X

返回联盟首页 | 共产党员网

阜阳市(拥有县级网站9个)
市直工委
颍州区    颍泉区    颍东区    临泉县
阜南县    颍上县    界首市    太和县
2022年 01月 17日 星期一
  • 太和县培训新型职业农民为乡村振兴提供人才支撑
  • 太和县培训新型职业农民为乡村振兴提供人才支撑
  • 太和县培训新型职业农民为乡村振兴提供人才支撑

太和县培训新型职业农民为乡村振兴提供人才支撑

太和县委组织部  时间:2021-11-17 来源:  点击次数:1589

  


太和县坚持人才振兴是乡村振兴的关键,把新型职业农民作为推动乡村振兴、发展现代农业的人才支撑,以个体农民和劳务市场需求为导向,以提升农民综合素质、职业技能和创新创业能力为抓手,培养一支有文化、懂技术、会经营的新型职业农民队伍。目前,全县已认定生产经营型新型职业农民2781人。

一是丰富培训体系。建立“一主多元、分段培育”新型职业农民培训体系,以县农广校为培训实施主体,以政府购买社会化服务,公开招标安徽有机良庄、合肥金谷和六安给力培训学校培训和到农职院校、山东寿光等异地外训为补充,按理论培训、实训、参观学习“三步曲”,逐段采取“案例教学+模拟训练”“学校授课+基地实习”“田间培训+生产指导”等方式开展培训。学员还可下载全国云上智农APP及中国农技推广APP等官方客户端,开展在线技术信息咨询和学习。县麦豆原种场、乡镇农技中心技术员通过“线上+线下”“理论+实战”方式三年内结对指导结业学员。

二是整合培训资源。整合农业、科技、乡村振兴、人社、组织部、共青团等部门培训资源,统一培训时间、教材、教学计划、学员档案、教学管理和检查验收等,每期培训班聘请1名省市级专家授课,学员人手一套省市统编教材。推进“空中课堂”“固定课堂”“流动课堂”“田间课堂”一体化建设。今年已举办新型农民培训班8次培训300人。

三是紧扣需求培训。以学员和市场需求为导向,分级分类培训学员,重点围绕县域薄荷、桔梗、中药材等特色产业栽培技术,农村电商营销、农资经销、农家乐等经营管理人才,植保无人机、智能拖拉机等实用维修技术,开设12个专业培训班,向学员和市场提供“菜单式+订单式+我定向式”培训,帮助中高级学员实现“即插即用”。

四是建设实训基地。结合现代农业示范区、粮食绿色高质高效示范行动和标准化养殖场、农民合作社、产业化龙头企业等,按“技管服”“种养加”分类建立培训基地。采取“学校+基地+学员”培训模式,把教学班办到田间一线,帮助学员掌握技术要领。全县建立新型职业农民实训基地24个,农民田间学校7个。


《阜阳先锋网》版权及免责声明:

① 凡本网注明“阜阳先锋网”的信息作品(包括文字、图片、音频、视频等作品,下同),版权均属于阜阳先锋网所有,任何单位或个人如偶有转载、摘编和发表本网信息作品,请注明“来源:阜阳先锋网”。如需要经常性转载、摘编和发表本网信息作品,请事先与本网联系。

② 凡本网注明“来源:XXX(非阜阳先锋网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息。根据“文责自负”的原则,该作品并不代表本网观点。

③ 如因本网发布的作品内容涉及版权或存在其他问题,请于文章发布后的30日内与阜阳先锋网编辑部联系。

《阜阳先锋网》编辑部联系方式:

电话:0558-2235046 E-Mail:fydjzx@163.com

阜阳先锋网微信