X

市六届人大四次会议胜利闭幕

编辑部

来源:阜阳日报

发布日期:2024-02-06

作者:图片/全媒体记者 郭海洋 徐丹丹 庞诚

浏览次数:105

锚定目标 聚力奋进 加快建设“三地一区”“十个区域性强市”

市六届人大四次会议胜利闭幕

刘玉杰讲话 胡明文胡明莹等出席

选举邢军等9位同志为阜阳市第六届人民代表大会常务委员会委员

通过关于政府工作报告等六项报告的决议


  2月5日上午,阜阳市第六届人民代表大会第四次会议圆满完成预定的各项任务,在阜阳大剧院胜利闭幕。

  会议应到代表475人,实到代表435人,符合法定人数。


  大会执行主席刘玉杰、胡明莹、李军、邵兵、张永平、王玉峰、金杰、陶颖、梁永勤、邢军、祁畅出席会议并在主席台前排就座。


  出席会议并在主席台就座的还有胡明文、李志伟、章绍伟、王波、白晓云、吕国平、张俊杰及大会主席团其他成员,市人大代表和列席人员中现任及原任副厅级以上的同志。

  大会以无记名投票的方式,选举邢军、刘兴民、杜枫、李涛、杨博、吴万群、徐志军、唐家恒、梁红群同志为阜阳市第六届人民代表大会常务委员会委员。表决通过了阜阳市第六届人民代表大会部分专门委员会主任委员、副主任委员人选名单。随后举行了宪法宣誓仪式。


  大会还表决通过了阜阳市第六届人民代表大会第四次会议关于政府工作报告的决议、关于阜阳市2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年计划的决议、关于阜阳市2023年预算执行情况和2024年预算的决议、关于阜阳市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于阜阳市中级人民法院工作报告的决议、关于阜阳市人民检察院工作报告的决议。

  市委书记刘玉杰代表市委向大会的成功召开和新当选的同志表示热烈祝贺,向由于年龄原因和工作需要不再担任市人大常委会组成人员或专门委员会主任委员、副主任委员的同志致以崇高敬意,向全体代表、列席会议的同志及大会工作人员表示衷心感谢,向连日来一直奋战在应对低温雨雪冰冻天气一线的广大党员干部群众表示诚挚慰问!


  刘玉杰指出,刚刚过去的一年,是阜阳全力拼经济、转作风,在高质量发展中迈出坚实步伐的一年。一年来,全市上下深入学习贯彻习近平总书记关于安徽及阜阳工作的重要讲话重要指示精神,认真落实省委、省政府部署要求,坚定不移讲政治、发展思路更加明晰,全力以赴强产业、内生动力更加强劲,系统谋划提能级、城市功能更加完善,坚持不懈抓振兴、“三农”工作更加有力,改革创新破难题、发展活力更加彰显,千方百计办实事、民生福祉更具成色,持之以恒转作风、干部精神状态明显提振,在全省发展格局中的位势进一步提高,在皖北地区的排头兵作用进一步彰显,向千万阜阳人民交出了一份高质量发展优异答卷。2023年全市GDP 3323.7亿元,增长5.8%、位居全省第六,总量保持全省第四、皖北第一;规上工业增加值增长7.5%、位居全省第六;工业投资增长33.9%、位居全省第四、连续三年保持高速增长,占固定资产投资比重提高至33.5%、首次超过房地产投资占比;制造业投资增长27.4%、位居全省第五;社会消费品零售总额2502.1亿元、位居全省第二,增长9%、位居全省第四;金融机构存贷款余额突破1.1万亿元、居全省第三;绿色食品产业全产业链产值达1207亿元,农产品加工业总产值2454亿元,均居全省第一;全国文明城市年度测评跃升至全国第14位,城市综合信用指数排名全国地级市第18位,连续四年跻身全国数字百强市。


  刘玉杰强调,新的一年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央决策部署及省委、省政府工作要求,按照市委六届五次、六次全会暨经济工作会议和本次会议部署安排,充分发挥皖北龙头城市作用,勇担“建设长三角区域重点城市和带动皖北、支撑中原城市群发展的重要增长极,勇当皖北全面振兴排头兵”使命任务,加快建设“三地一区”“十个区域性强市”,全力争当“上进生”“全科生”,既为阜阳一域争光,又为安徽全局添彩,奋力走出新时代阜阳高质量发展新路。要旗帜鲜明讲政治、坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,认真落实“第一议题”制度,牢牢把握习近平总书记关于安徽工作十个方面要求、深刻领悟关于阜阳工作六项重要指示,“一线+闭环”落实《学习贯彻习近平总书记关于阜阳工作六项重要指示等政治要件任务清单》,严格执行重大决策“一对标三审查”工作机制,确保党中央决策部署在阜阳结出更多丰硕成果。


