X

返回联盟首页 | 共产党员网

阜阳市(拥有县级网站9个)
市直工委
颍州区    颍泉区    颍东区    临泉县
阜南县    颍上县    界首市    太和县
2021年 10月 24日 星期日
  • 阜阳市“四重四强”抓实党史学习教育
  • 阜阳市“四重四强”抓实党史学习教育
  • 阜阳市“四重四强”抓实党史学习教育

阜阳市“四重四强”抓实党史学习教育

市直工委  时间:2021-09-13 来源:  作者:白晓云  点击次数:1162

党史学习教育开展以来,安徽省阜阳市坚持从政治上看、政治上抓,以高标准高质量推进学习教育各项任务,引导广大党员干部群众自觉用心学党史、用诚悟思想、用情办实事、用智开新局。

注重灵活性,强化潜心真学


围绕“守住一颗心、把握一条线、高举一面旗”,阜阳市采取“读、听、议、讲、看、写”六步递进学习法,推进“四想四问”,即想一想革命先辈的流血牺牲,问一问党的初心使命有没有牢记于心;想一想国之大者的深刻内涵,问一问党的决策部署有没有落地见效;想一想人民群众的急难愁盼,问一问党的群众路线有没有走实走心;想一想身边发生的典型案例,问一问党的管党职责有没有落实到位,进而推动学习教育由感性到理性、由思想到行动。

针对普通党员、领导干部的不同特点,以4本指定学习材料、4本重要参考材料为重点,排出自学内容和进度清单,推行“日学一小时”“周讲一刻钟”“月读一本书”“季度一展示”“半年一竞赛”等读史学史计划。

“日学一小时”,倡导全体党员每天自学一小时,采取“纸上+线上”学习等方式进行,成立学习互助小组,打造“指尖上的党史课堂”,推出“每日一‘习’话”,通过学习讨论,提升学习实效;“周讲一刻钟”,在全市参学单位推行每周一次“人人上台讲党史”,全市已有3.5万多人次分享党史知识;“月读一本书”,要求党员、干部每月将《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》7篇和其他学习参考材料分别通读一篇和一本;“季度一展示”,每季度分类组织读史学史经验交流,将自学的典型、学史的成果公开展示、报道推介;“半年一竞赛”,分级举办党史学习教育知识竞赛,上半年组织预赛,下半年进行决赛,同时定期开展线上互动竞答。

注重针对性,强化靶向宣讲


面对面讲、手拉手谈,是让党史学习教育入脑入心的有效途径。阜阳市根据不同层面、不同群体需求,组织多层次宣讲队伍,努力将以党史为重点的“四史”讲准讲实讲活。

借鉴中央及省委宣讲团专家宣讲做法,从党校、党史、社科、高校等领域,精心挑选13名党史研究专家组建市委宣讲团,赴各县(市、区)宣讲,挑选15名理论专家组建名家巡讲团,进基层文明实践中心(所、站)宣讲。利用“颍淮大讲堂”、行业论坛等平台,邀请省内外知名专家学者,通过现场、视频方式举办各类党史讲座200多场,直接听众达18.6万人次。

离退休干部是历史的见证者、亲历者,在革命、建设和改革中作出了重要贡献。全市充分发挥离退休干部的独特优势和积极作用,在党史学习教育中广泛开展“六老”宣讲,已组织326名老干部回机关、老支书回村(居)、老警长回警营、老校长回学校、老院长回医院、老模范回行业宣讲。比如邀请全国革命功臣赵殿军等30名老兵进校园,巡回宣讲100多场,深受广大学生的喜爱。

文明劲风吹,党史进万家。依托全市2463个新时代文明实践中心(所、站),组建了28支宣讲志愿者小分队,2360名“田秀才”“土专家”和红色讲解员活跃在田间地头、建设一线、旅游景点,让党史宣讲更加接地气、抵人心。组织淮河琴书、太和清音等非遗传承人,运用艺术形式宣讲党史200多场。发挥党员直播青年力量,组织90余名当地网红开展“为你讲党史”活动。

这几个层面的宣讲,目前已开展近5600场,受众超过200万人次。群众普遍反映,“讲得带劲儿,听得好过瘾,还想听”。

注重创新性,强化走心施教


为适应大众认知特点和接受习惯,阜阳市坚持用活红色资源,做活传播载体,推动讴歌英烈、爱党爱国爱家乡的正能量成为大流量、最强音。

以四九起义纪念馆、千里跃进大别山纪念馆等红色资源为重点,整合27家县级以上爱国主义教育基地,遴选32处革命文物、20处学习教育基地,打造出“刘邓韦寨会师”等红色旅游线路4类11条。目前,已有56.2万名党员干部群众参与现场教学。同时,统筹红色资源、文化设施,在乡村开办“学习超市”,以“党史+现场教学”“党史+文艺展演”“党史+电影巡播”等形式,推动党史学习教育进村入户。

运用个性化制作、可视化呈现、互动化传播的方式开展宣传普及,积极推动创作党史学习教育内容的微视频、网络音频节目、动漫、H5等,在QQ、微信等平台推介。百集微视频《党史现场汇》在“学习强国”学习平台推出,阅读量超3000万次。《我在现场》党史节目微信、抖音直播吸引200多万人线上观看。阜阳幼儿师范高等专科学校建成全省首家思政课体验中心,研发推出VR红军长征、王家坝抗洪等4个系列16项体验课,近10万名学生接受体验式教育,让党史学习教育更好地“动起来”“火起来”。

注重实效性,强化实践转化


学史力行是党史学习教育的落脚点,阜阳市把学史明理、学史增信、学史崇德的成果转化为改造主观世界和客观世界的实际行动。

一体推进学党史、抓整改、正作风。把党史学习教育贯穿中央巡视反馈意见整改、政法队伍教育整顿、生态环境保护督察突出问题整改及新一轮深化“三个以案”警示教育,继续实施市领导联系督导县(市、区)制度,推动边学边改、立行立改,广大党员干部在“四个意识”“四个自信”“两个维护”方面更加坚定。

全面推进为民办实事、解难题。把“我为群众办实事”实践活动与“四送一服双联”等服务群众和企业的有效做法相衔接,深入实施“解十难、帮百企、进千村、访万户”行动,着力帮助群众解决“就业难”“上学难”“办证难”等问题,助推企业突破发展瓶颈,帮扶脱贫出列村以及脱贫户巩固脱贫成果。

提速推动开好局、起好步。弘扬伟大建党精神,全力推动长三角和中部区域重点城市、国家重要交通枢纽和物流枢纽、现代化区域性中心城市、皖北承接产业转移集聚区等“十四五”重点建设开创新局,勇当皖北高质量发展排头兵,以改革发展的实际行动庆祝建党100周年。

《阜阳先锋网》版权及免责声明:

① 凡本网注明“阜阳先锋网”的信息作品(包括文字、图片、音频、视频等作品,下同),版权均属于阜阳先锋网所有,任何单位或个人如偶有转载、摘编和发表本网信息作品,请注明“来源:阜阳先锋网”。如需要经常性转载、摘编和发表本网信息作品,请事先与本网联系。

② 凡本网注明“来源:XXX(非阜阳先锋网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息。根据“文责自负”的原则,该作品并不代表本网观点。

③ 如因本网发布的作品内容涉及版权或存在其他问题,请于文章发布后的30日内与阜阳先锋网编辑部联系。

《阜阳先锋网》编辑部联系方式:

电话:0558-2235046 E-Mail:fydjzx@163.com

阜阳先锋网微信