X

返回联盟首页 | 共产党员网

阜阳市(拥有县级网站9个)
市直工委
颍州区    颍泉区    颍东区    临泉县
阜南县    颍上县    界首市    太和县
2021年 10月 24日 星期日
  • 界首市王集镇:“五个聚焦”做实乡村振兴“大文章”
  • 界首市王集镇:“五个聚焦”做实乡村振兴“大文章”
  • 界首市王集镇:“五个聚焦”做实乡村振兴“大文章”

界首市王集镇:“五个聚焦”做实乡村振兴“大文章”

界首市委组织部  时间:2021-09-18 来源:  作者:(赵富强)  点击次数:641

今年以来,界首市王集镇按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,聚焦“组织、产业、人才、文化、生态”五个关键环节,凝聚全镇合力,确保乡村振兴各项工作落到实处。

聚焦基层党建,组织振兴有保证。认真开展党史学习教育,引导全镇39个党支部1300名党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢落实乡村振兴战略各项决策部署的思想基础。精心谋划村“两委”换届工作,加大对12个村后备干部培养力度,做好村干部“选、育、管、用”工作,切实配强书记、选优班子、凝聚力量。

聚焦特色产业,产业振兴有突破。立足于农业大镇实际情况,围绕现代农业和农村一二三产业融合发展,坚持因地制宜,鼓励各村发展南瓜、葡萄、草莓等特色产业,各村新型经营主体形势喜人,经营市场活跃,红薯和渔具产业品牌初见雏形。截至目前,全镇规上企业5家,省级示范合作社2家,阜阳市示范联合体2家,阜阳市级龙头企业4家。

聚焦关键少数,人才振兴有力量。大力培养新型职业农民,着力培育有影响力的乡土人才,通过政策宣传、组织引导、前景引领等途径,吸引退役军人、大学生、返乡青年等优秀人才回乡就业创业。充分发挥新乡贤人熟、地熟、村情熟的优势,重视乡贤的树立和推崇,让乡贤成为一支全面推动乡村振兴的重要力量。

聚焦乡风文明,文化振兴有活力。持续加强各村文化基础设施建设,切实发挥远教广场、文化大舞台、道德讲堂、读书会等文化设施的惠民功能,深入开展文明村庄、星级文明户、最美家庭、“好媳妇、好婆婆”评选等精神文明创建活动,在全镇范围内形成尊老爱幼、邻里和睦、扶危济困、崇尚科学、抵制迷信、破除陋习的文明新风。

聚焦环境整治,生态振兴有成效。积极探索市场化保洁机制,采取服务外包方式,将农村生活垃圾保洁工作推向市场。大力开展环境整治专项行动,深入推进农村“三大革命”,一体化推进农村垃圾、污水、厕所专项整治,打造出一批村庄美、庭院美示范点。建立农村人居环境整治长效管护机制,确保环境整治科学化、规范化、常态化运行。





《阜阳先锋网》版权及免责声明:

① 凡本网注明“阜阳先锋网”的信息作品(包括文字、图片、音频、视频等作品,下同),版权均属于阜阳先锋网所有,任何单位或个人如偶有转载、摘编和发表本网信息作品,请注明“来源:阜阳先锋网”。如需要经常性转载、摘编和发表本网信息作品,请事先与本网联系。

② 凡本网注明“来源:XXX(非阜阳先锋网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息。根据“文责自负”的原则,该作品并不代表本网观点。

③ 如因本网发布的作品内容涉及版权或存在其他问题,请于文章发布后的30日内与阜阳先锋网编辑部联系。

《阜阳先锋网》编辑部联系方式:

电话:0558-2235046 E-Mail:fydjzx@163.com

阜阳先锋网微信