X

颍上县:“全链条+多维度”培养,全面加强乡镇公务员队伍建设

颍上县委组织部

来源:

发布日期:2024-01-31

作者:

浏览次数:309

  近年来,颍上县坚持大抓基层导向,建立健全“选育管用”全链条机制,着力锻造一支结构优、能力强、作风硬、活力足的乡镇公务员队伍。


 多渠道“选”,优化整体结构。全面分析研判乡镇公务员队伍现状,根据公务员招录政策和编制情况,制定切合县情的招录计划,将公务员招考名额向乡镇倾斜,注重优化年龄结构和学历层次。同时,多渠道充实各类年轻人才进入公务员队伍,加大服务基层项目人员和优秀村干部的招录力度,选派选调生到乡村振兴一线实践历练,持续充盈乡镇公务员“蓄水池”。近三年来,全县招录乡镇公务员146名,从服务基层项目人员中定向招录60名。根据乡镇资源禀赋特点及发展定位,坚持人岗相适原则,优先从有乡镇工作经验、在乡镇锻炼成长起来的干部中选拔班子成员,构建年龄结构合理、专业素质较高、符合政策要求的乡镇领导班子队伍。


 多途径“育”,提升能力素质。将乡镇公务员纳入全县干部教育培训及党员教育培训的重点群体中,通过选派参加省市调训、县委党校轮训、专题培训等方式,积极发挥颍上烈士事迹陈列馆、黄家坝暴动烈士纪念碑、江店孜镇党史馆等党性教育基地作用,持续促进理论素养和业务能力的提升。坚持一线压担,结合干部所学专业、工作履历情况,有计划地安排素质过硬的年轻干部包保示范村,有针对性地组织他们参与秸秆禁烧、防汛抗旱、信访维稳等急难险重任务,让年轻干部在实践锻炼中壮筋骨长才干。同时,健全导师帮带联系制度,采取“一对一”“一对多”结对方式用心用情开展“传帮带”活动。




 多举措“管”,锤炼过硬作风。从严制定乡镇公务员考勤、请销假、财务等系列日常管理制度,对制度落实情况及工作纪律执行情况进行常态化督查,发挥领导干部带头示范作用并强化结果应用,形成压力层层传导、责任层层落实的作风建设体系。充分发挥镇纪委的执纪监督和提醒作用,定期召开专题警示教育大会、组织年轻干部观看警示教育片,用身边事教育身边人,全面筑牢拒腐防变底线。同时,严格落实全覆盖谈心谈话制度,定期开展“清廉家访”活动,及时、全方位了解乡镇公务员思想、工作状态及生活动态,在帮助发现问题、解决困难、提振精神的同时,推动干部监督管理由八小时以内向八小时以外延伸。




 多形式“用”,激励担当作为。严格落实《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,坚持正确的用人导向,真正把在重大关头、关键时刻担当作为、表现突出的乡镇干部选出来、用起来,做到人岗相适、人尽其才。坚持“三个区分开来”,精准运用“四种形态”,关心关爱容错免责的干部,稳妥使用处分期满、表现优秀的干部,让敢于担当、敢于创新的干部卸下包袱、轻装上阵,最大限度激发乡镇公务员干事创业热情。近两年,全县乡镇公务员中共有188人次完成了职级晋升,109人次得到提拔重用,增强了乡镇公务员的归属感和获得感,确保乡镇公务员能够安心扎根基层、服务基层。


主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技