  刘玉杰要求,要奋勇争先促发展、加快建设“三地一区”“十个区域性强市”,夯实产业基础“硬支撑”,坚持以高端化、智能化、绿色化为方向,以科技创新为引领,以工业投资千亿计划和“三个百亿”行动为支撑,以系统落实“六抓工作法”“五管五必须”等机制为方法路径,牢固树立产业链思维,深入实施优势产业壮大、优质企业引育、开发园区效益提升、数字赋能行动,推动八大制造业集聚集群集成发展;提升城市发展“承载力”,深入实施大通道大平台大通关工程,全面推进全国性综合交通枢纽城市、国家物流枢纽城市、江淮干线航运枢纽建设,加快构建“铁公机水”四位一体的现代综合交通物流体系和对外开放平台,聚力打造现代化“滨淮拥湖”I型大城市;打好乡村振兴“组合拳”,擦亮底色、坚决扛稳粮食安全政治责任,打造特色、加快实施绿色食品“双千亿”计划和肉牛振兴计划,增添亮色、高质高效推进“千万工程”,提高成色、不断巩固拓展脱贫攻坚成果,强化党建引领、持续深化农村综合改革,加快建设宜居宜业和美乡村;释放科技创新“源动能”,以创建国家创新型城市为旗帜性抓手,以“市场主导、政府主推、院校主研、企业主用、金融支持、各方共赢”思路深化政产学研用金合作,高标准建设安徽(阜阳)高等研究院,充分发挥企业创新主体作用,不断提升科技成果转化和产业化水平;激发改革开放“新活力”,深度融入长三角一体化发展,持续深化重点领域改革,积极开拓“一带一路”沿线国家和RCEP成员国等新兴市场,不断提升对外开放水平。要用心用情办实事、让发展成果惠及更多百姓,健全完善“民声呼应”工作体系,办好新一轮省市暖民心行动和民生实事,扎实做好孩子的抚养教育、年轻人的就业成才、老年人的就医养老等群众急难愁盼问题。要真抓实干善作为、努力营造风清气正劲足政治生态,牢固树立和践行正确政绩观,按新发展理念谋事、按规律办事、按规矩做事,纵深推进全面从严治党,大力推行“一线+闭环”工作法,深入开展“学先进、补短板、树品牌”活动,持续擦亮“上前一步”工作品牌,深化作风建设六个专项整治,打造“忠专实”“勤正廉”干部队伍,一体推进“三不腐”,为现代化美好阜阳建设提供坚强保障。


  刘玉杰强调,人大工作是党的工作的重要组成部分。市委将一如既往地重视支持人大工作,各级人大及其常委会要紧扣“四个机关”定位、认真履职尽责,各级“一府一委两院”要自觉接受人大监督,各级各部门要支持和保障人大代表依法履职,为人大依法履职、创新履职、高效履职创造良好条件。各位人大代表要充分发挥党和政府联系人民群众的桥梁纽带作用,在各自岗位、各条战线、各个领域为阜阳高质量发展积极贡献智慧力量。


  刘玉杰最后说,积力所举无不胜,众智所为无不成。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,真抓实干、锐意进取,为加快建设“三地一区”“十个区域性强市”、奋力谱写现代化美好阜阳建设新篇章而团结奋斗!

  市人大常委会主任胡明莹主持闭幕会时说,要认真学习领会本次会议精神,自觉把思想和行动统一到市委的部署要求上来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,锚定打造“三地一区”、建设“十个区域性强市”总体目标,坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移推动高质量发展,更大力度推进改革开放,发展全过程人民民主,不断提振干事创业的精气神,以更加昂扬的精神状态、干就干成的过硬作风,真抓实干、锐意进取、勇毅前行、感恩奋进,为现代化美好阜阳建设贡献更多人大智慧和力量!


  大会在雄壮的国歌声中闭幕。


主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技