方式:

电话:0558-2235046 E-Mail:fydjzx@163.com

阜阳先锋网微信