X

刘玉杰在“阜阳学子家乡行”形势政策报告会上寄语广大学子

编辑部

来源:阜阳日报

发布日期:2024-02-01

作者:

浏览次数:128

  1月30日下午,我市举行2024年“接您回家”暨“阜阳学子家乡行”形势政策报告会。市委书记刘玉杰出席并作形势政策宣讲,深情寄语广大阜阳学子,温暖开放的家乡呼唤你们,拼搏奋进的阜阳成就你们。市领导王波、虞建斌、杨善竑,来自全国360多所高校的1000多名阜阳籍高年级大学生、研究生参加活动。


  报告会上,刘玉杰结合PPT,从阜阳是一座人文蔚盛、英才辈出的魅力之城,一座厚积薄发、加速崛起的奋进之城,一座潜力无限、前景广阔的希望之城,一座宜居宜业、舒适舒心的圆梦之城等四个方面,图文并茂、饱含深情地介绍了阜阳历史厚重的昨天、蓬勃向上的今天和充满希望的明天。


  刘玉杰说,过去一年,与同学们一样,阜阳也很“拼”。全市上下深入学习贯彻习近平总书记关于安徽及阜阳工作的重要讲话重要指示精神,认真落实省委、省政府决策部署,一心一意谋发展、一张蓝图绘到底、一以贯之抓落实,经济社会发展和党的建设取得新成效,在全省发展格局中的位势进一步提高,在皖北地区的排头兵作用进一步彰显。2023年全市GDP 3323.7亿元,增长5.8%、位居全省第六,总量保持全省第四、皖北第一;规上工业增加值增长7.5%、位居全省第六;工业投资增长33.9%、位居全省第四、连续三年保持高速增长,占固定资产投资比重提高至33.5%、首次超过房地产投资占比;制造业投资增长27.4%、位居全省第五;社会消费品零售总额2502.1亿元、位居全省第二,增长9%、位居全省第四;金融机构存贷款余额突破1.1万亿元、位居全省第三;绿色食品产业全产业链产值达1207亿元,农产品加工业总产值2454亿元,均居全省第一;全国文明城市年度测评跃升至全国第14位,城市综合信用指数排名全国地级市第18位。


  刘玉杰表示,当前阜阳四大国家战略交汇叠加,人口、区位、交通、政策、农业资源五大优势日益凸显,正坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省委、省政府部署要求,充分发挥皖北龙头城市作用,勇担“建设长三角区域重点城市和带动皖北、支撑中原城市群发展的重要增长极,勇当皖北全面振兴排头兵”使命任务,加快建设“三地一区”“十个区域性强市”,发展势头良好、未来前景广阔。这里发展机会多,能让每份才华都有施展的机会、每个人才都有成就梦想的舞台;这里政策待遇好,每年拿出真金白银支持人才发展,真心实意为各位优秀毕业生来阜创新创业、安居乐业提供优越条件;这里人居环境美,是座有颜值、有气质、有活力的城市;这里公共服务优,教育、医疗、交通等配套完善,为你解除后顾之忧,是一方创新创意创造的热土。


  刘玉杰最后深情地说,阜阳是一幅厚重壮美的画卷,这里有千载名城、千古名相、千万人民。当下的阜阳思贤若渴,比以往任何时候都更加急需人才、更能成就人才,热忱期待更多阜阳学子把家乡作为梦想开始的地方,成为阜阳高质量发展的“城市合伙人”,与阜阳共同成长、共赢未来。


  报告会现场气氛热烈,不时响起阵阵掌声。北京大学、清华大学、南开大学等高校的阜阳籍毕业生和在校学生代表作了发言;部分单位和企业推介了岗位需求、解读了人才政策。当天上午,1000多名阜阳学子还参观了阜阳规划展示馆、阜阳创新馆、安徽爱谱华顿电子科技有限公司、安徽阜兴新能源科技有限公司等。大家纷纷表示,通过实地观摩、政策解读、岗位推介,深切感受到家乡的巨大变化,家门口就有好企业、好政策、好岗位,期待毕业后回阜创业就业,为家乡发展贡献一份青春力量。


  据了解,去年以来,我市大力实施“颍淮英才计划”,“接您回家”迭代升级为“三接三业”,常态化开展“招才引智高校行”“阜阳学子家乡行”活动。市委、市政府主要负责同志领衔,全市一体、市县联动,先后在全国30余所高校开展43场次“招才引智高校行”活动、8场次“阜阳学子家乡行”活动,吸引高校毕业生留阜来阜就业4.45万人,越来越多的高校毕业生选择阜阳、留在阜阳。


主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技