X

临泉县:“擂台比武”展风采 乡村振兴赋动能

临泉县委组织部

来源:

发布日期:2023-11-30

作者:陈晨、赵常安

浏览次数:1716

为切实推动党建引领乡村振兴,发挥选派干部“生力军”作用,临泉县组织选派第一书记在擂台赛上理思路、亮实绩、比发展,通过以赛争优、以赛促干,将农村基层党建、乡村振兴等中心工作深度融合,实现党建与乡村振兴等各项工作互促共进、同频共振。

精心准备搭擂台。制定《临泉县第八批选派干部“擂台比武”活动方案》,明确任务分工、活动内容、活动方式。通过分组预赛和集中决赛的赛程,组织全县100个选派第一书记分3期进行初赛,决出24名第一书记参加决赛。明确演讲内容,紧扣学习贯彻党的二十大精神、抓党建促乡村振兴等方面,谈创新思路、谈具体做法、谈长期规划、谈年终目标,为推进乡村振兴注入新动能。科学制定评分细则,围绕演讲内容、语言表达、气质形象、会场效果、综合印象五个方面进行评分,由县乡相关单位专家领导组成评审组,现场打分,通报排名。“擂台比武”活动开展以来,全县99个驻村工作队累计登台打擂248人次。

公平竞技展风采。参赛选手通过“演讲+PPT”方式登台晒绩,按照“干什么、比什么”的工作思路,紧扣“五比五争先”主题,即比发展项目实效争产业振兴之先、比农村能人培育争人才振兴之先、比优秀文化传承争文化振兴之先、比美丽乡村建设争生态振兴之先、比村级组织建设争组织振兴之先,用凝聚汗水的数字、见证变化的照片、鼓舞人心的豪言,生动展现选派干部在抓党建促乡村振兴、发展壮大村级集体经济、抓环境整治促和美乡村建设等方面的工作心得和经验做法,推动选派干部以“学”促用,以“练”强功,以“比”提能,着力打造勤学善谋、能干会讲、担当有为、素质过硬的选派干部队伍。

比学赶超树典型。在擂台比武“决赛”中,对评选出的一二三等奖和优胜奖分别颁发荣誉证书并进行一定的物质奖励。同时,将“擂台比武”结果作为选派第一书记年度考核、评先评优的重要依据。对“擂台比武”中发现的优秀典型,加强跟踪培养选树,在“临泉先锋”系列开设临泉选派风采等专栏、展播“擂台比武”获奖作品,广泛宣传优秀选派第一书记的先进事迹和典型经验,营造选派干部争先比优的氛围,形成“以比促干、以比破题、以比争优”的抓党建促乡村振兴新格局。今年上半年,全县99个驻村工作队协调引进帮扶项目34个,引进资金922万元;1个选派村列入全省首批和美乡村精品示范村建设名单。

主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技