X

颍上县鲁口镇:用好“加减乘除”法助推乡村振兴高质量发展

颍上县委组织部

来源:

发布日期:2023-07-26

作者:

浏览次数:4419

  近年来,阜阳市颍上县鲁口镇坚持党建引领,充分整合资金、资产、资源等要素,抓住关键点、找准着力点,切实用好“加减乘除”法,积极探索村级集体经济发展壮大的有效途径,着力破解村级集体经济发展难题,不断增强农村基层党组织的凝聚力、向心力、战斗力,助推全面乡村振兴高质量发展。



  坚持党建引领,强基固本做“加法”。以提升组织力为重点,加强党组织建设,把致富带头人、“村嫂”等一批能干事、敢担当的人员选配到村(社区)党(总支)班子中来,换届后,班子平均年龄由48.8岁下降到41.6岁,为干事创业注入了新鲜血液。开展“党员进党校”活动,依托微信群、学习强国群等载体督促在外流动党员集中学习培训,持续巩固全市“星级党组织”创建成果,9个村(社区)党组织全部为三星级以上标准化党组织,其中五星级标准化党组织2个,四星级1个。充分发挥党员先锋模范作用,组织党员干部、村嫂、村民小组长、志愿者“四类人员”参加疫情防控、秸秆禁烧、防汛抗旱等一线工作,不断增加党总支凝聚力。


  坚持问题导向,补齐短板做“减法”。以增加村级集体收入为动力,减少短板弱项、细化工作任务,统筹用好政策支持、产业拉动、资金倾斜等措施,切实让村级党组织腰板挺起来、硬起来。依法依规进行托底式整改,聚焦各类历史尾欠、不规范合同及空闲地等突出问题。开展农村人居环境整治,回填废弃沟塘百余处,清理垃圾堆积点150余处,因地制宜、就地取材开展“五小园”建设,显著改善村容村貌。全力补齐民生短板,聚焦农村义务教育、基本医疗、住房安全等问题,持续强化基本公共服务和民生保障水平,明显提升群众生产生活的幸福感、获得感。


  坚持多方合力,巩固成效做“乘法”。以推动责任落实为主线,找准发展路径,多村集体经济收入连续多年实现增长,其中鲁口镇李窝村2022年达到104.6万元。坚持把振兴产业作为增加农民收入、壮大集体经济的主要途径,变闲置为利用、变资源为资产,新建1000平方米就业车间2处,吸纳群众就业近968名,其中脱贫群众、监测户575人,有效提高闲置劳动力就业率,切实解决企业“用工难”、村民“增收难”问题。结合本村沙土土地、适合瓜果种植特点,推广发展小麦、西瓜、大豆套种技术,鼓励发展西瓜特色产业,其中“四带一自”提升行动特色种养业到户西瓜种植项目面积达3190.09亩。


  坚持提质增效,转变作风做“除法”。以提振精气神为抓手,严管厚爱并举,激励广大党员干部在乡村振兴中树立良好形象。落实《鲁口镇村(社区)“两委”干部工作绩效考核办法》,主动接受群众、上级党委的评议、监督、考核,引导党员干部形成公心向党、公心处事、公心为民、公心律己的思想自觉和行动自觉。同时,充分发挥镇委党校阵地作用,围绕深入学习贯彻党的二十大精神、政策法规、业务能力提升等方面,开展村(社区)“两委”专题培训,持续提升党员干部的党性意识、身份意识、纪律观念和履职能力。


主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技