X

返回联盟首页 | 共产党员网

阜阳市(拥有县级网站9个)
市直工委
颍州区    颍泉区    颍东区    临泉县
阜南县    颍上县    界首市    太和县
2022年 01月 17日 星期一
  • 太和县桑营镇:铺展美丽乡村新画卷
  • 太和县桑营镇:铺展美丽乡村新画卷
  • 太和县桑营镇:铺展美丽乡村新画卷

太和县桑营镇:铺展美丽乡村新画卷

太和县委组织部  时间:2021-12-08 来源:  作者:丰利梅  点击次数:613

  太和县桑营镇贾李村致力于安徽省美丽乡村示范村这一民生工程建设,现如今,一幅乡土气息浓郁、人居环境优美的美丽乡村新画卷正在桑营大地徐徐展开。

  坚持贴近实际,突出科学规划。贾李村安庙中心村把“留得住青山绿水、记得住乡愁”作为主题,突出科学规划引领,贴近皖北地区农村地形地貌实际,秉持把农村建设的更像农村,以保护皖北原生态村落为出发点,从实际出发,找准特色、定位特色、发展特色,聘请专业人士实地考察,科学编制美丽乡村建设整体规划,力求从产业发展、完善公益基础设施、发挥党员作用、发动群众自觉参与等方面持续发力,以实现“村民富、村庄美、村风好、村干强”的发展目标。

  坚持党建引领,弘扬文明新风。贾李村坚持以村“两委”为核心,聚焦党建引领以共识求共治。一是聚焦班子建设。坚持从加强村“两委”班子建设入手,建立村干部岗位责任制,对村“两委”干部各自职责进行细化分解,进一步增强村干部履职尽责、担当作为新动力。健全民主管理制度,完善村民代表议事、党员议事、村民议事和公示制度,规范村级财务管理,进一步完善村务监督委员会职责,落实落细“四议两公开”工作法,让村民享有村务管理的知情权、参与权、管理权和监督权。二是聚焦移风易俗。充分利用村级服务中心、村院围栏、文化广场、公共宣传栏等平台和阵地,大力宣传社会新风气、新风尚,开展“文明家庭”“卫生家庭”等系列群众性精神文明创建评选活动,制定社会治安、村风民俗、邻里关系等村规民约,让文明气象渐成蔚然风气。三是聚焦文化建设。着力加强文化广场、农家书屋、乒乓球室等文化设施建设,积极开展文化进乡活动,组建广场舞等业余文体队伍,并定期开展演出活动,丰富群众精神文化生活。

  坚持以人为本,改善民生保障。在推进美丽乡村建设的过程中,贾李村注重提升农民幸福指数,完善民生保障机制。采取旧村改造与新村建设相结合的方式,全力改善村民居住条件,合理布局路网、水网、电网、公厕、公共绿地及其它公共设施,并对村庄宅前屋后进行绿化、硬化、亮化,基本上做到了村民“出门不沾泥”。同时,改善社会保障机制,全村实现了五保户、孤寡老人、残疾人、特困人员的“应保尽保”。

  坚持环境整治,建设宜居家园。贾李村坚持把解决农村环境问题作为重中之重,在综合治理、长效管理上下功夫。一方面,突出“建”。建立人居环境整治工作领导小组,健全全村环境卫生制度,建立村级环境卫生承包制,依托保洁公司,在垃圾日产日销上持续发力。另一方面,突出“治”。解决“脏乱差”的问题,大力开展卫生环境集中整治行动,充分发动群众、依靠群众,激发群众主人翁意识,改变以往“不花钱”不整治、“干部干、群众看”的不良倾向,依托党员、巷长、路长等组织群众既扫好“各自门前雪”,又管好公共区域环境卫生,推动“五小园”建设,大力营造齐动手、大整治、靓村庄的浓厚氛围。


《阜阳先锋网》版权及免责声明:

① 凡本网注明“阜阳先锋网”的信息作品(包括文字、图片、音频、视频等作品,下同),版权均属于阜阳先锋网所有,任何单位或个人如偶有转载、摘编和发表本网信息作品,请注明“来源:阜阳先锋网”。如需要经常性转载、摘编和发表本网信息作品,请事先与本网联系。

② 凡本网注明“来源:XXX(非阜阳先锋网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息。根据“文责自负”的原则,该作品并不代表本网观点。

③ 如因本网发布的作品内容涉及版权或存在其他问题,请于文章发布后的30日内与阜阳先锋网编辑部联系。

《阜阳先锋网》编辑部联系方式:

电话:0558-2235046 E-Mail:fydjzx@163.com

阜阳先锋网微信