X

返回联盟首页 | 共产党员网

阜阳市(拥有县级网站9个)
市直工委
颍州区    颍泉区    颍东区    临泉县
阜南县    颍上县    界首市    太和县
2021年 12月 09日 星期四
  • 界首市田营镇:“党建+”谱写乡村振兴新篇章
  • 界首市田营镇:“党建+”谱写乡村振兴新篇章
  • 界首市田营镇:“党建+”谱写乡村振兴新篇章

界首市田营镇:“党建+”谱写乡村振兴新篇章

界首市委组织部  时间:2021-10-20 来源:  作者:(李海琛)  点击次数:1300

近年来,田营镇李能村以“党建引领全面发展”的理念为指导,以坚实有力的基层党建推动乡村振兴,精心谱写产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴新篇章。

“党建+产业”,农民富起来。“群众富不富,关键在支部。”为实现群众就业和集体经济创收的双赢,李能村党总支依托紧邻田营科技园的天然优势,根据园区发展形势和市场需求,2016年由村集体经济出资兴办银红装卸服务公司,为园区企业提供劳务服务,每年不仅为村集体经济增收20余万元,还为周边村庄提供岗位100多个,每人增收5万元左右。同时,鼓励发展壮大6个家庭农场,打造了千亩海棠、樱花盛地,千亩楸树、桂花基地,百亩垂柳、广玉兰基地等,推动了林业经济高质量发展。

“党建+环境”,农村亮起来。该村全面落实环境整治行动,保护蓝天碧水净土,将乡村田园变成美丽公园,打造别具特色的新时代农村新面貌。今年以来,清理了自然村内主干道两侧厕所、垃圾、杂物,更新并新建110盏太阳能路灯,进一步实现村级整体的绿化、亮化、美化。积极谋划开展垃圾分类工作,制定垃圾分类实施方案,广泛宣传如何分类,党群齐心,共同绘制安全村、美丽乡村、宜居村居新愿景。

“党建+文明”,乡风淳起来。李能村不断加强农村公共文化建设,建成了1处农家书屋和3个文化广场,扩大了公共文化服务的覆盖面。尤其是今年以来,该村大力开展移风易俗专项整治活动,细化完善了《村规民约》《红白理事会章程》等涉及移风易俗的制度,大力倡导婚事新办、丧事简办、厚养薄葬的文明新风,取得显著成效。

“党建+治理”,秩序好起来。李能村充分发挥党总支战斗堡垒作用,完善村民自治制度,推进村务公开,强化村级民主管理。加强农村法治建设,加大普法力度,引导广大农民自觉守法用法,推进平安村庄建设。以党小组为单位,网格化管理为抓手,成立治安巡逻队伍,实现基层服务和管理精细化精准化,提升群众安全感满意度。2020年,该村荣获安徽省民主法治示范村称号。


《阜阳先锋网》版权及免责声明:

① 凡本网注明“阜阳先锋网”的信息作品(包括文字、图片、音频、视频等作品,下同),版权均属于阜阳先锋网所有,任何单位或个人如偶有转载、摘编和发表本网信息作品,请注明“来源:阜阳先锋网”。如需要经常性转载、摘编和发表本网信息作品,请事先与本网联系。

② 凡本网注明“来源:XXX(非阜阳先锋网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息。根据“文责自负”的原则,该作品并不代表本网观点。

③ 如因本网发布的作品内容涉及版权或存在其他问题,请于文章发布后的30日内与阜阳先锋网编辑部联系。

《阜阳先锋网》编辑部联系方式:

电话:0558-2235046 E-Mail:fydjzx@163.com

阜阳先锋网微信