X

颍上县慎城镇:用好绩效考核指挥棒,激励社区干部争作为

颍上县委组织部

来源:

发布日期:2023-07-27

作者:

浏览次数:4219

  近年来,阜阳市颍上县慎城镇不断优化社区绩效考核办法,充分发挥考核“指挥棒”作用,激发社区干部干事创业、履职尽责、担当作为的积极性,促进基层治理提质增效。



  细化考核内容,定制“度量尺”。根据每季度镇村实际及重点工作,分季度制定细化考核指标体系,重点围绕党的建设、安全生产、信访维稳等16个方面,由相关部门及站所细化考核清单与评分细则,提高考核的规范性和时效性。同时分单位和个人设置考核“红线”和加分项,对社区“两委”班子存在的4种情形和“两委”成员存在的6种情形实行一票否决,对单位和个人获得荣誉的分别予以加分,切实推动考“人”与考“事”相结合,突出正向激励、反向倒逼作用,全面激发社区干部队伍干事活力。


  优化考核程序,画好“肖像图”。按照“党委定标准、站所抓实施、群众来监督”的考核流程,采取日常工作与重点工作相结合、日常考核与季度考核相结合、查阅资料与民主谈话相结合的方式,由镇考核领导小组统一部署,小组成员按照要求具体实施,社区“两委”班子成员、党员群众代表多元参与,防止村干部“自说自话”“自考自评”,对党的建设、乡村振兴、产业发展、安全生产、综合治理等重点工作中的各项指标完成情况进行对照检查,既看工作实绩,又听取群众意见,确保考核对象“应考尽考”、群众心声“应听尽听”,最终考核结果经考核领导小组会议研究后统一公示。


  强化结果运用,用好“指挥棒”。切实做好考核结果“后半篇文章”,按照考核结果分成三类社区,实行差别化考核奖金发放,对考核评定为三类社区的“两委”成员不予核发绩效工资,实现薪酬结构由固定模式向浮动模式转变。对连续四次季度考核排名落后的社区,对社区书记进行组织调整,并由班子成员进行约谈,防止出现吃“大锅饭”情况。对于季度考核连续靠前的社区书记,在管理使用、评先树优上优先考虑,让“优绩优筹”导向鲜明,干好干坏不一样,真正做到能者上、优者奖、庸者下、劣者汰。


主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技