X

韩俊在省委常委会会议上强调 深化源头治理全面推进信访工作法治化 带着感情和责任解决好群众急难愁盼问题

编辑部

来源:安徽日报

发布日期:2024-01-30

作者:

浏览次数:367

  1月29日上午,省委书记韩俊主持召开省委常委会会议,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,传达学习推进信访工作法治化全国视频会议、全国信访局长会议精神,听取全省信访工作情况汇报,研究部署下步重点工作。


  韩俊在讲话中指出,信访工作一头连着人民群众,一头连着党和政府,是反映社情民意的“晴雨表”、干部作风的“试金石”。要站在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度,把握新时代信访工作原则和要求,坚持问题导向,树牢底线思维,以“时时放心不下”的责任感抓细抓实相关工作,更好履行为民解难、为党分忧的政治责任,坚决打好化解矛盾、防范风险主动仗。


  韩俊强调,要坚持把以人民为中心的发展思想贯穿信访工作全过程,始终怀着强烈的忧民、爱民、为民、惠民之心,把屁股端端地坐在老百姓这一面,带着感情和责任为群众排忧解难,持续完善“民声呼应”工作体系,加强对各类信访诉求的分析研判,有针对性地改进工作、完善政策,让群众感受到看得见、摸得着的实惠。要深化信访问题源头治理和积案化解,树牢“解决”比“解释”更重要的工作理念,把信访工作的落脚点放在“事要解决”上、放在群众满意上。要坚持和发展好新时代“枫桥经验”,及时了解、发现、掌握各类矛盾纠纷和信访苗头,深入践行“四下基层”优良传统,常态化开展现场办公、开门接访,抓好信访积案化解,善始善终推进根治欠薪冬季专项行动,最大程度减少问题积累、防止信访上行。要着力推进信访工作法治化,以《信访工作条例》为遵循,以业务规范化为基础,以职能部门履职尽责为重点,以强化监督追责为关键,以信息化建设为保障,确保群众的每一项诉求都有人办理,群众的每一项诉求都依法推进。要以机构改革为契机,进一步明晰职责任务,完善体制机制,全面提升信访工作效能。


  韩俊强调,信访工作做得好不好,关键在责任有没有落实到位。各级各部门要把信访工作摆上重要位置,主要负责同志要严格落实第一责任人职责,其他领导要认真履行“一岗双责”。要着力打造“忠专实”“勤正廉”的信访工作队伍,不断增强队伍的创造力、凝聚力、战斗力,奋力开创新时代全省信访工作新局面。


  各省辖市党政主要负责同志,市委秘书长,市信访联席会议召集人等以视频连线形式参加会议。


主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技