X

阜南县赵集镇:构建文明实践“新高地” 奏响文明风尚“主旋律”

阜南县委组织部

来源:

发布日期:2024-01-18

作者:张明翰

浏览次数:747

  今年以来,阜南县赵集镇始终常态化开展文明实践工作,不断推进培育和践行社会主义核心价值观,不断推进文明实践与培育,为乡村振兴战略凝聚思想共识和精神动力。

  纳盘子,强化制度建设。党政一体,统筹推进。赵集镇将“文明兴镇”作为赵集镇发展的总体目标、列入“五个赵集”发展规划、纳入“为民办实事”工程,与党建、全镇经济发展工作统筹部署、一体落实。成立以镇党委书记为主要负责人,配备专职指导员和管理员,制定工作实施方案,实行党委领导、宣传办负责、文化站主抓、村居协同、村组参与的机制。盘活资源,多级共建。建立文明实践所和文明实践站,形成“所+站”上下联动阵地体系。盘活部门与资源,借助“群众会”组织司法所、妇联、宣传办等部门联动开展农村移风易俗宣传活动10余次,到村(社区)、文化广场等地,通过发放宣传资料等形式,向广大居民宣传婚事新办、丧事简办、孝亲敬老、厚养薄葬等移风易俗内容,引导群众养成科学、文明、健康的生活方式,抵制不文明习俗和行为,自觉除陋习、树新风,确保治理高价彩礼、移风易俗工作体现民意、顺应民心。

  抓经常,推动标准化建设。为凝聚群众、引导群众,丰富群众精神文化生活,赵集镇引导各社区依托新时代文明实践站所开展丰富多彩的文明实践活动,让新时代文明风尚蔚然成风。聚焦阵地,打通五大阵地建设平台。统筹整合站、所理论宣讲、科普宣传、市民教育、文化活动、健身活动五大平台资源,全镇共建成1个中心、12个站所,形成“文明实践服务圈”。聚焦主体,11支队伍协调联动。全体镇村干部全员注册为志愿者,各村(社区)形成志愿服务队,联同镇司法所、团委、妇联形成互助力量的志愿者队伍,“行走的蓝马甲”“紫色的巾帼”用活动诠释赵集镇文明新风尚。聚焦内容,提供特色活动内容。供需双向服务,按照特定的节点、群众的需求,通过实地走访征集活动菜单,定期更新服务群众项目清单,确保活动项目实效。

  找方法,融汇群众合力。对接困难群众需求点。突出本土特色、融汇群众力量,把文明实践同扶志扶智相结合,开展慰问孤寡老人、为留守儿童送温暖、为留守儿童开展教辅等文明实践活动,激发群众内生动力,让活动有声有色、深入人心。找准工作切入点。围绕“传播新思想、引领新风尚”的总体要求,紧扣工作实际、群众文化需求、改善家乡面貌等这些群众最集中、最广泛的需求,大力开展“家教家风建设筑牢家庭防线”微宣讲、“网络安全”进校园、“开学第一课”普法活动、“我为群众办实事”、深入开展“美丽庭院”环境专项治理等文明实践活动,凝聚群众建设美丽乡村、推进乡村振兴精气神。找准方法融入点。全镇所有包村干部定点包联站所,定期调研指导,建立责任台账,指导推进站所建设。文化站定期开展督导,纳入考核体系,对各站所举办的活动情况实行月排名、定期通报机制,对开展活动突出的站所给予鼓励支持,不断健全激励机制。


主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技