X

省委常委会会议强调 坚决防范遏制重特大事故有效应对处置自然灾害 扎实做好统一战线、改革开放、工会等工作

编辑部

来源:安徽日报

发布日期:2024-01-30

作者:

浏览次数:650

  1月29日上午,省委书记韩俊主持召开省委常委会会议,研究落实习近平总书记关于做好安全生产工作重要批示精神,审议通过《关于推动更深层次改革实行更高水平开放加快打造具有重要影响力改革开放新高地的意见》《关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神推动新时代新征程安徽工运事业和工会工作高质量发展的意见》。


  会议指出,当前正值岁末年初,安全生产风险与自然灾害风险交织叠加,保安全、护稳定压力大、任务重。要时刻绷紧安全生产这根弦,进一步压实领导干部安全生产责任、部门监管责任、企业主体责任,把安全生产措施落实到每一个环节、每一个场所、每一个责任人。要加强冬季特别是春节期间火灾风险防控,扎实开展消防安全集中除患攻坚大整治行动,突出抓好沿街商铺消防安全专项检查,强化“九小场所”、多业态混合生产经营场所、人员密集场所安全防范,重拳整治火源管理不规范、违规动火作业、易燃材料装修、锁闭阻塞逃生通道等突出问题,最大可能减少火灾发生。要持续抓好地质灾害监测预警,统筹应对雨雪冰冻灾害,强化矿山、烟花爆竹、交通运输、旅游、大型集会活动、建筑、危化、燃气等重点行业领域隐患排查整治。要加强应急值守和应急处置,做好物资装备、队伍力量准备,各类应急救援队伍要时刻保持应急状态,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢,尽最大努力保护人民群众生命财产安全。


  会议指出,加快建设自立自强的科技强省、智能绿色的制造强省,迫切需要培养造就大批德才兼备的卓越工程师。要实施好卓越工程师培养工程,加快推进国家产教融合试点城市创建,抓好跨领域、跨专业的卓越工程师培养联合体建设,在重大工程建设实践中造就更多的大国工匠、安徽工匠和高技能人才,积极营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的浓厚氛围。


  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,持续巩固团结奋斗的共同思想政治基础,把党外人士更加紧密地团结在党的周围。要充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛优势,引导统一战线成员围绕大局积极建言献策、开展民主监督。要落实《中国共产党统一战线工作条例》,构建党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。


  会议强调,打造改革开放新高地是习近平总书记赋予安徽的重要战略定位,必须扛起政治责任,加强顶层谋划,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,切实落实“两个毫不动摇”,进一步破除体制机制障碍,持续提升全方位开放合作水平,以更深层次的改革更高水平的开放为开辟发展新境界注入强大动力活力,让干部敢为、地方敢闯、企业敢干、群众敢首创,奋力争当击楫中流的改革先锋,加快打造改革开放新高地。


  会议强调,工会工作是党治国理政的一项经常性、基础性工作,要常态长效推动习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进车间、进班组,持续加强对职工的思想政治引领。要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,深入开展劳动和技能竞赛,发挥好工人阶级在全面建设现代化美好安徽中的主力军作用。要用心用情用力为广大职工送温暖、办实事、解难题,扎实做好职工维权服务工作。各级党委(党组)要支持工会创造性开展工作,为工会履行职责、发挥作用创造更加有利的条件。


  会议还研究了其他事项。


主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技